考研论坛

[经管] 想起06年考研的时候专业课还有个大纲一说,现在貌似没有了

中级战友

K币
658 元
楼主
RT
现在没有专业课的考试大纲了?全盘复习?
    还以为是曲线救国,原来是进了死胡同

中级战友

K币
    658 元
    沙发
    沉了?
    比如听说宏观经济学有些内容是不考的,类似的信息哪里来啊?

高级战友

K币
    2677 元
    板凳
    现在没有大纲了,其实论坛里有同学总结的复习提纲很好啊,再说了,没有大纲难道就看不成书了吗?
    每个人都不一样,这个世界才精彩

中级战友

K币
    658 元
    地板
    回复 junyangche 的帖子

这位同学,我承认我是懒人,估计坛子里还有和我一样茫然的同学,希望知道考试范围的同学能和大家共享一下。如果没有,算我无知。犯不着这么尖刻吧

荣誉会员

教练,我想打篮球

K币
    1890 元
    回复 blue558 的帖子

其实“并不是所有内容都考”这个只是我个人的感觉,不能作为复习的依据

正如在数学的考试大纲里面描述的一样
    对知识点的考察分为掌握,理解,了解等几个不同的层次
    在宏微观经济学的考察方面,我个人猜测出题人也会有所侧重
    从概率的角度来说,可以理解成,
    某些方面的知识被考察的概率可能比较低,但不能保证不考
    相反的有些基础的内容,考察的可能性就比较大
    譬如IS-LM曲线这个内容考察的可能性就比较大

在任先生的宏微观经济学书的前言部分,
    提到过本教材收录了一些比较新的经济方面的模型和理论
    和高鸿业的那套教材对比来看,确实有些内容比较新
    譬如阿罗德布鲁模型,杨小凯模型等,
    从我个人的感觉来看,这些内容可能应该以了解为主
    而且这部分的内容,对于跨专业的同学来说,
    在理解上面确实有一定的难度,不怕你笑话,我到现在都有些没彻底搞明白

在复习的过程中,应该可以适当的把握侧重点
    每一章内容中分为几个小节
    从我个人的角度来看,篇幅分布较多,讲解较细,比较靠前的小节,
    多是基础的内容,必须掌握
    而有些处于结尾部分小节的内容,比较新的理论和模型,以了解为主
    另外就是对于有些理论和模型的数学推导,我觉得考察的可能性不大
    应该还是放在对理论和模型的理解方面
    至于具体是哪些内容,实在不好意思,我记不太清了,呵呵,考完了就忘了不少
    不过没关系的,你看两遍就会有个大概感觉了,
    我当时也是这样,看书全是懵的,天书,过来就好了

别太心急,特别是第一遍,肯定有很多困难
    我猜你是个比较要强的人,对自己要求比较严格
    不过你想想,咱们跨专业的都是这样的,不是你一个人,
    心急吃不了热豆腐不是,呵呵
    所以我才建议你第一遍通读,不要太在意去找重点
    慢慢的你看第二遍,第三遍,第五遍,甚至第十遍的时候就会感觉不一样的
    到时候可以结合我整理的那个提纲来进行有针对性的回顾
    沉住气,跨专业的都会经历这个过程,加油吧!

以上纯属个人建议,仅供你参考
    还是希望你能全面复习,充分准备,考出一个满意的成绩

另外,我多啰嗦一句,希望你别烦,junyangche 是好心,你别太在意了
    祝你成功!

评分

欧阳凡一 + 30 很经典

---若想获得帮助,请先学会理解、感谢与尊重
    --------金融常见问题汇总 http://bbs.kaoyan.com/t3899075p1

高级战友

K币
    2677 元
    pagebaker ,你总结的真是犀利啊,真看不出你是跨考的,对专业课分析的很到位

阿罗德布鲁模型,杨小凯模型这里,我也看的头大,根本没看懂,不过其实都是了解内容,当课外读物看看就行~
    每个人都不一样,这个世界才精彩

荣誉会员

教练,我想打篮球

K币
    1890 元
    回复 junyangche 的帖子

真是惭愧,专业课才考了95,无地自容........
    ---若想获得帮助,请先学会理解、感谢与尊重
    --------金融常见问题汇总 http://bbs.kaoyan.com/t3899075p1

中级战友

K币
    658 元
    谢谢二位!
    应该惭愧的人是我,最近混这里有点多了,从今开始,心无杂念,好好看书!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-25 07:59 , Processed in 0.047416 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.