考研论坛

[新闻] 考研:脚踏实地的向前走,梦想并不遥远

一般战友

K币
57 元
楼主
【考研帮推荐理由】勤奋、坚持、努力——每个考研学子的共同点,即使明天不是阳光灿烂,也要义无反顾的走下去。付出未必能有收获,但是不努力绝对不值得同情。
【想要看历史推送列表的点这里】
【正文】

考研结束很长时间了,本应该早点把一些颇有感触的东西写下来,不过现在想来会有更多的体悟,已经被目标学校录取的我,暂且小记一下吧。
     浏览网页看一起奋斗过的研友对2011年考研的感受,打酱油的有,不知该何去何从者有,成功自信之人亦有。考研结果重要,但是整个复习过程更有意义。我相信美国一位作家说的一句话:
     “I never blame failures——there are too many complicated situations in life, but I am absolutely merciless toward lack of effort.”.   (成功有太多的变数,但不努力得不到同情)
     的确,付出多少并不一定得到等价的回报,但是没有努力就更没有发言权。回头看看自己走过的考研之路,既没有像好多同学“血拼”的过程,也没有三天打鱼两天晒网,按照自己的学习方法按部就班地开始了复习。
     本科在二流学校的我报了一个让大家看起来似乎高不可攀的大学与专业一所985高校。当时不知道为什么就认准了这个大学,也不管自己实力够不够,就开始准备复习。9月份我曾想换学校,也曾不想考了,但是很多同学都上着辅导班,我也就摸不着头脑的开始呗。真正进入到复习状态已经是10月份了,8、9月份基本就是连参考书都不知道哪些地东看西看。由于报考的学校着实难度大,而且没有指定参考书目,从以往来看,要看的书得有十五六本,还有近一年的期刊。我真不知道该怎样有步骤有计划地进行复习,只能摸着黑前进了。
       根据自己的判断和网上的一些指导,我定下几本重点阅读书目(大概有6本,主要是陈力丹和喻国明老师的),英语和政治开始也没有报班,只是政治最后在12月份报了辅导班,一共上了两天课(没想到时间这么短,本以为有一周呢),英语全凭自学。因为听好多人说辅导班作用不大,而且我又不喜欢好多人挤在在一起大热天听课,我就想还是自己好好看吧(其实是比较懒)。英语9月份开始做阅读,政治开始复习已经比较晚了,但是自认为是文科的底子应该不会差到哪里去。
       说实在的,开始我对自己考上信心并不是很足,首先在复习中就出现了犯难情绪,看的书多又记不住,相当郁闷;其次,上海世博会结束之前去那边玩了一个多星期,就更是打乱了复习计划,真正也就是在考前突击了一个月,如果说考不上的话也不是不在情理之中。总之,你要抱着平常心去看待这件事,如果你付出就这么多,得到的回报远远高于预期那就是你的幸运了。

考研之路其实是辛苦的,不过不考研你去找工作也一样辛苦。为了自己的理想再拼搏一把也有赢的可能啊。如果因为苦因为累而中途放弃就太可惜了。虽然感到些许的寂寞,放弃了不少小嗜好,但是一定要告诉自己再坚持一下我的人生就可以改变。没有谁可以帮你,我也没有师哥师姐指点迷津,只有在复习中慢慢摸索出自己的经验,但也不确定是不是就是这样的复习路径,但一定要相信自己,直到走入考场。
       考研并不是唯一的出路,可是你一旦选择就不要回头。在其他同学找工作、面试、考公务员,往北京、上海、广州这样的大城市奔波忙碌的时候,inner poise非常重要,考研期间我也曾去了一次校园招聘会,确实很有诱惑力,我最终没有动心,坚持了自己考研的坚定信念。成功源于坚持,坚持才有了今天的收获。虽然我被调剂到了汉语国际教育硕士,但也一样让我欢欣鼓舞。回味录取名单上出现我名字的那一刻,我告诉家人好友,他们诚挚的祝福让我内牛满面,多日以来的等待与忐忑终于画上句号。
      勤奋、坚持——我想应该是我取得今天成绩的关键吧。今年的考研号角也已经吹响了,又有一批批的莘莘学子们要走入考研的大军中,在这里也祝福他们实现自己的梦想,考入一所理想的学校。

评分

项伯羽 + 1
    姚先生 + 1 调剂了也不错
    johnsenchen + 30 太感人了
    lidan19890512 + 30 原创内容

一般战友

K币
    303 元
    沙发
    好羡慕楼主,我也是想跨专业考新闻的,能具体讲讲你专业课的复习吗

一般战友

K币
    399 元
    板凳
    楼主写经验贴应该把自己的英文底子什么之类的说下,那样方便大家参考,如果你英语六级五六百的写的这么轻描淡写会坑死人的。。。纯属善意,无怪~

一般战友

K币
    57 元
    地板
    回复 墨韵凝香 的帖子

我也是自己总结的,多看看老陈和老喻的书,其他的真没看什么,要什么都复习到我也就考上了~史论的东西就是要自己总结,多关注时事。

一般战友

K币
    294 元
    哎  

一般战友

K币
    57 元
    回复 契约论 的帖子

呵呵,让你说对了,英语底子比较好,所以英语复习较为轻松,但是考研英语完全不同,我也就凑乎刚及格啊~

一般战友

K币
    303 元
    回复 南宫竹月 的帖子

嗯 主要我现在学的是经济,没有系统的接触过新闻的专业知识,只是自己很有兴趣,想试一下跨专业考,2013年~

一般战友

K币
    57 元
    回复 墨韵凝香 的帖子

还早,不急,一年足够,太长的战线很累的。

中级战友

K币
    530 元
    bu cuo

一般战友

K币
    391 元
    xiexiefenxiang !