考研论坛

[土建] 华工结构复试的那点事····

中级战友

K币
1679 元
楼主
     记得2010年 考研备考的那一年 每当情绪低落之时我都会到论坛上来看看前人的一些经验教训(记得自己还打印过几篇很好的心得文章 以期时时能看上一眼 那样就可以给我好大的动力 呵呵 自己是不是很容易满足啊 ) 看过之后我总是能够豪情万丈 再次全身地投入到漫漫学习过程当中!所以我很感激论坛 感谢那些把自己感想 经验 心得全部写出来的前辈! 如今我也继承各位师兄师姐的光荣传统写下自己的复试经历 想对以后考华工结构(岩土 防火可以借鉴)的同志们有一点点帮助!
      首先我想说一下华工复试的特点“初始成绩出来的很晚 复试时间却很早 非常早” 今年应该还是全国第一批着手复试的高校!在这里我总结出了一个经验华工复试总会比湖南大学提前3至5天(大家上网查查哈 呵呵)湖南大学一般复试通知还是出得相对蛮早 这样就可以有个比较!
       所以在这个时候我给大家的建议是千万不要“等”,不要等出初试成绩后我再看书,不要等出复试线后我再看书,更不要等出复试名单了我再看书(如果这个时候还在等的话 那绝对是个脑袋进水的家伙!)可是还真是有这样的家伙,具体的实例就发生在我身边(我们一起备考的时候有七个人都考华工 一道桥 一岩土 五结构 当中有两女生 )女生A初试分数在我们当中属最高,但最终落榜只因为没有看重复试 女生B比我少几分 当时她一直纠结于会不会有复试资格的问题而耽误了准备复试 老是会问我今年复试线该多少多少的问题 英语会不会加分的问题 我当时那个郁闷啊 你有时间纠结在这个上 干嘛不多看点书啊!
下面说下具体的哈,我是三月九号别人帮我查的分数(我那时候真的很淡定!准备复试的那段时间我是按照准备初试的那股劲在看书的,因为我知道初试考都考完了,考得好与坏它就在那里 是个不会再有改变的数字了 知道得早与晚又有什么区别呢)当时我还在教室看书 当我听到这个消息的时候 自己确实很激动的(但是自己的结构力学考得也太低了 当时很想复查试卷 之后查是查了 结果没有什么变化 我的最后一个大题全错 我日 20分啊 ) 长达一年的起早摸黑 辛辛苦苦的付出总算没有白费 当时就问了一下大家的情况感觉今年分数肯定飚高 之后也没多想又是看书去了 到了20号晚上八点左右的时候 朋友给我打电话说华工出复试线及复试通知了 说24号去华工复试 当时就感觉时间好紧 之后就把这个通知发给了一起考华工的朋友 当时就一个考结构专硕的朋友跟我说 怎么这么急啊 他还没有怎么看书呢!(所以在这里再次给大家一记教训 在这个时候千万不要等 这样会等死人的!呵呵 玩笑了哈)当机立断当晚就订了第二天晚上的火车票准备去复试 虽然还没有准备完全,心里总不是滋味!
      22号早上就到了华工简单的逛了下校园 给我的感觉很好 当时就这么对自己说“这也是我的学校了 哈哈哈”,期间很感谢华工的朋友 为我们介绍校园 带我们去复试的场地 为我们订好房间 借我们饭卡 请我们吃饺子 复试完了之后还去了海鑫沙 真的很感谢!
       安顿下来之后 我们又找了一个教室看书 背英语!很赶 但很踏实!在这里我就说下 复试笔试的教材及资料:合订本的(混凝土结构设计原理 上册 中册一部分 有具体大纲规定内容分值上册75分左右 中册25分左右)还有就是要多做相关的题目 找本题库就可以了!(这个很重要哟 花了一百多大洋买了些许相关资料)
      23号有老师用短信通知你 明天复试需要携带的相关材料及证明 才能参加复试!
      24号8点30 还是9点(忘了)开始考混凝土笔试 考试时间是2个小时 考下来之后发现有好几个题目都是之前做过的 所以做的时候很是兴奋,但也有没有复习到的比如最后一个大题目 几乎是空白!题型分布是单选题多选题(说的是多选题但是我一个都没有选 这个不知道是什么问题 最后我加了一下卷面分 总分没有一百分 这个也不知道是出了什么问题 考试结束的时候跟老师说了下情况 老师说会再合理分配分值)
     下午2点30开始英语与专业面试同时进行,结构人马比较多 分了好几个组面试 我被分配到了 1组 (其实面试分组是23号晚上就出来了的当时我知道面试我的老师的时候发生了一点小插曲 呵呵 带过········)主考官是院长和其他三位老师(其中一名是秘书 负责记录 不会提问)进去之后老师叫我做下自我介绍 没有说用英文 所以我是用中文的(其实这是一个大大的教训啊 之后我的英语面试成绩不是很好 我想跟这个英语自我介绍是有关联的) 之后主考官给我一份相关专业英语文献 叫我看上面一段话之后叫我翻译 之后还问我为什么选择华南理工大学(总结英语面试三个问题:1,自我介绍 2,翻译句子 3,为什么考华工)
接下来是专业面试几个老师轮流发问:1,什么是轴压比? 2,什么是弯矩调幅法?怎么调? 3,矩阵位移法中等效弯矩是怎么回事? 4,对现今房地产的发展趋势有何看法?(因为我是辞职考研曾进过房地产公司所以有此一问)我进去的时候心里还是有点紧张的 但之后老师们都挺随和的 就像在跟你聊天讨论问题一个样 所以没多久就消除了紧张  可是等我回答完之后主考官问我你上午的笔试考得怎么样?我说还行 (当时我就想是不是我的面试很糟糕啊,结果证明确实是很糟糕)之后秘书说晚上十点差不多可以出成绩···········
      晚上八点多的时候 在朋友寝室上网 跟以前的在论坛上认识的考结构的同学小聊了一会 问了下感觉如何······都说没啥感觉,然后就跟发小说了 如果我没有上 就直接工作 坚决不调·····
晚上九点四十左右到一号楼去看成绩 当看到有自己的名字的时候 真的好激动啊好激动 之后就是想立刻把这个好消息跟我的朋友们分享···电话不断打····给爸爸妈妈 给哥哥姐姐 给女朋友 给老师 给班长 给关注我的同学!不多久就没话费了(其实这也是条教训哈 华工你要是想充话费 那还真是一个难啊 根本没有移动营业厅的)之后就是联系导师(双向选择)···领表格···体检···过两天领政审表与调档函···回家·欧了!
      最后给大家总结一下(说得太繁琐了):
1.大家要一定要坚持,不管发生什么,一定要挺住咯!没到最后千万不要说自己不行 男人一点!
2.每当迷失了方向 丧失了信心 没有了斗志 常来论坛看看 看看那些前辈们是怎么走过来的 不要只是看到别人的成功 而忽略了成功背后他所付出的艰辛与努力
3.华工的结构力学专业课很简单 你所需要的只是细心 专心 注重步骤。那个20分的教训是因为我没有按标准答案的答题方式解答  我自己创了一种自认为简单可行的方法 哎 又是一个悲剧啊 大家要引以为戒啊!
4.华工英语工科五十分貌似千年不变.
5.得数学者得天下(专业考得不好),要看重复试 咱说实在的复试一分=初始二点五分.可以说数学与专业笔试成就了我!悲剧在政治 专业 与面试.
6.准备复试工作千万不要"等",等不起的!
7.保持好的心态,努力复习 时刻告诉自己"不上名牌誓不为人" "我不能上谁还能上(当然这是要你艰苦付出之后才能说这样的话的)".
8.政治也要重视 主要是选择题 我的政治比英语低大家能想象么?
(以上仅是我个人的经历 希望能给后来人一点小小的帮助 第一次写这么多文字 感觉好乱 大家看最后的总结就好了 前面的挑着看哈!)
最后祝福2012的师弟师妹们也能有好的结果!

