考研论坛

[商学] 人大商学院考研复习感受

中级战友

K币
869 元
楼主
前天终于收到通知书,长久的梦想终于实现了,此时已没有什么激动心情,有的只是未来怎么走,尽管这封信来得有点晚,没关系,这扇门已经打开。。。    晚饭之余,写点感想,谈不上经验,只是分享一下过来的心情
    如果是第一次考的同学,此时此刻更多的是在想到底要不要考人大?而二战的同学想的可能是:要不要继续考??
每个人都是这么来的,都是在这种纠结与挣扎中走过来的,如果今天你也如此,那请你打住,其实考与不考,只在你一念之间,只要听从你内心深处的声音就好,任何的理由,其实都是在与你内心作斗争,当你决定不了时,静静的问自己,找到你内心深处的真实感受。
   我大学毕业已四年,四年后,我收到了曾经梦寐以求的通知书,可是已经没有当年的那种憧憬和向往,只因他来的太迟,而在等待的过程中,我已经经历了许多的事情,消磨了我内心的向往之情,剩下的只是平淡的接受。
   这四年,我的生活中充满了沉重的味道,尽管没有到压垮我的地步,但是,留下的仍然是太多的伤感。。。
   当我拾起梦想的时候,我不敢和别人说,因为,换来的更多的是不理解,我不想去惊动别人,我只想默默的完成这个心愿,别人的懂与不懂并不重要,重要的是自己是否懂自己,我只需对自己负责!
   一个人有了梦想,就需要去一点一点的实现,而在这个过程中,必然充满了曲折,你可能走了弯路,也可能因为各种原因与梦想失之交臂,可气同时又可喜的是,这四年中,这些事情都在我身上发生了,时至今日,当我回头看的时候,真正决定成功的因素是自己,对成功的渴望,实现成功的 方法,一颗坚实的心脏,持之以恒的努力,这些都是成功必备的条件,当然,还需要一丝机遇。
    今天,当夜晚来临时,有时候我仍然会想起过往的种种,我自责过,我挣扎过,我难过过,我偷懒过,但我从来没有放弃过,一点信念支撑着我往前走,停留在过去永远是不明智的选择,只有向前看,才可能找到出路。
    四年了,我打过工,创过业,挣过钱,也赔过,这些经历在我心中留下了很多的感触,当然内心的彷徨、自责、失望是永远无法抹去,有时候我也怀疑自己,是不是这条道路走错了,毕竟,当我毕业后,我又要从头开始,而那时的我已经不再年轻,年龄上已经没有优势,可是,这可能就是生命这场戏得乐趣所在吧,我们每个人都看不透我们的未来是如何,尽管我们想象的那般美好,可是实现起来却又是那么的艰难。
   想起一些伟大人物的实际,我知道,只要自己去做,什么时候都不晚,有一颗不断奋斗的心,就不怕成功的那天不会到来,我年龄无优势,但是我可以再别的方面补偿,这个世界每个人都是独一无二的,只有认识到自己的独特,才能因此而奋发。

同学们,如果今天你们还在考虑要不要考人大的话,请听我一句,听从你内心的声音吧,不要纠结于此问题上,你们可以发更多的时间去评估一下考人大的难度和自己的实力,正确的看待自己是成功的必要条件。
   如果你下定决心,考或者不考,都请你们坚定自己的信心和勇气沿着自己的路走下去,对于自己的理想,不要朝三暮四,随意的调整,记住,当釜已破,舟已沉时,你们已无退路!

