考研论坛

浙江大学生物考研面试+部分专业课真题

中级战友

K币
634 元
楼主

写给准备研究生复试的同胞们,个人复试经历及经验,供大家参考
浙大医学院生化与分子专业面试过程:
1)上午9:00开始,所有考生被老师带到一个办公室,发下1张试卷,翻译一段英语,Biochemistry,is also called  biological  chemistry,is a study of ,,,,,,,,后面忘记了,大体就是生物化学的概念,研究什么。你要掌握 一下成分的英文,有机体,细胞内大分子,蛋白质、核酸、碳水化合物(糖类)。注意:1)organic要翻译成有机体、有机物,而不要翻译成器官的。2)翻译不难,句式比较复杂,各种定语从句,定语套定语(1个句子里2个which)等复杂情况,你要静下心来,看出句子大体意思,并且尽量翻译的方式要符合我们的说话习惯,相信对于生物专业和医学专业的学生来说不难。
2)9:20收卷
3)所有学生站在办公室,各位导师坐在办公室,各位导师简单介绍自己研究方向,发给每位学生一张纸,写上:自己想跟随的导师姓名,写3个导师,是否服从调剂。
4)面试开始,按抽签顺序,一个一个进入。
5)我面试的问题:
a.自我介绍(问各位导师用英文还是中文,各位导师意见不一,最后我问:到底用什么语言?有位大牛导师说:中文吧)注意:大家最好还是提前准备一份中文自我介绍吧,跟我一起面试的同学太紧张,提前没有准备中文自我介绍,个人随机应变能力欠缺,中文自我介绍也没表现好,最后被筛了。
b.中文问题NO.1你本科期间都做过什么实验。(给大家支招,分3条回答:1.各种实验课上做的实验,PCR扩增及产物TA克隆、大肠杆菌感受态细胞制备及转化、DNA重组、筛选、农杆菌介导的植物遗传转化、ELISA、凝胶层析、琼脂糖凝胶电泳、 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳、 酵母蛋白质和RNA的制备、组培、分光光度计、蛙心灌流实验、十二指肠肠段收缩特性、动脉血压间接测定、对流免疫电泳、凝集实验。根据你报的专业说一些相关的实验名称。2.课程论文做的实验,一定说是你自己动手花3-4个月做的,不要说是从师姐师兄那里要来的现成的文献改装的.3毕业论文设计,研究什么,尽量往你报的专业上靠拢)
我当时的答案:1. 2.课程论文我做的是:AM真菌与烟草共生对烟草吸收氮元素的影响。因为我报的是生物化学专业,老师对植物生理的东西不那么明白,你可以给他们讲讲你做的课题背景知识、研究目的、应用意义、共生会对植物带来怎样的变化,总之,把他们讲得一个愣一个愣的直点头,当然你要讲得正确才行,万一碰上个懂的问你个问题,你不能自圆其说就麻烦了。3.我的毕业论文做的是:**********。临来复试之前已经开始做了。
NO.2 我注意到你的个人简历上所列举的,你本科期间学习的东西 主要是农学的,为什么你会选择报生物化学专业?
我:有2个原因。1.我本科的学习虽然偏重农学(其实我心里没这么觉得,但没办法,只能顺着老师的意思往下讲),课程论文和毕业论文都是跟微生物与植物互作有关,但我研究的是AM真菌与烟草共生后对烟草吸收各种元素的分子机制。我想,也不是纯粹的农学,与生物化学还是有很密切的关系。2.现在随着科研设备日趋精细化,动植物、微生物研究都向着微观的分子方向发展,生物化学是生物领域的大势所趋,是具有很大研究前景的一门学科。
NO.3如果说,我是说如果,今天你被不幸筛掉,你会怎么办?你直接回去吗?
我:不会,我们生化专业复试比较早,即使我被筛下去,我还可以申请调剂到其他专业,其他专业复试时间比较靠后。并且,我相信我自己的实力,如果我足够优秀、表现良好,不会被不幸落选的吧。(我笑了,老师也笑了,嘿~~)
NO.4你本科期间的学习偏重农学,那你怎么报医学院来了?你有什么对医学感兴趣的或者好奇的地方吗?说说看(强烈鄙视这个问题,那个老头总揪着我是农业大学的不放,农业大学又不是只有农学,你们懂不懂啊!!!)
答案:自己平时生活中感兴趣的小疑问,小发现,不明白的,好奇的,什么问题都行。比如:啄木鸟整天不停啄啊啄啊啄啊啄,为什么不得脑震荡。研究一下是不是对我们人类有帮助啊。为什么动物界存在性别互变。为什么存在回光返照。
面试时一个导师举例子:人为什么会做梦啊,做梦时知道自己做梦吗?能控制梦境吗?
NO.5 你是什么时候开始接触显微镜的?
“初中”
“当时用显微镜第一次观察是什么”
“人的口腔上皮细胞”(这个答案不重要,想起什么来说什么
“那在显微镜中你第一次看到了你的口腔上皮细胞你有什么感想、感觉”(被这个问题搞得有点蒙,因为我不知道老师问这个问题的目的是什么)
“我突然觉得原来看上去很平整的口腔内壁,竟然可以用牙签刮下来那么不平整、不规则的细胞啊”(不知道这个答案怎么样,没感觉,因为我一头雾水)
C.英文问题
1)你为什么选择我们学校呢?
我:I think there are 3 main reason for my chose coming here.first,I was intrigued by the atmosphere of this university.second,there are large numbers of celebrity who graduate from Zhe jiang university.such as  竺可桢,李政道,史玉柱。(说到这里被打断了,老师们笑着说:这你也知道啊。我:额,黄金搭档,脑白金,黄金酒)
2)研究生期间有什么打算?
一起复试的其他同学被问到的问题:
中文:你来杭州第一印象是什么。
      说说你的家乡
      将来有什么就业打算
英文:请用英文介绍一下你的学校
      请你说说你对教授的理解
d.政治立场
你对fa lun gong 什么态度?(好囧
我愣一下,这时老师会故意看看你见不坚定,蛊惑地说:我看fa lun gong很正确啊,没什么不好啊
你依然要坚决的爽快的说:反对!
这个问题是走个形式而已,貌似学校是又这么个规定的。