该贴已经同步到 结构大当家的微博

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了

好好生活

中级战友

K币
    1169 元
    沙发
    多谢楼主,学习了,准备考华工结构。

中级战友

K币
    1679 元
    板凳
    回复 沧海云帆060 的帖子

恩 加油哈!
    好好生活

新手上路

K币
    39 元
    地板
    回复 结构大当家 的帖子

土木的 想考华工 加口口号码向兄长学习哈啊 qq1012313103

中级战友

K币
    1679 元

回复 华工铁路 的帖子

呵呵  互相学习
    好好生活

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

谢谢分享
    人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
    1679 元
    回复 vickey昕晴 的帖子

哇  版主大人啊!呵呵  只是继承传统而已!!

评分

vickey昕晴 + 20 之前在2011版看到 没注意到你之前在我们华.

好好生活

中级战友

K币
    509 元
    想认识学长,想你指导一下,932741786  谢谢

一般战友

K币
    130 元
    想要学长建议一下结构力学复习的方法!!!QQ:578735681谢谢

中级战友

K币
    1679 元
    yuwenbin71292 发表于 2011-8-31 17:27
    想要学长建议一下结构力学复习的方法!!!QQ:578735681谢谢

课本加真题

评分

vickey昕晴 + 30 我很赞同

好好生活