考研论坛

楼主: juenchun

【光华法学院】浙江大学法学硕士 法理学重点知识梳理

中级战友

K币
391 元
民法学.doc (179 KB, 下载次数: 162) 首先,我个人觉得看这些参考书就可以啦,我是没看其他的书和论文,不过还是要关注下法条的最新修订热点。还希望大家不要再问我初试的时候看那些论文之类的问题,我基本就没看过吧,还有我没有浙大的笔记和课件,至于参考性有多大,并没有发言权,这个弄浙大的笔记和课件的问题,我个人并无渠道,还望见谅!
       其次,我想重申下,法理学的复习我个人建议以《法理学导论》夏立安主编的这本为主,因为夏老师是浙大的老师的缘故吧,一般是从这本书上出,我整理的时候按这本书来的,其实我复习的时候看的并没有这么多吧,不过既然要跟大家分享,本来我就是有些偷工减料啦,还是稍微周全了些,应该是这些就可以吧!我觉得法理学重要的是思辨,可能简答,名词解释是可以死记硬背的,但论述还是具有一定的灵活性的,呵呵,另外对于经典案例大家应该是有个初步的了解的,很难说会不会从法理角度评析案例的。
          再次,我只是2011年匆匆几个月准备考研的,并无多少经验可循,主要是觉得浙大信息封闭,后来者无所适从,有没有见到有分享的,才愿意给大家提供一些咨询!可能大家听了会觉得心里有数一些,不过呢,考研还是看个人自己吧,至于说整理答案预测题目之类的,我很抱歉,其实大家可以换位思考下,你们怎么考研的我也大同小异,并不见得有多少优势的,而且我还在上班,自从考完研后并没有看多少书,这种需要对得起自己良心也需要特别熟悉专业课的活,我自觉难以胜任!抱歉!
        再者,我整理的只是我认为的重点,其实大家自己看书的时候都会有自己的认识,还希望大家不要拘泥于我的分享。我之所以愿意整理,主要是因为有非法学的后来者,说把握不了重点,也就是个参考吧!个人觉得最好是结合一些案例来看一下,考题本身就有案例分析,而且法学理论知识不结合实际案例不见得认识深刻!我看的是司法考试的案例,呵呵
        最后,对于某些同学关于选学校和选专业的问题,这个因人而异,我可能并不能说什么,萝卜白菜各有所爱是吧?还有,我重申下,我并不了解浙大的录取比例和统计数字,如果有同学感兴趣可以去官方网站查询,那上面很清楚吧!还有参考书目,考试科目,招生简章我都有分享,可能有些同学不喜欢去学校网站看吧,其实这些网站上都有的啊,呵呵,希望大家联系我的时候先把这些最基本的问题搞清楚,再问我会更花费大家时间的哦!
       我不知道联系我的某些同学是怎么看的帖子,可能只是看到我的球球号就联系了吧!我有说过我是女生哦,2011年经济法专业的,就是快要入学的一批,不过性格有些男孩子气,不过可以直接喊我姐,我也到这年龄了,期待浙大相遇哦!如果觉得联系我确实能给大家提供帮助,我还是很高兴结识你们!我本人也是受过很多人的恩惠,只是很难有机会去回报,所以也很希望能够给大家提供力所能及的帮助!祝各位考研顺利,事事顺心!

中级战友

K币
391 元
商法学.doc (166 KB, 下载次数: 126)

一般战友

K币
215 元
考浙大的都可以看下

中级战友

K币
391 元
为你激活 发表于 2011-7-12 17:33
考浙大的都可以看下

希望大家联系我的时候,可以直接取球球上找我,不过在之前要把我的帖子看完,然后再联系我吧!我的球球号584473675,每天都会上球球的,祝各位考研顺利!

新手上路

K币
34 元
感动得热泪盈眶。。。{:soso_e154:}

一般战友

K币
181 元
我又看到好人了{:soso_e109:}

中级战友

K币
887 元
请问浙大法学就考那6门吗?

中级战友

K币
391 元
icylovesnow 发表于 2012-2-8 22:37
请问浙大法学就考那6门吗?

对啊,其实你看一下招生简章上面都有写的哦,还是以最新的为主……

一般战友

K币
149 元
找了好久了,真好,谢谢,好人啊!

中级战友

K币
1345 元
LZ被录取了?是拟录取么?接下来会怎么进行?