考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

2011海商法考研经验

一般战友

K币
174 元

2011年的考研硝烟,随着四月招生工作的结束逐渐消散。每年都有几家欢喜,几家愁。大部分学子经历过严冬的悬梁刺股,或者一整年的复习甚至二战,N战,得到了想要的结果,或者经过了失败。考研,是一种心态。考研能够让人成熟,因为它不像高考,有升学压力在压迫着你,它完全取决于你,是你心灵最深处的呼唤(当然也不排除某些人是为了混文凭混学校牌子这种低层次的考研心态)。因此,决定考研,你要有非常清晰的目标和坚定的信心。不要人云亦云的考研,最终你会发觉得不偿失。在这里,我将自己的2011年考研经过和海商法的心得分享给大家。
      首先,介绍下海大的海商法。海商法在海大称为国际法学,是海大的招牌专业之一。有些人一旦议论起海大的招牌专业,业内的人通常会脱口而出“国航”、“海商法”。事实上,早在很久以前,海商法确实还不存在,最先发展的是海大的水运管理(也就是现在的国航)。从历史发展的角度来讲,难道就可以说国航比海商法好了么?其实,在这里比较这两个专业意义不是很大。但我认为,读海商法的学生不仅可以从事法务工作,也可以从事商务工作,而国航的学生未必就可以。况且,大家可以从官网了解国际法学的硕士导师的资历。但是,也要纠正一下某些人一边倒国际法学的。第一,不要认为读了海商法就有多厉害。(真正要想在这个专业发展深造的还要去国外);其次,不要以为读完海商法就可以拿高薪。(我认识的一位师兄他读完研究生出来照样还是像本科生那样去找工作,拿一般的薪水。关键还看能力和综合素质);第三,不要以为读海商法就可以当海事律师或者进海事法院(除非你本科是读法律的,否则估计还是走商务方向)。在这里,不是想浇灭大家考海商法的热情。如我前面所说,考研是一种心态。你要有非常清晰的目标!你为什么要读海商法。这个问题一定要在心里问上十遍!至于专业的具体内容介绍,大家可以BY ALL MEANS进行了解!我也不过多做介绍。
      其次,我想对海商法的考研趋势做一个预估!那些2012或者以后要考海商法的,你们可要注意了,不是哥危言耸听,是想跟你们说,现在要考你们可以提早准备了(不是像网上那样传说中的准备个半年或者看指定的教材就足够啦)。今年考海商法的突然缩招,让很多人措手无忌。本以为按照往年的那套复习方法可以没有问题,没想到现在的考题越来越活。(海商法的英文答题比例在逐年增加)况且,别以为过完初试就可以去度假了(除非你分数特别高(380以上)。今年海商法史无前例地刷了将近22个人。不是传说中的小刷了!在这里,我想对海大的考研趋势(招生名额下降,越来越难考)稍做分析。
      第一,大环境的影响,随着国家学硕的招生比例下降(以后专硕就是半壁江山了),海商法作为一门学术性非常强的学科,当然会跟着国家的方针政策走。其次,导师也跟我说过,今年的缩招是他们几个老师决定的,其实我认为除了跟大环境也有关系外,确实跟导师他们的决定有关。海大的海商法在前几年都接收近200个研究生,搞得笼子大,什么鸟都有。所以,导师他们决定,往后一定要走小班精品路线,培养的学生一定要精而不杂。(所以那些考上去的,你们就尽管笑吧)最后,由于海商法现在的考研题目非常灵活(不像传以前那样的高概率重复),你的涉猎面一定要非常的广,才能将这门学科答好。因此,那些要考海商法的(特别本科不是学海商法或者外校的,早做准备吧。英语政治哥不用多说,八仙过海,各显神通。专业课民法不用过多担心,因为比较基础,海商法这一门学科,不做准备,那就准备被超度吧。
