考研论坛

[化工] 【化工+经验】外校回忆考研难忘岁月——坚持+信心

中级战友

K币
637 元
楼主
回复 情丝 的帖子

嗯,好的。我已经加你了

中级战友

K币
637 元
沙发

中国石油大学(北京)的录取通知书快到了,应版主之要求,在这里说说我的考研岁月。
       我是一个外校考生,本科是武汉一所二本学校就读化学工程与工艺专业,报考的是化学工艺,英语56 政治65 数学141 专业课129 总分391.
      快要拿到通知书的我 ,现在细数这些经历,希望正在备考的学弟学妹们看了能少走些弯路。尤其希望能给那些外校考生带来帮助。在这里勉励外校考工艺的学生,加油!

说到报考石油大学,我还清楚的记得那是在经验交流会上,我看到一个学长在黑板上写上中国石油大学的时候,那个高中时的梦想又触动了,我想好了就是他了。后来听学长说这个学校英语线不高,英语差劲的我更坚定了报考石油大学。今年石油大学化工院英语线是45分。所以鼓励那些英语稍微差点的同学们报考哦!(不过化工院还是很看重英语的)

我复习是在3月下旬陆陆续续看点数学课本,做课本每个章节的习题,数学肯本用的第六版,这个无所谓的,哪个版本都一样。重要的是熟悉知识点。然后每天背诵一到两个单元的单词(俞洪敏的考研单词书联想加记忆乱序版)。由于大三下学期有考试,还有毕业设计,也就在放暑假前把数学课本都看完做完了。英语就是坚持记记单词。

其实我觉得自己真正开始复习是在暑假期间,那个时候和我同学三个人(一人和我一样考中国石油,一人考华南理工)一起去教室自习,那个时候做李永乐的复习全书,然后一个星期做一单元阅读,张建的150篇,个人觉得很难哦。做一个单元就受打击一次,经常错十个以上,我同学也说很难(他们英语挺不错的,一个考76分哦,我心底里佩服)。所以刚开始会觉得有点难,同学们不用着急,那是正常的。武汉是火炉嘛,那时候天气真的很热,有的时候热的晚上睡不着觉,第二天我们照样去教室里面自习,就算睡觉也要在教室睡,因为那样才能形成每天学习的习惯,习惯成自然,这对于以后复习很有帮助的。暑假期间记完了一遍英语单词,看完了一遍半的复习全书,还有线代的辅导讲义也看得差不多了,紧接着就开学了。开学后考研的氛围就浓了,很多同学都决定考研了,那时我们一起的三人,变成了七人组,一起去一起吃饭,一起交流心得,一起调侃。现在回想考研真的很辛苦,只不过有几个朋友在一起当时就没什么感觉(后来我们几个都考上了,除了一个考华东理工的复试差0.04分。哥们,二战加油!)。12届的同学们希望你们组成考研几人组一起考研(要找决心考研的哦),那样效果不错的。还可以增进同学间的感情,一举多得。

开学九月份,我把复习全书,线代辅导讲义再好好看了一遍,做到知识点了然于胸,然后就开始做题,李永乐的660题,反正李永乐的全套我都买了,其实数学也是靠记忆的,你要把知识点记得一清二楚,考试时候才能很好的运用知识点答题。到9月底我就开始把重点转向专业课了,因为我个人觉得数学和专业课是最拉分的科目。再者,以前大一大二都只记得玩,还经常逃课,所以复习的时候就特别的认真。对了,很多同学问是考物化还是化原,以前的帖子上面就说了,化原的大题都比较“死”,就那五个大题,拉分的全在小题(40个填空),所以考化原比较稳一点吧。但是这就要求考化原的同学们多记多背了,要把书看得很细很细,这样才能多拿点分,一空一分的(去年化原填空偏难吧)。所以同学们一定要学好数学和专业课。我专业课一直看到十一月份吧。十一月的时候就要开始做真题,数学,专业课,英语。真题是最好的模拟题,同学们也要好好珍惜,因为就那么几套,一定要好好做,好好总结。英语天天记单词,有时做做阅读。但是请同学们看重英语,每年因为英语儿战死沙场的不在少数。至于政治,我复习的时间比较少,多半集中在十二月中下旬和一月分的突击,那个时候一天一大半时间就在背政治和英语作文了。其实政治最后突击感觉效果还不错,(*^__^*) 嘻嘻………

其实,考研过程中最难的时候只需要再坚持一下。我的复习就这样进行着,报考学校的时候忽然觉得考研实在是太难了,考上真的是不可能,实在不行就再考一年吧。因为我是一个外校考生,还只是二本,报考的学校专业还非常热门,真的很担心有没有那个实力,那段时间一直处于矛盾中,再想想家里,压力就好大,有时晚上都睡不着。有时,我们会有很大的压力,但是我们要学会将压力转换为动力,有志者事竟成。
   其实考研也没有那么难!就看你有没有毅力和信心。

