考研论坛

【真题】湖大外院09-10真题,外院考研经验-------------annasxs

中级战友

K币
524 元

大家好 我是annasxs  今年考上的外院 文学方向  前段时间复试完  在论坛里发了几篇有关自己考研经历和心得的帖子。
有幸被同学们看到,被70多个今年备战湖大考研的同学们加为QQ好友 。在大家问问题的时候,麻烦大家把我之前发的相关帖子都看完,如果真的还有问题,再来QQ里和我交流。有些帖子比较长,但都是我一字一字敲下来的最具体的感受和经验,大家只是看到了我的一篇帖子,就加我为好友,问我问题,其实这些问题我都在帖子里有详细的解释的,你们看那些帖子要比跟我在QQ上聊得到的信息多得多
1、选学校和方向首先要选自己心仪的城市、学校和方向,这样才会在漫长的考研路上保持精力和动力,不至于半途而废。
      选的时候不要先考虑客观因素,例如关心奖惩额度,报考人数,和学费这些问题,这些问题,只要你考上了,只要你做好自己,自己够优秀,就都不是问题了。大多数学校肯定都要奖学金,甚至公费,和生活补助,等你考上了,再想其他办法,再做其他努力,不用提前担忧。
      如果选的是自己不喜欢的,怎么能让自己坚持到最后,就算是 考上了,在不喜欢的学校不喜欢的方向,还要在那个相关方向认认真真学上三年,是何等的痛苦,而且如果打心眼不喜欢,在读研时很难发掘自己的潜力和天赋,读研将会很痛苦,比考大学选了自己讨厌的专业更痛苦,因为方向的范围比专业的范畴更精准。
       选学校和方向时,给自己一个大概的标准,学校选个什么类别的,专业排名要求是什么级别的,有了这样的标准,再加上要选自己喜欢的,筛选范围就大大缩小了。
      确定好两三个候选名单后,再来着手比较它们的奖惩情况,参考书情况,以及有没有学长学姐已经考上该校,已在相关学校。其实这些都不是最重要的,还是得自己喜欢才最重要。
      每个学校都有奖学金,和补助,如果这些外援不够,自己再做兼职,自给自足肯定不成问题。而且考完研离开学还有将近5个月,大家利用这段时间挣够自己的生活费应该没问题。我考湖大的时候,只是看到了奖学金额度很大,想着努力拿个二等,四千,这样就省了一半学费,根本不知道湖大考上了是公费,学费全免。
       至于参考书,无论多少都是有利有弊,有些学校列的很多很多,但考试其实不需要全部看完,我有同学考上东南大学,也才看了一半的参考书,就我自己而言,湖大的参考书不算多,我也还是有很多没看,或者压根没买(我具体看了哪些书,看到了什么程度,详见annasxs其他帖子)。如果学校规定参考书多,一开始会给考生带来很大压力,是很多人望而怯步,如果临考很近,还有很多书没看,容易是考上半途而废甚至放弃考试,这是参考书目多的最大弊端。但他出题范围就固定,大家准备初试就好准备。但如果学校的参考书少,大家压力小,学习和考试的过程会 比较开心,这是参看书少的最大亮点。但这样一来准备起来也许会松懈,而且因为学校指定书目太少,考题不容易把握,例如南师大,很多人都最后以高分落榜。我两个同学,380无缘面试,386面试了但无缘被录取。
        至于有没有学长和学姐已考上自己心仪的学校,对于我这种懒散型的人还是很重要的。对于爱拼型,有主见的人就毫无用处,反而会起反作用,使自己踌躇不前,或者心生杂念。其实只要自己够努力,就都能考上,因为每个学校每年肯定都有人而且是达到招生人数的人考上的啊!只要你够努力,你就是那其中的一员。只不过我不行呵呵,我其实挺想考北外和北师,但没勇气。对于我这种怯懦和没主见的人来说,如果学姐学长们都没考上,我就没有勇气报,因为我是个懒到极致的人,从出生到现在,无论上学还是做其他的,干什么事都是抱着试试看的心态,不行算了;对于那些我知道的学长学姐们屡败屡战的学校,我则连试都不敢了。所以我选的是学校有两个学姐考上的湖大。
       但是我这里不希望误导大家,因为大家比我勤奋的多,我备考才不到50天,属于侥幸投机取巧成功的,大家着手的多么早,所以咱们不能相提并论,我作为一个在这里发帖的人,是很惭愧的!我说的选个有学长学姐考上的学校,并不是因为这样有很多便利,例如以为他们可以给你指导或者复试时有便利,我申明完全没有这方面的便利,只是我个人图个心里踏实,增加我试试的信心而已。我的学姐我根本素未谋面,我是在学校的考研榜上见到她们名字,然后在校内网上找到的她们,她们有时会回复我的站内信,但内容都是湖大不难考,好好努力就对了,要自信,加油,加祝福。我得到的学校和考试信息远远不如我在这里跟毫不相识的大家啰嗦的多,但却是她们给我增添了信心,复试时我要求见但也没见面,学姐婉拒我时仍送我以加油,自信,和祝福字样。但这几个字对于考生来说也很重要,而自信则永远都很重要。我复试完准备离开长沙时,再次要求见面以表感谢,仍被婉拒,仍被送以祝福的字样。所以如果大家觉得得有 关系才行,有关系的话就能怎样怎样,这就大错特错了,当然不排除个例,不过那样需要多么大的代价去搞那个关系,试想一想不管有效没效都很累,会牺牲自己多少学习的大好时光和心情。所以大家不如把精力放在自己努力上,心无旁骛。考研真的不像大家说的那么黑,(考公务员也不是,我的家人里面有两位是以及一些朋友都是公务员,都是靠自己考上的,大家家境都很一般甚至不好),至少我看到的以及我同学经历的都是很透明的,所以放手去追求你喜欢的学校就对了,记住,主观原因要远远大于客观原因,不要顾及其他的传言。
       我考试完在 这里发了那些帖子也是回报学姐们的好,给大家增添信心。我要说像我这样的都能考上,你们就更没问题了,加油!

============================
站务注:感谢您的热心分享,现真题已代您分类上传至论坛。

============================
09年英语语言文学.rar (4 MB, 下载次数: 642)

评分

Phoenixchiang + 50 辛苦了
凑合着来 + 30 精品文章

新手上路

K币
52 元
姐姐你太谦虚了,即使复习的时间短,也说明你有这个实力!也不是每个人复习50多天就能考上的~

中级战友

K币
524 元
惭愧。。。。。。

一般战友

K币
164 元
50天?学姐你太厉害了吧。佩服佩服!!

中级战友

K币
524 元
我是侥幸成功的那另一类。。。。。。

中级战友

K币
629 元
学姐好强大呀~学姐知道在哪可以买到真题么?

一般战友

K币
312 元
学姐 能留个QQ吗?谢谢~

新手上路

K币
38 元
学姐 哪里可以弄到法语真题么?谢谢!

新手上路

K币
50 元
谢谢

一般战友

K币
205 元
你好厉害,谢谢