考研论坛

三个半月考上名牌大学研究生——一位在职者的奋斗

中级战友

K币
601 元

2010年10月3日我开始着手考研,2011年1月15、16日研究生考试,3月5日研究生初试成绩出来,我考了375。朋友说,单以分数论,我的分数在全国任何一所名牌大学里面的大多数专业,都算得上是高分,说我算是创造了奇迹,原因如下:
   ①我工作着,并且工作非常忙(大多白天工作,晚上夜战)。
   ②我没有报考任何辅导班。
   ③我准备的时间非常短,只有绝大多数人的一半。
   ④总分较高。
对朋友的说法,我不以为然,天外有天,人外有人。有的朋友和同事说我聪明,我更不赞同,因为我根本不聪明。但我的成绩不是天上掉下来的,而是依靠科学方法的结果。聪明是先天性的,自己无法控制,而科学方法是后天性的,可通过总结反思或训练而掌握。二者是两码事。如果论威力,科学方法远胜于聪明的作用。这些科学方法,是我在2010年的司考之战与LEC之战的经验教训中总结出来的,现分享给大家。
        一、我运用的原理
    木桶原理:考研之战中,我深入运用木桶原理。考研不同于高考,不但看总分,而且要求每一门都得及格。所以,任何一门不过线,即便总分再高,也会被pass掉。我认真审视自己的短板,发现并有计划地克服之,堵塞漏洞。
   二八定律:高中时看商业著作,了解了二八定律,说的是世界上百分之八十的财富,掌握在百分之二十的人手里。但一直没能将此定律投入实用。2010年11月中旬,我研究生报完名后,距离考研还有整整六十天,我花了十天的时间,日夜不停地用电脑做完了四门专业课的笔记(此前我几乎没有看过专业课)。然后用WORD文档的扫描功能,将历年真题统计在笔记上。此时距离考研还有整整五十天。时间紧,任务重。经过统计,我发现命题规律,重点的知识重点考,重点的知识反复考,非重点的数年来依然是非重点,命题率极低。这时我想到了二八定律,百分之八十的分数,掌握在百分之二十的章节中。于是接下来的五十天内,我将百分之八十的时间,投入到这百分之二十的分数里。结果研究生考试时,专业课绝大部分考试题都被我打中。
       二、我的独创方法
①失败推定:每一次考试,都是万人过独木桥,然而只有少数人会胜出。于是在我开始准备考试时,我就推定自己会失败,然后我就假想我失败了的样子,进而开始反思总结自己失败的原因,一一罗列出来,根据木桶原理,它们就是我的短板,在下一步的学习中,有计划、有步骤地将它们克服掉。短板越来越少,成功的可能性越来越大。要成功,先推定自己失败。
②一本书看三遍的效果,是三本书看一遍效果的三倍(这是真理,你要怀疑的话,可以试验几次,除非你有过目不忘的本领)。这是我最重要的发现,也是我司考之战失利的主要原因。我总结此经验教训,将其投入到考研之战中,取得巨大成功,成效 极其显著。比如说书有三十章,我从第一章看到第十章,我不再往后看,而是回过头来,再从第一章看到第十章,然后再看一遍,三遍下来,我掌握了大概,对内容比较熟悉了,我才开始看第十一至第二十章,看三遍或更多遍,熟悉了后再继续往下。政治书,我只选一本任汝芬的教材,不再选择,也不会再看任何其他方面的教材。对任汝芬的教材,我反复看,不求多,但求精,孰而生巧。对我从网上下载的视频、音频,我不贪多,而是选择好有用的,听完一遍再听一遍,隔一段时间,再听一遍。记住我的话,书读一遍,等于没看,书读七遍,其义自现。无论哪一门,你的参考书越多,你失败的可能性越大。
③一回生,二回熟,三回更熟。接触一本新书,接触一门新知识,乍一看,我们肯定会感到陌生,这很正常。万不可要求自己在第一遍就能将所有知识记住,第一遍只是了解个大概,混个面熟(一定要在重点上用笔划一下,这给自己的心理暗示为“本人已到此一游,已来过此地”,从而信心大增)。看第二遍,就比较熟悉了,记得也很快,第三遍更熟(建议在第三遍再做笔记,效果最好)。
④花一元钱引进,花一百元消化吸收。日本每花一元钱引进一项技术,就花十元、一百元进行消化吸收。而中国大多企业,花一百元引进一项技术,只花一元、十元进行消化吸收。结果,日本不但掌握了技术,而且创新能力因此得以大幅提高,而中国,新机器用旧了,该更新换代了,再继续花重金向外国购买新产品。这给我以很大启发。学习一本书,比如《刑法学》,就像引进一项技术,花时间的多少,就相当于在消化吸收方面投入的金钱多少。投入越多,效果越大。
⑤做思想工作。考研是一场艰苦的战斗。非常枯燥,非常痛苦,精神饱受折磨。心理问题、思想问题会不断地出现。这个时候,跟自己沟通,不断地做自己的思想工作,可有效化解自己的心理、思想问题
人过留声,雁过留名,看过留贴。。。如你觉得有用,请进行分享(本人考研的成功很大程度上要归功于考研论坛,众多前辈的经验、信息给我以很大鼓励、指引,本人对此一直非常感激,故书写一些心得以回报大家).有问题要了解的,可加我QQ450557226(不常上),或可在校内上加我为好友或留言。

