考研论坛

[哲学] 哲学研究生的毕业去向

中级战友

K币
611 元
楼主

毕业了,导师摆酒给我们几个学生送别。酒桌上和几个硕士学弟聊工作去向,他们的收入都比我这博士高。一个去广州当公务员,据说起薪每月都有一万多。他原本也想读博士的,但是考虑到读完博士,出路会比较狭窄,还是毅然决定硕士毕业就工作。他说得很毅然,不过我觉得有些假。一边是哲学博士,一边是年薪十万,做出决定应该是很容易的,不用下很大决心。

不过,哲学博士也未必不能值年薪十万。按照对自己的预期,这个收入水平三五年后我也能达到。不过,我还是有些不平衡,毕竟哲学博士和哲学硕士,完全是不同的两个东西,就像茅台和二锅头的区分一样。当然,不是所有的博士都能是茅台,但是,如二锅头一样的硕士,我见得太多了。

学习哲学,一个重要作用就是让人自觉,让人知道自己应该去做什么。苏格拉底说过:“未经审视的生活是不值得过的。”这也让我想起柏拉图那个著名的比喻,此前我们都生活在洞穴中,只看到外部世界打在洞穴内壁的影子,以为这就是世界的全部。哲学就将人从洞穴中引诱——说引诱应该不错——出来。也许长期在阴暗的洞穴中生活惯了,不太能够适应外面强烈的阳光,但是,我们能看到世界的真实。后来老婆也问我:一边是哲学博士,一边是年薪十万,你选择哪个?我说还是会选择前者,这和收入预期无关,而是我真心喜欢这个行业,我觉得这个行业给我的一些乐趣与成就感,是金钱无法衡量的。老婆听后鄙夷地一笑,我也懒得和她理论,她不入我们这一行,许多事情是无法理解的。

哲学在外人看来很神秘,也好像很无用,其实,我们这一专业还是很滋润的。我读硕士时,同学毕业后很多都去了大型国企和政府部门。现在很多单位招行政岗位,都需要哲学类毕业生,甚至点名要哲学类毕业生。据我观察,这在很大程度上和单位老总对哲学的兴趣有很大关系。似乎所有的成功人士在成功之后,都想从哲学层面,对自己的成功经验进行总结,找一些学哲学的研究生来装点门面,也成了时尚。这还不是我的胡诌,我真的收到这样一个邀请。一个温州的老板,要招一个行政助理,他点出这样三个条件:第一,不要女的;第二,要是博士;第三,要是学哲学的。那老板给出的待遇是:十三万以上的年薪,提供事业单位编制,解决老婆工作和子女上学。他们热情地邀请我——说我主动愿意也未尝不可——去面试,好吃好喝好住地招待,只是,还没等我摆一摆清高,他们那边又没下文了,最后,人家很客气地把我来回路费都给报销了。

尽管现在很多高校博士都有些饱和,但是只要不很挑,哲学博士还是好找工作的,我身边毕业的博士同学基本上都有三四个offer在手,有的吃在碗里又看着锅里,还不得不把已经签约的单位毁掉,很是纠结。现在高校当老师,也还算安逸,每年都有寒暑假不说,一个星期上两三次课,其余时间就可以做自己喜欢的研究,相比企业白领和公务员,压力要少很多,也比较自由。一年做一个几万元的课题,幸运并加努力的话,一旦拿到国家级课题,那至少是十五万以上的科研经费,收入不比白领和公务员差。当然,每年定期的几次学术会议,就是免费旅游,如果国内的名山大川都玩过了,还可以去港澳台甚至国外开会,这些都可以用科研经费报销。去年分析哲学一个全国会议在海拉尔召开,我没去,但是看了一下会议时吃饭的照片,其奢华可见一斑。只见餐桌上山珍海味摞了几层盘子,白的、黄的、红的酒散落一地,作为背景,是当地政府组织的蒙古族歌舞。政府官员腐败也不过如此!按照接待规模来说,当地政府就是按照接待中央代表团的标准办的。海拉尔有个呼伦贝尔学院,这个小学校一下子云集了全国众多重点高校的专家学者,说是三生有幸,的确不为过。

可以说,有这样一种良性循环,学问做好了,钱自然就来了,有了更多的钱,就能做更好的学问。现在的地方高校,要挖一个我们这行的大牌,估计要五十万到一百万的真金白银吧,人家还未必愿意去。

说了这些,想得出两个结论:
1,三百六十行,行行出状元,只要做好了,做到优秀,做到最棒,学哲学一样可以成功。目前还在苦读的考研学子,努力吧!
2,三十年改革开放,结果的确有些畸形。说来说去,我们这些研究哲学的人不过是既得利益集团的吹鼓手或者帮闲罢了。我们靠权贵阶级施舍的残羹剩汤都能过这样滋润的生活,那些人过的又是怎样的生活,我们也不难想象。

古往今来,那么多哲学家,我最佩服的,还是马克思。我不仅服膺他深刻的思想,更钦佩他做哲学的方法,为了实践他的哲学,他颠沛流离,不断地被驱逐,最终在贫病中终结一生。尽管按照马克思的聪明才智,他要赚钱,那简直是太容易不过的事情了。现在口口声声研究马克思哲学并坚持马克思主义的学者,有几个人能做到?

清夜独坐,扪心自问,我喜欢念叨马克思的名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这句话令我自惭形秽,但是,也经常促我奋进,告诉我应该去做些什么,应该怎样去研究哲学。

评分

zhangtian1982 + 12 爱智慧
    Nick0227 + 1 太感人了
    xushuai2010 + 1
    redblackfox + 1 真心可以。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    很受用 。谢谢

中级战友

K币
    622 元
    板凳
    很奇怪,“货真价实”的帖居然没人顶!!!

一般战友

K币
    463 元
    地板
    不是马哲就是西哲的博士吧?

中级战友

K币
    1486 元
    二锅头博士也没见少

头像被屏蔽

Banned

K币
    3301 元
    签名被屏蔽

新手上路

K币
    64 元
    读哲学的目的,我认为就是为了修道,究极真理是否真的存在,那不重要,重要的是我探询过,并有所得。

一般战友

K币
    272 元
    情真意切。。。。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    3956 元

一般战友

K币
    254 元
    好贴好贴。真是好。班内太缺少这类的话题了。
    我的qq是84801236