考研论坛

2011南开大学理论物理考研经验

一般战友

K币
252 元
楼主
       我今年报考的是南开大学的理论物理专业。在复习备考的时候,我也花时间在论坛上搜有关南开理论物理方向的考研经验。可不知是因为以前考上的师兄师姐并未动笔,还是我查找的不够仔细,我并非搜到这方面的内容。我当时看的是北京大学三位学长的经验,因为北大的专业课考试科目与南开相同,这几篇经验又写的十分详细,我获益很多,在此向这三位学长表示感谢。备考时我想若我自己得以有幸考上,便也写一篇关于南开的经验。如果以下的文字能对学弟学妹们有哪怕一丁点儿的帮助,也是我最大的荣幸。
       先介绍下我自身的情况。我来自一个非常普通的二本院校。今年(2011年)第一次报考南开大学理论物理方向。初试成绩为:政治64+英语67+经典物理118+量子力学141=390,专业第二名。复试成绩91,专业第一名。下面我将分科目介绍一下各门功课的复习,希望我的一些经验(或是教训)能帮助大家少走些弯路。
       1.政治。  政治应该是我最没有资格来谈经验的科目了……感觉报一个辅导班还是比较有帮助的,因为我周围认认真真听了辅导班的孩纸们考的都要比我好,囧……政治的复习不必开始的过早,等大纲解析(红宝书)下来再系统开始是不晚的。第一轮复习应该是一本讲义(最好是大纲解析,其余的如《序列一》亦可)+一本练习。练习应重在选择题,尤其是多选。挑练习册的时候,尽量挑选择题后面的答案详细点的书,而不是那种只给了个答案完事的。这一阶段很重要,建议把书和练习多弄几遍。抓重点的时候大家可以选用王锁明的《核心考案》,这本口碑还是不错的。冲刺时看看《20天20题》、《序列四》之类,基本就OK了。
       2.英语    对于考研,英语应该是重中之重了。考研英语的难度要远在四六级之上。每年的及格率总是在20%以下。对于考研英语有一点特别重要,那就是真题。把真题弄的再熟也是不为过的。建议大家使用张剑编的黄皮书,写的很好。对于真题的阅读,要达到没有一个单词不认识、没有一句话的意思不清楚,对于题目后面的选项,对要知道为什么对,错要知道哪里错。只有到了这个程度,英语才能考好。有些同学临近考试时真题上还有很多文章意思都不熟,就免不了要失败了。而对于市面上的一些100篇、150篇、200篇、220篇之类,我的建议是可以选一两本看看,当阅读材料看,但不必拘泥于上面的题目和答案(说实在的,很多答案很难让人信服)。还有一些同学有一种很傻很天真的想法,就是将真题留到临近考试时拿来检测之用,这是万万行不通的。真题要拿来研究,不是拿来测试……在考试前一至两个月,训练一下自己的作文,多练练笔,免得自己到时无话可写。
       3.经典物理   经典物理包括电动力学和热力学统计。在一张卷子上各占一半的分数。说实话,南开经典物理的卷子出的很难,每年都有很多总分很好的同学在这一门上栽跟头,不得不说是很可惜的。我考了118分,对于150分的卷子来说118不算高分,但这已经是所有同学中最好的了。还有一位同学考了116分,除此之外就没有人能在这张卷子上拿到三位数的分数……对于想报南开理论物理专业的同学来说,这门功课要引起你们绝对的重视。参考书目是郭硕鸿的《电动力学》和汪志诚的《热力学统计物理》。我给大家的建议是重视书本。有位学长说将书本中的公示结论摘出来然后自己推,这是个非常好的方法,在此强烈推荐!多推几遍后,你会感觉整本书几乎能背下来,思路极其清晰,理解也更透彻。实际上南开在这门考试上非常考察基本功,很多东西都是书上定理的推导或是加上一些变化。基础薄弱的同学就会失分严重。另外,书本课后的习题都是非常经典的,都能买到配套的习题解答,大家也要多做几遍,将每个问题搞清搞透。如果能做到这些的话,离成功也就不远了。一些习题集如《电动力学题解》(篇幅不小,难度也不小)之类,大家真有时间就看看,也不错(前提是书本很熟了)。还有一点很重要,就是南开的近四年专业课真题是可以买到的,建议大家要买来做做,知己知彼嘛。不过木有答案,可能要稍微花些心思了。
       4.量子力学    相比较而言,南开的量子力学难度要小于经典物理,但当然也不容忽视。我想我不必浪费笔墨来强调量子力学的重要性。参考书目是曾谨言的《量子力学卷一》,但我觉得《卷一》那本很啰嗦,很多内容都不很必要(对考试而言),所以建议大家看看《量子力学导论》或《量子力学教程》中的任何一本就可以了。曾的书定义严格、推导无误,但却不能称之为一本好书,因为很乱,初学者很难搞清楚他到底在讲什么……所以大家可以先看看周世勋或苏汝铿先生的书,再看曾的书,会清晰很多。网上还有苏汝铿先生的讲课视频,也很不错。习题集的选用上我不推荐曾和钱伯初编的那本《量子力学习题精解与剖析》,上面的题目虽好,但没有梯度,初学者很难上手。建议大家使用陈鄂生的《量子力学习题与解答》,这本书难度适中,题目也很好,可用作入门。此书最大的缺点是买不到,是山东大学的内部资料,没有出版,大家可以试试联系山大看能不能购到。我用的是网上搜到的电子版,是前人用相机一页一页拍的,效果也不错,在此感谢前人的好心和努力啊!做好这本可以再做曾和钱的书。另外再提醒下大家,真题很重要。
      5.复试   如若大家考的不错,恭喜你们,你们可以来南开参加复试啦!复试分为笔试和面试,笔试是一张30分的考卷,包括4~5道量子题和一篇物理学文章的翻译(能带字典),难度不很高。面试时先是一段英文的自我介绍,然后老师会随机问一些问题,一般不会要求用英文和老师对话。老师们都很好,很会照顾学生,所以不必紧张,从容应答就行了。复试一般不刷人的。  