经验也没多少,希望同学们找到适合自己的学习方法,提高学习效率。英语我没什么好的心得,希望下个写经验的同学帮忙补上。在这里预祝外校考生取得满意的成绩。大家有什么问题可以问我,还有欢迎加入石油大论坛群。我们论坛的三位斑竹豆子,石油,小雨,你们辛苦啦!希望我的经验对大家有帮助。
       关于考试,复试的一些经验以后再写吧。

另外有同学问我的作息时间:暑假期间我和同学三人八点去教室,上午自习三个多小时(天气热效率很低),也就是十一点多就去教工食堂吃饭,然后休息下,就到教室里面躺会(教室比宿舍还凉快点),醒来后就看书,然后下午五点左右我们一起去打打篮球。晚上就休息了,周末也是休息。暑假期间的效率很低,我用了23天把复习全书里面的高数部分做完了。
     开学后,我们在图书馆占了座位,图书馆7:25开门,我就7:00起床然后就直接去图书馆,中午吃饭就在图书馆桌子上躺着睡会觉,晚上9:45关门,那个时候离开回宿舍。由于周六晚上闭馆,所以周六晚上是我们的自由支配时间,同学们大多一起开黑打dota了,劳逸结合嘛!呵呵!到了十月中旬吧,那个时候要背英语作文,所以早上就提前了半小时起床,背背作文和政治。告诉你们就提前半小时,开始真觉得累,起不来,我都咬牙坚持了,虽然不是天天如此,但一个星期起码五天都是如此(有时真的很累,外加晚上宿舍不考研同学的吵闹)。最后一月份得时候要考试了,大家早上一定要睡个好觉,起来背背政治,养足精神准备考试。
    上面说得其实想严格每天那样,很难。人总是有惰性的,当我累了的时候就出去透透气(上厕所洗洗脸),有时候真不想学习了就给自己少有的放半天假。至于效率问题,我希望同学们精神好的时候要有高效率,做题就认认真真做题,我一般会选择做数学和专业课方面的题目。我对那些题目还是有兴趣。困了的话,记记单词和政治(有点小看英语和政治了)。
     最后告诫大家的是每个人都有适合各自的作息时间,我的不一定就适合你,所以根据自身情况作息。这样才有高效率。我很欣赏那些用时少但效率高的人。但一天最低的复习时间总是要有的。
     关于复习全书看了多少遍。我想了想认认真真看了只有两三遍吧。但是平时只要遇到一些稍有疑惑的地方都会拿全书出来翻翻,不敢说能知道每个题在多少页,但大致的位置还是清楚的。英语就买张建基础篇做做吧(上面也说过,有点难),提高篇我买了做了几个单元实在是做不下去了(头疼),所以不建议做了,跟我一样多做做真题就行。

橙子

评分

世界级前锋 + 30 精品文章
    1991liulei + 1
    petroleums + 30 太感人了
    rainlovehero + 30 大家有什么需要答疑的可以跟帖询问.
    兰兰的月亮 + 100

1万

35万

荣誉版主

travel拉面馆❤招财猫妖井货豆纸

K币
    163448 元

2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    感谢分享~
    ❤2015考研❤
    ❤给你一座港湾❤
    ❤中国石油大学(北京)❤
    ❤坚强不是心变硬,是泪在打转还能笑❤
    ❤永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点❤

中级战友

K币
    935 元
    地板
    谢谢分享,祝福楼主~~~~

开国大老

坚强的桐小兔

K币
    6699 元
    楼主真好啊!
    MBA,决胜2013。

新手上路

K币
    50 元
    谢谢楼主分享经验,,,,我是一个大二的学生,下学期就大三了,现在又想考研的念头。但前两年学得很懒散,学习成绩可以说是挺烂的。但又怕现在决定考研已经晚了,也担心自己不能坚持而半途而废。这段时间总在想,想我们这样不怎么读书的学生,以后面对社会会是怎么的狼狈。所以请学长给点建议,,,,,期待你的回复,,,,,

11万

荣誉版主

【Travel拉面馆】御用品尝师

K币
    52694 元

Joke考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

太感人了

新手上路

K币
    50 元
    还有我学的是过程装备与控制工程,也是属于化工学院的

中级战友

K币
    637 元
    回复 yongfusheng1990 的帖子

大一大二的我经常逃课的,考试就靠最后几天的突击,考研跟你学习很认真不是绝对成正比的。我不是鼓励大家都不好好学,我这样说只是要那些跟我一样的同学不要觉得自己没希望,并且要求你们要时刻记住,自己本来就落后别人了,所以要比别人更加努力,这样才会赶上甚至超过他们。。。。

中级战友

K币
    637 元
    回复 yongfusheng1990 的帖子

你不考化工,专业课可能帮不了你什么,但是那些心理经历希望对你有用