建议:1)在你见你感兴趣的导师之前要准备一份个人简历,个人简历内容要包括:出生日,籍贯,学历,所在院校,专业,联系电话,电子邮箱,英语水平(考得高得把分数也写上),计算机水平,考研成绩情况,课程论文题目,本科所修的专业课,做过的实验,业余爱好,优缺点,经常阅读的期刊,获奖情况,曾经担任的职务,毕业设计题目,写在最后的话(写写自己对这个专业多么感兴趣,我的仅供参考:
    一直以来就对生物领域十分着迷,在通过本科期间专业课的学习后,使自己加深了对生物专业的认识和了解 ,自身更加强烈地被生命科学所吸引,这也是我考研依然选择生物的原因。
      希望能够通过在浙大的学习,学习更多的先进的专业知识,弥补自身专业知识的局限和疏漏,同时使自身实验综合素质有较大提高,为日后的实验项目做最充分的准备,争取在疾病分子机理机制方面做出成果。
      同时我也十分珍惜这次学习深造的机会,希望能在导师的帮助及个人努力下,长期致力于生物化学的研究工作。如果条件合适,愿跟随课题需要继续深造。)
    个人简历最后附上你的成绩单,或者你觉得大学成绩单上那些政治啊选修啊考得分数低,碍眼,你可以自己设计Excel只把专业课成绩写进去。
   在以上列举的个人简历内容中,老师最在乎的是:英语是否过6级,考研英语,大学期间做过的实验,毕业论文设计,经常阅读的期刊。

最后,想对复试的同胞们说:复试不是多么难的一件事情,在你准备充分之后,那么就精神点儿、自信点儿呈现在面试老师之前,站姿 坐姿 都板正些,回答问题逻辑清晰、有理有据,你就一定会成功,如果你连一点自信都没有,含胸驼背,那么你想让谁相信你呢?!   来点气场你录取的机会更大!!

专业课真题上传附件怎么说附件太大,悲剧!!!!!!!!!!( ⊙ o ⊙ )~~~~>_<~~~~
只能发一部分上来

浙江大学
1997研究生入学考试 考试科目:细胞生物学
一、名词解释
stem sell
衰老小体
tonoplast
cell coat
G protein linked receptor
part
icle gun bombardment
gap junction, Hayflick limit
二、实验设计(选一个)
1.已知细胞内某一蛋白质的cDNA及其抗体,研究它在细胞内的合成,转运及修饰
2.已知一高等植物某一基因的cDNA,研究此基因在机体内的功能
三、问答题
1.生命体内蛋白质,脂类,核酸装配的方式,你认为有几种,各举一例说明
2.细胞周期(分裂)与细胞程序性死亡在多细胞发育过程中有何作用?最近发现有些周期调控因子对细胞程序性死亡有诱发作用,对此你有何看法
3.图示细胞内蛋白质合成,转运的不同途径
4.植物初生壁与真菌细胞壁的区别
5.涉及叶绿