在复习和考试的过程中,请调整好自己的心态,胜不骄败不馁,首先,考上人大只是一个新的开始,并不意味你未来的路就是康庄大道,也并不意味着你可以高枕无忧,所以,当你们明年考上时候,不必要太高兴;
   如果没有考上,也没有关系,你的天不会塌下来,你们还有很多路可以走,尽管你也付出了很多,但是,这场战争中的残酷已经超过了我们的想象,只要你努力付出过,不必过于苛责自己,找到失败的原因才是王道,就像我,我失败过,我失意过,可是我没有放弃过。所以,若为录取,不要过于伤感,走好以后的路更重要。
   要淡定。。。

写完这些文字,我发现原来不是记叙文,本来想把这几年的一些事情叙述起来,如果搁在前几年,我一定十分愿意诉说我的故事,可是现在,我已没有那种心情。不管什么故事,终将落幕,我还是把这些故事放在心底吧。。。
   随意书写,有愿意阅读的朋友,希望能够耐心看完这篇流水账,也希望复习中的同学,坚定信心的走下去!

评分

枍然 + 1
    小熊最乖了 + 1 一路走来,其中的艰辛唯有自己能懂。祝福!.
    lidan19890512 + 30 精品文章

高级战友

K币
    4731 元
    沙发
    学长,永远支持你~~~
    未来的路还有很长,祝好~~~
    以后就很少来这里了~~~论坛再见~~~梦 落了~~~

中级战友

K币
    1741 元
    板凳
    谢谢分享

中级战友

K币
    888 元
    地板
    情商高远比智商高重要
    好心态才会有好未来
    谢谢楼主,祝顺利

中级战友

K币
    869 元
    回复 Tracy0372 的帖子

共勉,为了自己的理想,继续奋斗。

中级战友

K币
    2769 元
    回复 涅槃重生007 的帖子

楼主可以说下你的英语,数学复习经验吗?毕业四年还能考上人大,真强啊。

一般战友

K币
    416 元
    我现在就是很迷茫的时期 觉得自己能力不足 却好高骛远
    希望自己能调整

中级战友

K币
    869 元
    回复 yaliyy 的帖子

英语是以真题为主,至少座5遍,要做到可以背上来英语真题,对每篇文章的长短句、单词都要弄懂弄会,每个题目的错与对的原因也要搞懂,你研究真题研究多了,自然就能理解里面的连续性,其实考研出题都是有联系的,做多了就知道里面的关系,要把22年得真题都做到,00年以来的要重点看,05年以来要重重的做。数学以复习全书为主,李永乐的就很好,把全书搞懂,基本上呢你就所向无敌了,因为全书几乎把常见题型全部容纳了,全书至少两遍,另外,坐下李永乐配套的练习题,例如660题,考研冲刺135分等,不必题海战术,但是你做的题目中,错题要回过头再做一遍,主要是查漏补缺,另外真题的重要性要突出出来,任何一门的真题都是你要重点掌握的
    政治的话,以红宝书为主,主要是看政治大纲解析,可以配上相关的辅导机构的书,不过不必太多,辅导班个人认为没有太大用处,当然因人而异,自己斟酌是否要报,红宝书看上3-5变,后期就是要多做题,来巩固。
    你可以在论坛上看下其他人的复习经验,我写的只是片面之言。本来我也想写一些复习经验,后来写成个抒情散文了,呵呵

评分

lidan19890512 + 10 太感人了

中级战友

K币
    869 元
    回复 xiongsha 的帖子

不要花费过多的时间迷茫,重要的是要找到自己的理想和去实现理想的毅力,评估一下自己的实力,问自己一下能否在未来几个月能有一个较大的进步,能否达到考上人大的标准,自己是否有毅力坚持到底,问清楚之后再做决定,基本上最多 一天你就能做出相关决定,做好之后,不管考不考人大,还是考不考研,你都要对自己负责。这样就没什么可后悔的

中级战友

K币
    686 元
    顶你。。。加油
    也许迷途的惆怅会扯碎我的脚步,征程的迷惘会会扯碎我的手臂,可我相信未来会给我一双梦想的翅膀;虽然挫折的创伤已让我寸步难行,失败的苦痛已让我遍体鳞伤,可我坚信光明就在远方。记录我们这一路历程。