考研论坛

楼主: 598905546

对于社会学考研学校选择的一些看法

一般战友

K币
368 元
先看了版主的这个帖子,觉得很受用,不知道是版主
今天又点开了,才发现是版主
所以,要说,很赞!

一般战友

K币
433 元
{:soso_e100:}很好,谢谢版主
《最初的梦想》

新手上路

K币
85 元
是啊,我也是主要想看看苏大呢。。。

一般战友

K币
103 元
很好,有用!~

一般战友

K币
210 元
谢谢斑竹的分析,真的比较客观!但是社会学的其他的学校的分数在说一下就更好了!

-2万

Beggar

K币
-15072 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

姗姗倩辉 发表于 2012-2-26 11:55
谢谢斑竹的分析,真的比较客观!但是社会学的其他的学校的分数在说一下就更好了! ...

如果你所说的其他学校分数指的是我所提到的学校之外的话,那是因为这些学校没有博士点,不在我讨论的范围,另外我提到的这些学校我也不可能每个学校的分数都知道,而且各年份分数也变动很大。
铁打的论坛流水的考研人。年年花相似,岁岁人不同。每年的考研论坛,其实都是差不多的。

一般战友

K币
250 元
版主知道社会学的就业情况怎么样吗

-2万

Beggar

K币
-15072 元

七忆凌枫 发表于 2012-2-26 22:20
版主知道社会学的就业情况怎么样吗

相比于经济类来说,不是很好,社会学目前在国内对口的职业比较少,就业没有固定的去向,基本什么都可以从事,不过可能在专业的精细度上没有其他专业深,如果你考上相对较好的学校以及在相对较发达的地区发展,机会还是比较多的。
铁打的论坛流水的考研人。年年花相似,岁岁人不同。每年的考研论坛,其实都是差不多的。

中级战友

K币
1390 元
楼主你好,请帮我分析一下我的情况吧。
今年考的是传播,也是跨考的,但是专业课被黑掉,不幸落马。
政治72,英语69。13年想继续考,但是传播学太热门,而且很多学校是考新闻传播学,我不太喜欢新闻。在11年复习期间,我觉得我只对传播学原理感兴趣,后来知道传播学原理大部分是社会学的后裔,然后我借了两本书,一本是心理学与生活,一本是社会心理学,我发现我心理学与生活那本书根本看不进去,但是社会心理学却看得津津有味。所以我衡量了这些,认为我应该考社会。
但是我没有数学基础,完全没有,所以考得学校不希望是要涉及到数学。
最好不要太黑的,今年我就是被黑,我有点怕,所以不想考太差的学校了。
但是我是函授本科,扪心自问,对社会学也几乎一无所知,所以顶尖的学校也不可能去选择。
请问我适合哪些学校?谢谢!
^
  What hurts more, the pain of hard work or the pain of regret?

-2万

Beggar

K币
-15072 元

阿类类 发表于 2012-3-2 02:34
楼主你好,请帮我分析一下我的情况吧。
今年考的是传播,也是跨考的,但是专业课被黑掉,不幸落马。
政治72 ...

专业课不涉及到数学是基本不太可能的,因为定量研究社会学统计是社会学非常重要的研究方法,即使你学研究生不想做定量方向,也需要对统计有所掌握。社会学考研中有很多跨专业的例子,这些例子中也有很多从来没有学过数学的人考研成功的例子。社会学所涉及的数学不是很难的,努力一下就可以有好的成绩。另外,社会心理学可以看做社会学与心理学学科交叉的一个方向,但是真正的社会学学科远远不止这个,还是希望你能多读一些社会学的书再做决定。
据我所知,目前对统计不做过多涉及的可能只有人大吉大了,不过似乎也算是比较靠前的学校,考起来还是有难度的。你所提的条件是有矛盾的,一般来说,顶尖院校被黑的几率比较小,越差的学校被黑的概率越大,我实在是不清楚你怎么选择好,我的建议要么你冲击一下我本贴所说的有博士点的学校,至少第五档可以考虑,要么,你还可以考虑一些社会学实力不是很强,但是学校是211甚至985的学校,比如中南大学,福州大学,东北财经等等。