浙江大学
1999研究生入学考试 考试科目:细胞生物学
一、名词解释
中等纤维
核孔复合体
间隙连接
细胞癌基因
细胞全能性
端粒
二、填空题
1.最早原核细胞产生于__________年前。
2.电镜分辨率比普通光镜分辨率高__________倍。
3.细胞质膜的最显著特性是__________和__________。
4.细胞外基质中含量最高起支架作用的蛋白是__________。
5.细胞周期中的引擎是__________和__________。
6.膜蛋白与酶的动力学曲线相同,其最显著的差别是__________。
7.高尔基体修饰蛋白的过程中,糖基化修饰发生在__________面,分泌泡在__________面。
8.动物鞭毛与细菌鞭毛的最主要区别__________。
9.研究染色体上特异DNA序列进行分析的方法是__________。
10.氧化磷酸化主要发生在__________和__________。
三、问答题
1.细胞程序化死亡的显著特点及其生物学意义。
2.什么是Hayflick界限,什么是端粒,两者关系如何。
3.细胞信号传导的机制有哪几种,其中哪些与肿瘤细胞发生有关。
4.用秋水仙素处理动物细胞,细胞内质网与高尔基体分布有什么改变,为什么?
5.绘图并简要说明细胞内新蛋白质的合成转运途径。

浙江大学
2001硕士研究生入学考试 考试科目:细胞生物学
一、名词解释(每题4分)
1.放射自显影(autoradiography)
2.血型糖蛋白(glycophorin)
3.流动镶嵌模型(fluid mosaic model)
4.微粒体(microsome)
5.膜骨架(membrane associated cytoskeleton)
6.促成熟因子(maturation promoting factor,MPF)
7.核定位信号(nuclearlocalization signal,NLS)
8.锌指模型(zinc finger motif)
9.联会复合体(synaptonemal complex,SC)
10.干细胞(stem cell)
二、简述核孔复合体的结构和功能。(10分)
三、什么是基因调控的顺式作用元件和反式作用元件,它们各有何特点?(10分)
四、试述癌变与分化在遗传上的联系。(10分)
五、什么叫细胞的程序死亡?有哪些调控因素?(10分)
六、根据生物膜结构模型的演变谈谈人们对生物膜结构的认识过程。(20分)
                浙江大学
2002硕士研究生入学考试 考试科目:细胞生物学
一、解释下列名词(共40分,每题 4分)
1.激光共焦点扫描显微镜(laser scanning confocal microscopy
2、功能基因组学(functional genomics
3、胶原(collagen
4G蛋白偶联受体(G protein-linked receptor
5、光合磷酸化(photophosphorylation
6、微卫星DNAmicrosatellite DNA
7、细胞周期(cell cycle
8、动粒(kinetochore
9cdc基因(cell division cycle gene
10、转分化(transdifferentiation
二、回答下列问题(共60分,每题12分)

、简要说明中等纤维蛋白的结构特征及中等纤维的装配过程?

、简述钠钾泵的工作原理及其生物学意义?

、如何证明线粒体的电子传递和磷酸化作用是由两个不同的结构系统来实现的/

、简要说明影响细胞分化的因素有那些?

、试述显示细胞内DNA和碱性磷酸酶的原理和方法?

-

评分

鹰志 + 30 精品文章

人生就是在做选择题,选择的结果只有自己最有体会。

高级战友

K币
    3118 元
    沙发
    好文章,加油哈

中级战友

K币
    1339 元
    板凳
    真好。。。。浙大老师有意思、哈哈哈

一般战友

K币
    327 元
    地板
    顶了,好详细

中级战友

K币
    1026 元
    前排果断占座,希望明年你是我学姐
    那天,一个小女孩跑过来问我:哥哥,你帅吗?我说:不帅。小女孩摔手给了我一巴掌,眼中噙着泪水说:你骗人

中级战友

K币
    1713 元
    顶了
    若影~燧风

中级战友

K币
    2335 元
    浙大很强大

中级战友

K币
    1880 元
    好贴~谢谢

一般战友

K币
    278 元
    呵呵 顶

中级战友

K币
    634 元
    回复 cocobi 的帖子

哈哈会的会的,好好复习就可以!!我去年也是对着一个师兄这么说的
    人生就是在做选择题,选择的结果只有自己最有体会。