考研论坛

[化工] 2011化工复试过程,给大家参考

一般战友

K币
121 元
       我报的专业是应用化学,但是化工院所有工科都是放一起复试的,包括应用化学、化学工程、工业催化、化学工艺等。总共140人左右参加复试,最后好像是录取了110个,其中好像一等奖学金46个,后面就不清楚了,不过只要录取都是有奖学金的。
       我初试成绩是397,在所有参加复试的里面大概排名15~20吧!先说说我的复试经历吧。我在3月5号知道自己的成绩,但由于准备毕业论文一直在实验室待到16、7号才开始准备复试,也就是说我只花了一个星期准备复试,我在几乎没有基础的情况下一个星期要搞定化工原理!这使我有了巨大的心理压力,没有时间准备专业英语和其他复试内容,这也导致了我的排名在复试后掉到了40多,差点与一等无缘,在此要提醒那些初试高分的人要吸取我的教训,切不可像我这样大意对待复试,因为华工化工院的复试是很被看重的,与其他学校走过场有很大区别。
      我在复试前找过一个老师,这个导师是我本科学院院长的朋友,我过去主要是带院长给他问好,没想到他主动提出要我跟他,只要我复试被录取就可以,当时稀里糊涂答应了。当然不是说我的导师不好,应该说他是一个很和蔼的老师,待人和善,与他相处肯定是件愉快的事。只是我想学的方向是精细,可惜他的研究方向不是精细,所以有点遗憾。在此提醒以后的同学在选择老师时要考虑清楚,特别是那些高分有选择余地的同学。
     复试首先进行笔试,这个没有多少经验可谈,我只准备了一个星期,最后考了76分,算是中等的水平吧,大多数人都是70多分,因为化工原理最后一个22分的实验题没几个人能答好。接下来是面试环节,包括英语和综合知识问答。英语就是一句专业性的中文要求翻译成英文,还有就是一句日常生活的英语要求翻成中文,最后就是给一个话题自己讲诉,是读研期间的打算一类吧!接下来是专业知识问答,记得有:
1、南极北极哪个冷?2、常压蒸馏、减压蒸馏的应用,减压蒸馏装置。3、室内污染有哪些?如何消除?4、低碳生活的概念等。5、如何开展一个课题?6、石墨烯是什么?还有一些记不清了。
因为没准备这个环节所以成绩不理想,差点悲剧地拿不到一等奖学金,再次提醒广大同学平时积累相关知识,复试才能有话说。建议1月初试完开始看看化学相关课外书,丰富自己的化学知识面,开学后着手专业笔试,避免时间不够。
最后提醒一点:千万不要复试时不说话,不会就说不会,但不能都说不会,对吧?把自己知道的都说出来。复试被刷的很多都是那些不啃声的。我了解到被刷的最高分是390,所以大家一定要重视复试。
祝大家都能参加复试,并成功录取!

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

谢谢分享
就是有点挤看着
那个南北极问题我今年看到好多哦 有人能给偶解释下嘛
人生就是一场trade off ~~~

一般战友

K币
332 元
谢谢分享

一般战友

K币
441 元
我也是应用化学,还在备战中……哎!

一般战友

K币
296 元
谢谢分享。

头像被屏蔽

Banned

K币
255 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
121 元
回复 天天2012 的帖子

这是华南理工大学考研论坛,自然说的是华南理工喽!华东理工实力与华南理工不相上下吧,只不过华南是985,华东不是。

一般战友

K币
121 元
回复 vickey昕晴 的帖子

相比较而言,南极更冷一些,因为南极主要为大陆,而北极主要为海洋,加上北极地区海洋有北大西洋暖流不断输送来自低纬地区的热量,而南极大陆周边被寒流性质的西风漂流围绕,低纬地区的热量不易输送到南极,因此南极要更冷。主要说明南极有大陆,北极没有,然后从比热容来讨论吧,我的理解就是这样的。

评分

vickey昕晴 + 30 精品文章

高级战友

K币
4949 元
受教啦!谢谢

中级战友

K币
1713 元
赞一个饿
若影~燧风