评分

lan0128 + 1 谢谢分享!

中级战友

K币
601 元

激励我三个半月考上研究生的那些事

三、对我考研有重大影响的故事      
   ①温水煮青蛙  美国一教授用锅煮青蛙,锅里是温水时,青蛙不急于外跳,渐被煮死。锅里是沸水时, 被投进去的青蛙立马跳了出来。我时常以此故事激励自己。要么做温水里的青蛙,慢慢被煮死,要么做沸水里的青蛙,快速跳出去。自己所处的环境,犹如锅里的水,水越烫,跳出去的动力越大。环境越恶劣,跳出去的动力越大。我的处境是,想升升不了,想调调不了,想辞辞不了(辞职会导致与家庭关系的决裂,即便以后能出人头地,给家庭造成的创伤永远无法弥补,非常不孝)。但留下来继续工作,只有死路一条。对于一个环境,人们有三种选择,一是适应它,二是改变它,三是跳出去。对于我所处的环境,如果适应它,死路一条,去改变它,我也没这个能力。于是我只好选择跳出去。我强烈抨击我所处环境的恶劣(对事不对人),就像使锅里的水快速加热一样,水越热,跳出去的动力越大。
   ②王石登山。王石,万科集团老总。几年前,王石曾和几位朋友去爬珠穆朗玛峰,在爬到七千米的时候,只有王石和他三个朋友了。当时是下午,王石他们就找个地方扎好帐篷休息。夕阳西下,天色出现了奇光异景,极其美妙。王石的两个朋友欢呼雀跃,不断用相机拍照,他们喊王石出来观看,王石说“我要的是到达珠峰峰顶,而不是前来看夕阳美景,美景虽好,但会极大地消耗体力和精力,而体力精力是我现在最需要保留的”。王石躺在帐篷里休息,保存体力,始终没出来看美景。第二天登山,王石看夕阳美景的两个朋友爬了几百米身体就支撑不了了,不得不下山,在接近峰顶的时候,功败垂成,功亏一篑。王石则和另一位保存体力的同事一块登山了峰顶。这个故事给我以极大启发。正如王石攀珠峰是为了到峰顶,我考研是为了考上研究生,在准备考试的过程中,会受到很多的诱惑和干扰,但它们对考研成功是非常有害的。于是在考研学习期间,我不参加任何人的宴请(去到伙房里吃咸菜、喝面水,或是去吃山西刀削面),不与外界联系,不去旅游,不购物,不上网玩游戏、看定影、电视剧,甚至连回家的空都没有。考研,需要克制,需要同自己的欲望作斗争,需要为了大利而放弃小利,需要为了长远利益而放弃眼前的诱惑和利益。培根说,自知者明,自胜者强。克服自己的弱点和欲望,你会感到自己的实力在不断增强,会很有成就感,自信心也在不断增强。考研是命运的转折,蕴含着巨大的能量变动。考研一般需要半年,用半年的时间改变自己的命运,是一件很划算的事,这值得我们做出任何牺牲、任何努力和克制。
    ③电影《喋血孤城》。考研再苦再累,只是需要流汗,而孤城中的士兵,没吃喝的,没空睡觉,流血,甚至送命。考研再苦,能有他们苦吗?每次在我思想压力巨大、心中苦躁不安的时候,每想到此电影场景,心中的不满压抑情绪就渐渐消退。