Ps:说了这么多,全是考试的问题。实际上我个人是很不喜欢考试的。只是有的时候,我们不得不需要高分来在某种程度上证明自己。我钦佩每一个以理论物理作为事业和梦想的孩纸。你们拥有比普通人高的多的天赋和才华。在这个丢失了梦想和荣誉感、处处充斥着金钱、欲望和已经扭曲了的价值观的社会中,你们仍然愿意追寻自己的梦想,虽然前路充满荆棘,虽然你们或许能在其他行业里轻松赚到人们眼里的那份“成功”,但你们仍然能守住心灵的一方净土。因为你们知道,什么才是可贵,什么才是永恒。祝福你们!同时,欢迎你们能够来到南开!

评分

Darwin2011 + 5 太感人了
    欧阳凡一 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1134 元
    沙发
    顶楼主!~ 从最后的一段 看出来  楼主是个有理想有抱负的人啊~  同是目标理论物理的人 支持一下!

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    有口口 加么,我12考,南开大学,求助。。。谢谢啦。。。

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    感谢楼主

一般战友

K币
    252 元
    回复 风扇123 的帖子

我的是835737081。加我的时候在备注上说一下。

中级战友

K币
    566 元

专业代码、名称 政治理论 外国语 业务课一 业务课二 总分
    070201     理论物理    69 66 116 147 398
    070201     理论物理    64 67 118 141 390
    070201     理论物理    67 52 90 143 352
    070201     理论物理    64 61 94 130 349
    070201     理论物理    65 54 90 133 342
    070201     理论物理    70 50 78 131 329

一般战友

K币
    252 元
    看到这篇帖子的同学注意一下,南开今年的经典物理改成了电动力学,这就是说热统不考了。详见南开大学网站。

评分

欧阳凡一 + 30 原创内容

新手上路

K币
    59 元
    393103599 加我。。我是12年考南开的。。

一般战友

K币
    141 元
    感慨良多

中级战友

K币
    1126 元
    凭楼主的文采我也得顶啊