      回想起考研这段日子,真的是百感交集(因此,在昨天得知被录取之后的今天清晨,也突然间想要来写篇博文,发下感慨)。从初试的生病发烧外加天寒地冻(初试那几天订了一家什么破烂七天酒店,还没热水洗澡,本来就生病想洗个热水澡的)到得知被录取的释然,中间还经历过得知初试成绩后的惶恐不安。如今想来,这里面的酸甜苦辣,不是过来人很难体会的。其实,也跟很多人一样,在决定考研和工作的选择中,我也经历过徘徊(准确的说,我是到大四第一学期才准备考研的,大家不要学我,不然估计会挂),中间经历过很多次心理斗争,也是在这个过程中,我问了心理不止十遍的为什么考研(在这样的询问下,我的考研动机越来越清晰),但是这种摇摆不定要是早早准备,也就不会像我这个过程那么悲催了。在考完研过年之后,我收到深圳一家国企的OFFER(因为任何时候我们都要为自己的前途做好两手准备。考不上就工作,这个逻辑很简单。但现在这份工作估计要推掉了。为什么对这份工作有着眷恋。我的一位师兄在这个系统工作,一年后工资加税近一万了。但这份美差由于我的考研,估计也就这样从我身边华丽丽的溜走了)。但是,我不断的告诉自己,一定要坚定自己的信念,不要为浮云之类的东西所诱惑。因此,这个过程,相信你们在准备的时候就体会到了。
      关于选导师。很多人都说海大一般是开学之后再进行选导师的,不用急。但是如果你这样认为就大错了,哪怕你分数考得再高。导师一般在你成绩出来之后你去找他们,他们一般会进行登记,以备后来你们选他们的时候他们择优要你。很多老师执行的是“先来先到”的原则。所以,你慢找导师,其实吃亏很大。说实话,研究生不像本科生,导师对你这两年的帮助非常重要。考得好,不如找个好导师,这个一定要谨记。我在这方面,不得不说我用心了。呵呵。得知成绩之后,当时跑去听导师给本科大三开的座谈会。会上有同学提出了考研这个问题。导师优哉游哉地讲着今年学校给他多少指标,现在已经有多少人给他打了电话,有多少人被他回绝了。我在下面就急了。当着这些学弟学妹,我大胆的暴露身份,说自己在之前已经联系过他。问他有没有登记我的名字。老师问起我的名字,点点头,说我是他登记的倒数第二个学生。在场的学弟学妹为我的幸运而鼓起了掌。在这个过程中,我跟那些大三的一起就这样融合了起来,一起问了很多我们关心的问题。在这个过程中,我跟这个导师进行了亲密的接触(其实无形当中已经给他留下了好印象)。所以,导师这个问题,对于本校是一种优势,近水楼台先得月。对于外校的,一定要通过各种方式了解到。
      最后说一下复试的笔试和面试。在我的博文有复试笔记的资料(了解了就差不多了,但是一定要看指定的书)。复试的时候纪律很重要(不要存在什么侥幸心理)在我复试的时候,有个同学要来跟我换座位,目的是想跟我座位的旁边的认识的人沟通。但被我回绝了。(其实现在想起来,很想跟那位老兄说,都走到这一步了,你为什么会突然心里有这种念头)面试的场面就有点HIGH了,由于很多人,刚进去的几个一般都会很久。之后进去的就快了,不用自我介绍,直接问你专业问题(其实也有一些从侧面考察你心里素质)。全英文答题,英语口语不好的人注意了!当时我在得知前面的学生大部分被问到海事法这一部分(我根本就没准备这一部分的),我冷汗了很久,后来觉得进去一定要把握自己说话的主动权,因此逐渐的将老师的提问题的方向引到了我熟悉的领域(这其实需要一些技巧,因为你需要把握不要冷场和自己很自负的场面)。
     不定期的会进行资料的上传。大家敬请关注吧。最后祝考研有心人金榜题名。

11万

荣誉站务

拉面馆砖家

K币
37631 元

池塘论坛站务

期待您能分享更多的资料和信息,谢谢啦。

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博|QQ微博|人人公共主页|QQ认证空间

气有浩然 学无止境——欢迎关注山东大学  

饱历风尘培浩气,瘦骨犹自带铜声。

新手上路

K币
54 元
你好,我也是今年的新生.关于导师的事情想向你咨询一下,方便给个QQ么?

一般战友

K币
185 元
学长说的很对啊,现在学校真的缩招了好多。压力是越来越大了!!!

一般战友

K币
160 元
请问学长你说的是上海海事还是大连海事?

中级战友

K币
686 元
看了你的帖子,发现自己有很多地方不懂,能不能留个联系方式,多做一些指导,谢谢  我的QQ840629476

中级战友

K币
760 元
顶起来

中级战友

K币
760 元
顶起来

中级战友

K币
760 元
顶起来