    ④我曾到济南英雄山游玩,下山时,看到半块大石头矗立在路边,石头的里面都是竟然都是树根,我顺着往上看,是一棵松柏(没搞太清楚是松树还是柏树)。石头坚硬,而松柏的根竟然在石头里面四通八达,这就是生命的力量,是坚持的力量。考研再苦,能有松柏生长在石头里面艰难吗?昔日索尼公司刚进入美国,十年内都没打开市场。很多知名美国公司找到索尼老总,要求他们贴自己的牌子,被拒绝。后索尼公司产品的质量终于为美国人认可,一举占领美国的大块市场。善于守拙,就是毛泽东所说的积极防御。克服不利条件,成功就在眼前。
    ⑤本人喜欢看康熙王朝,康熙对经史子集,诸子百家,无一不通,甚至西洋的天文地理、科技等都有非常深刻的了解。靠的是什么?勤奋。康熙说,自己有二样东西不送人,一是自己的女人,另一样是书籍。康熙一有空就读书。伊藤博文被誉为二十世纪初亚洲最伟大的外交家(凤凰网)。他从哈佛留学回到日本,上街时最喜欢进的地方就是书店,西洋杂志、报纸、著作等,都如饥似渴地阅读。伟人缘何成为伟人?
四、为了考研我付出的代价(对我个人而言,考研为非常时期,非常时期做非常之事,当用非常之法)
①不看电影、电视剧,更不用说游戏,不逛街,不旅游。
②平时两周回家一次,考研一百多天的时间里,只回家一次,在家待了一晚上。
③我的视力急剧下降,考研结束前,三米之外我就看不清东西(考研结束后休养一段时间又恢复了正常)
⑤不吃辣椒、不吃蒜、不吃葱、不吃油腻的东西,不进饭店,不喝酒、不抽烟,不嗑瓜子(太费时间),不吃水果,不喝饮料。
⑥不与亲朋好友联系,几乎与世隔绝
⑦长期的高度紧张与努力,使我在考前一周时大脑神经开始剧痛,如果再持续两周,恐将崩溃
⑧考研期间的唯一乐趣就是偶尔看看非诚勿扰,用QQ影音两倍音速播放,还有就是上公安大考研论坛。连我最喜爱的校内网都无暇顾及。
人过留声,雁过留名,看过留贴。。。如你觉得有用,请进行分享(本人考研的成功很大程度上要归功于考研论坛,众多前辈的经验、信息给我以很大鼓励、指引,本人对此非常感激,故书写一些心得以回报大家).有问题要了解的,可加我QQ450557226(不常上),或可在校内上加我为好友或留言。

开国大老

坚强的桐小兔

K币
6699 元
shafa ,学习了。
MBA,决胜2013。

开国大老

坚强的桐小兔

K币
6699 元
好办法!我很有信心了!!!
MBA,决胜2013。

中级战友

K币
740 元
回复 陈政耀 的帖子

我也是在职考,还想跨考,想考法律,请问难度怎样?我本科学的是工科

中级战友

K币
601 元
回复 梅西2010 的帖子

可报考法硕(非法学)。

一般战友

K币
317 元
先膜拜一下,然后仔细学习

一般战友

K币
317 元
看完了,一个字强!两个字,强人!楼主,我数学很烂,在职,有点彷徨,因为想要上的学校和专业有点高不可攀,或许别人会这样认为,基本情况和你一样,最大的痛苦是没时间,而且现在还在准备着CPA,有点小小的矛盾,考,自己的梦想,不考,煎熬地生活,很清醒的知道自己想要什么,以后走什么样的路,可就是自己有时候非常懒,懒到自己都想要放弃自己的那种感觉。

一般战友

K币
317 元
刚回了你那个帖子,又看到这个帖子,恩,考研其实不累,就是心累,坚持!没事的时候偶也看看!

一般战友

K币
317 元
能问下楼主考上的什么学校什么专业吗?