考研论坛

2011年管院440+来推书

一般战友

K币
242 元
楼主
星星mery 发表于 2012-5-10 20:35
我想问一下,对于天大的研究生,四六级分数有要求吗?不过也可以吗》?谢谢 ...

六级没有要求。四级应该要求吧。我不清楚。如果你过了考研,四六级都是浮云。

一般战友

K币
242 元
沙发
       声明:这些经验来自于我的实战!不是书贩子!而且仅是一家之言。仅供参考!
       2011年的硝烟落幕了。我在高考和考研这两大试上蹉跎了不少时光。如今也算尘埃落定了。想想来时的酸甜苦辣,没有预料中的那么高兴。 第一年落榜之后,忙完毕业事宜,七月份我就开始了二战。之后马不停蹄地赶路,没时间去多愁善感,一直就是压抑着自己第一年落榜的心痛,现在已经习惯了,幸好今年结局不错。
       这两年考研生活中我从论坛上得到了很多帮助,所以特发此文对以往的师兄师姐们表示感谢!废话不多说,时间宝贵,进入正题。
       首先,我的学习理念:找到好的参考书然后一门心思看书! 所以一本好的参考书至关重要!所谓好,是指不偏不难正对考试出题思路!这是我们开山扩路的利刃!   
       刚开始考研的时候我看到书摊上的那些五花八门的资料就迷茫。说来可笑,一战给我的最宝贵的经验就是我大概摸清了这些参考书的风格。所以二战一开始我就找到了合适的书,这些书让我目标明确,就是只要把这些书看透吃透我就可以考高分。当一些同学还在书摊前踌躇时,我已经安心的在教室学习了。
    英语:  张剑的那本历年真题解析,绝对对得起“黄宝书”的称号!可谓字字珠玑!真的需要去一个字一个字地读!我一个同学,每篇阅读的讲解常常不自觉地就看了六遍。我看了大概两到三遍吧,收获很大,特别是提高了自己对考试的命题思路、答题角度的把握。深深地感触到考研不同于四六级。特别提醒大家一句,阅读里的文章要把握好结构。把文章结构分清楚后才能理清作者的思路。常见结构是总分。那种先列一个观点再摆几个例子证实,是老外的经典结构!
       还有,别盲从于张剑的大名!他的那本《阅读150篇》也是黄皮的,就让我嗤之以鼻!文章难题目偏。我第一年用的这个资料,把我打击的!不过,可能是我那时侯太菜鸟了吧。第一年英语才考了45.但是我第二年考了80+。呵呵。第二年我也有看这个资料,可能适合高手练,但是一般水平的特别是偏差些的不要用。
       先说下我的英语水平吧,六级540+,2010年45分,2011年80+。应该说基础是有的,但是四年都不怎么看英语,有点底子也磨没了。
      然后我觉得我这个水平或者没到这个水平的同学适合看《张锦芯阅读理解200篇》人大出的。题目相对简单而且偏题不多,命题思路和考研相对接近!我是在一战快考试的时候看的这本书,相见恨晚!
      提到英语就不得不说词汇书了。因为单词是每个考生绕不过去的!一定要每天都背坚持到考前一天!我用的胡敏的感觉不错。**那本红皮的我感觉不太好,因为它释意少句子也不多。另外薄冰的词汇不错!
数学:李永乐和陈先奎两者我推荐李的。因为他偏重于基础!基础扎实了才可以游刃有余!陈的技巧性太强!这在我看来太狭窄太过于技术了。
政治: 任汝芬的书我买了但是没看。我全看的大纲解析。就是干巴巴的看。然后考前买了肖秀荣的。连续两年都感慨肖秀荣的考前四套一定要买!
运筹:课本和历年试题!看个三四遍的考试一定没问题!
再次声明:个人意见,仅供参考!有疑问的可以提,不过我可能只能捡有价值的回答!

评分

bluefinch + 1 精品文章
    河蟹河蟹 + 30 感谢热心交流

中级战友

K币
    718 元
    板凳

回复 静渔考天大 的帖子

前辈你好,看了你的帖子,很有收获,想具体再问问你可以吗?

1、政治什么时候开始复习比较好(就当你自己是一战的时候吧)?你从头到尾除了红宝书外,没有看真题或者做些选择题吗?还有,可否介绍一下看红宝书的方法呢?那么多文字,又没有详略之分,感觉有点无从下手啊
    2、看到你的英语提高那么多,好羡慕啊。希望能介绍一下看黄宝书的经验,现在正准备开始做。
    3、有关心理方面的一个问题:现在期末结束,班里人差不多都走光了,就我们几个考研的留下了,整日于酷暑间早出晚归,虽然难得地安静了,可突然觉得很寂寞,想到他们不考研的可以享受假期,而我却不得不在异乡独行。。。。其实道理我都懂,每个人都有自己的选择,可依然觉得心里空落落的,尤其是看数学复习全书受挫折的时候,感觉前程一片灰暗,不自觉想到一些不好的结果,全然不见刚开始时的雄心万丈了。。。。第一次发现自己心理承受能力这么不好。不知道前辈二战也是一个人吗?如果遇到这样心理上的小情绪有什么好的调节方法吗?

最后,谢谢前辈。祝好

一般战友

K币
    242 元
    地板
    回复 lcrfighter 的帖子

首先,关于政治的复习。现在就要开始了。红宝书结构还是比较清晰的。每章都有一个主题,然后在这个主题下展开了几个问题,第一遍看的时候你只需要把这个结构理出来就行了。然后对照着序列二做选择题加深印象,把你感觉的重点标到书上。不用去刻意背,有个印象就行。这样比较耗时,但是一天天坚持下来,收获还是很大的。然后再做一遍序列二,不会的地方就去翻书,这一遍的过程中应该就有融会贯通的感觉了。到最后再背几遍启航的那本小册子(貌似叫《二十天二十题》)上的大题就可以了。当然还要看你自己的情况去调整。
          然后,关于英语。从考研一开始到最后一天,我没有一天放松的。英语最忌讳三天打鱼两天晒网,一定要每天都坚持。而且要注意抓住零碎时间。我早上比别人早到半小时,开始背单词。午饭后半小时做一篇《张锦芯阅读理解200篇》。下午作一篇真题里的阅读或者完型。这里提到黄宝书的利用,我就多说两句。我每天一篇黄宝书里的阅读或者完型都耗时两个小时。先读文章做题(刚开始时不限时,后来熟络之后才开始限时)。然后对答案。然后再去读文章,这一遍是精读,把每段里的每个句子都标上序号,看不懂的句子进行长难句分析画出主谓宾,然后把各个句子间的联系弄清楚(即所谓的段落内结构:多数是 先论点然后论据式 的总分结构)。然后看一下书上关于整体写作思路的讲解。然后再做一遍题。然后逐字逐句琢磨下面张剑的讲解,纠正自己理解的偏差。然后再通读一遍,顺便看下词汇。最后找个时间朗读一遍。很费时间,但是慢慢磨下来每天都觉得有收获。我这样做了两遍。第三遍的时候看到黄宝书就想吐。天天盼着考试,因为没有新进展我怕自己好不容易提上来的成绩下滑。
           关于这段时间的心态。这时候诱惑是很大的,而且天气也不太好。不过,你想想如果考不上的话 就要面对 找工作 还是 二战的抉择 那是很折磨人的。所以,要坚持住!别人玩的时候你坚持了,那你就比别人多了一份胜利的把握!考研路上千军万马,凭什么你笑到最后,只能是因为你努力了!考研考得不是谁更聪明,而是谁更能吃苦耐劳。送给你一句话:伟大是熬出来的!
           这个时候大家心情都比较波动。彷徨和迷茫是很正常的。因为进入了攻坚期。这个时期很关键,你要把自己不会的变成会的,把弱势变成强势。不要气馁!要相信这是黎明前的黑暗,告诉自己坚持前行,更努力的付出,终有一天会迎来曙光。就像高中时常说的三部曲一样,现在是“为伊消得人憔悴”。我那时候天天担心自己第二年英语能不能过线。每天看阅读,我觉得这是我的弱项,但是我只要每天去补去琢磨去与它较量,我终有一天可以征服它!我那时候不怕自己错的多,只要没个错题我都能明白,然后下次不再犯就行!日日行,不怕千万里!
           我二战都是基本是自己上自习,偶尔跟同专业的人讨论下。因为我压力很大以至于不喜欢跟别人说话。我逼着自己不去想第一年没考上的失落和第二年考不上怎么办,每天把全部精力都放到书上不敢松懈。我想着,我就指着这些书救我了。呵呵,多凄惶的日子啊!不过一般情况下我可以感觉到自己的进步,然后靠着这些我就挺过来了。
            加油吧!只要付出了一定有回报!别想那么多,多看书才是王道!有问题就多留言!

一般战友

K币
    442 元
    能把专业课的复习资料说的详细一点吗  什么教材 出版社等 多谢

一般战友

K币
    242 元
    回复 machenry 的帖子

这个天大网站上有。

中级战友

K币
    998 元
    楼主,小弟膜拜下!!!

一般战友

K币
    165 元
    考上不容易啊

新手上路

K币
    93 元
    先顶一个,谢谢楼主!我是今年二战的,第一年纯属是自己没好好复习,后果当然是一败涂地,今年再战信心其实都不是那么足了,关于政治现在开始不早吗,好多人都说是月份开始复习政治就可以。现在困扰我的最大问题就是我不知道该往哪里去学习,毕业了,在家里效率真的不是太高,我认识的人又不多,愁死了!

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,我是今年第一次考,关于运筹学的复习资料只看课本就可以么和真题就可以么?我有一个学姐,今年二战,她感觉只看课本和真题还差点。看到网上卖博,硕的期末考试题,04的辅导资料…………这些你都没有看么?关于教材,只看天大的那本就行么?清华的绿皮还用看么?谢谢楼主回答哦