考研论坛

与在职考研者的一些探讨

高级战友

K币
2530 元
看着书上的内容,似曾相识,却又记得不确切,心慌慌的。。。
重新开始拓

一般战友

K币
455 元
楼主是08年毕业的吗?

中级战友

K币
605 元
感动。恭喜楼主,同时希望我也能成功。

中级战友

K币
540 元
回复 xiaohong109 的帖子

这个,还是请你理解那位兄弟
他那么愤愤,必然有他的原因。
我本来想安慰他一下,顺便说一下我的看法,但又怕他认为我是在讽刺,还是算了,呵呵

至于我的经历与想法,我都已经说了,你可以不认同,思考就行了,
确实不认同的,一笑了之吧,心里觉得委屈的,非骂我两句不可,也没什么,我也不会介意,更不会反驳
如果骂了后能让某些小盆友心情舒畅些,那最好不过了,呵呵

评分

Hermione1 + 30 太感人了

一般战友

K币
281 元
已经加入了在职考研的大军中,方向是暨南大学的新闻传播学,谢谢楼主给了一点方向。

新手上路

K币
34 元
看了帖子,感谢!我也是在一家国企工作,在这里看到那些老一辈的人,我能感到我的后半生的境况!工作快一年了,才开始哪种积极向上的精神快被磨灭的差不多了,再这样下去真的会疯掉!决定了,就行动!已经开始行动了,看了这个贴,基本上没有啥好想的了!

中级战友

K币
2040 元
说的真不错。。。鼓掌!!!

中级战友

K币
540 元
一直想写些什么,只是苦于笔拙,拖到今天。作为一个在职考研者,我希望通过自己的经历能让有些兄弟姐妹们少一些迷惑,多一些决心。所谓他山之石,可以攻玉吧。当然,人各有志,很多东西只是我的想法,你没有必要赞同,但你却一定要思考。

、要不要考研?
这是最需要深刻思索的问题,所有的已经工作的兄弟姐妹都要慎重,且不可将其当作再次逃避的借口。
在一家国企工作了3年后,我感到深深的迷惑,虽然,我的工作轻松稳定,工资也一般,但我发现自己对工作已经完全丧失了热情,我的岗位没有任何技术含量可言,在这3年中,我没有任何提升。看着那些已经工作了10年的同事,我在想,难道我要和他们一样?一辈子在同一个地方同一个企业?这个念头让我发寒,那么,是辞职吗?我承认我的能力一般,辞职也未必能有更好的选择。从而,我决定考研,希望能给自己一次改变的机会,当然,也不是说考上了就一定能改变,未来总是不确定的,我只能根据自己的情况作出一个有限理性的决策,无论如何,我试过,就不会后悔。
2、要不要辞职?
从决定考研后,我就开始搜寻有关信息,考研论坛是用得最多的。看很多人都是辞职考研,我也犹豫过,要不要辞职?可是在仔细的分析后,我还是决定不辞职。理由如下
首先,我的工作很轻松,一天8小时,很少加班,双休,所有的法定节日都有,即便是上班的8个小时,我的自由度也非常之大,比如,可以看书。
其次,我不是一个耐性很好的人,我从来就做不到一天看十几个小时的书,就算是辞职,只怕我有效的学习时间还是不会太长
再次,辞职考研的压力不是一般的大,我自认自己无法在长达一年或半年的时间里承受这样的压力。实际上,我10年就没考上,当时也没觉得什么,11年考后也感觉不好,还想着又要考一年呢,结果还是很幸运。
最后,由于丢开书本多年,实际上,大学时也没认真学,我知道自己的基础很差,考研对我,肯定是一个长期的过程。
3、选什么专业?
在决定在职考后,我首先思索的就是该考什么专业,由于我本科学文,可选择的专业相对要窄。在可选的专业里,我主要考虑以下方面,一是要能符合自己的性格,最好自己能喜欢,二是它的发展前景相对要好些,三是它的专业性要强些,四是最好自己能熟悉点,在仔细对比后,决定考会计。
4、选择哪一所学校?
这个问题曾让我很头痛,考虑过西财,但最终选择了暨大主要是基本以下几点:
1)可以和我几个亲爱的兄弟们在一起
2)会计是暨大的强势专业
3)暨大很公平,真的没有歧视性
4)暨大的信息很公开
5)暨大是211
6)自己的实力
5、考研中什么最重要?
这一点,我相信很多过来人都有共识,那就是决心。实际上,你只要具备了这一点,就一定能成功了。至于基础,智商,年龄,学习环境等等,它们最多会阻碍你,让你难一点,迟一点达到自己的目标,实际上,只要你有坚强的决心,你一定会找到种种方法克服上述的种种不利,最终达到自己的目标。
2009年,在我决定考研时,我的基本情况是这样:工作了3年多,年龄算是很大了,数学试着看了二章,一点也不懂,英语在大学时考了二次,过了4级,但怎么也过不了6级,大学期间一直没搞明白借和贷。周围的人呢,个个都是拼命玩的主,下班回去,也只是自己一个人在宿舍看书。不怕大家笑话,10年我的数学考了53分,总分 278,而我几乎是花了一半的时间在数学上。11年我的数学仍然只有112,当然,我还是花了一半的时间在数学上。不得不承认,我确实很笨,你还能比我笨吗?呵呵。
6、计划重要吗?
我想,有计划肯定比没有好,但要注意两点,一是要切合实际,二是重在坚持。当然,这并不是说计划要完全刚性。实际上,我制定的计划常常都不能很好的完成,因此导致计划的经常性修订,但在大的时间段上我还是能基本符合,比方说,在几月前该看完什么。
7、每天学习多少小时好?
我经常在论坛上看到,有人说自己每天看书12小时以上,我都是一笑了之。平均算下来,我每天的学习时间在4-5个小时左右,这个,当然太少,因为我很懒的缘故,希望大家不要学我,但也因为如此,整个考研过程中我都没觉得多累。基本上,周一到周五,我会730起床,然后去上班,晚上530看书,1200睡觉,中间有吃饭,洗澡,洗衣服,休息等时间。周末上午我是不看书的,因为周一到周五还是有点累,我又喜欢睡懒觉,必须补充睡眠。此外,四川人喜欢打麻将,每一二周我还是要打一二场的,再加上公司搞一些活动,同事们的红白喜事。所以细算,只怕5个小时是没有的。
8、该如何复习各科?
我深知,在这一点上自己是没有什么发言权的,因此只是将自己的经历写出来,以供参考。
1)数学,我只看了二李的复习全书以及全真题再加上经典教材,说实话,经典教材看了一遍就没看了。基本上,两年的时间我都是在看二李的复习全书,我那看的速度真叫一个慢啊,全书我是做了4遍的,不过到现在还是有不懂的。笨啊,鉴于分低,就不多说了。
2)英语,10591169。说起来,我的英语水平真是差,因此我老老实实的先背单词,就星火的那四本,这单词我可是下了大功夫,这么说吧,在考研前,包括考46级,我看英语阅读都一个感觉,不认识,不知道在说什么,到11年考时呢,大体上都能看懂一篇文章在说什么了。一力降十巧吧,不要老是想着用什么技巧,先打好基础。不是有句话吗?笨人总是在想着用聪明的方法,聪明人却知道老老实实的用笨方法,开玩笑了。
此外,我真题做了3遍,我看有的仁兄说要做10遍,其实我也想,可是到第3遍时我发现有的错的还是错的,要不一看就知道答案,就没兴趣了。
然后,张剑的150篇我是做完了的,我看有些人说这书不好,唉,说实话,可能我看书少,还真觉得这书很好呢,主要是它的纸张、风格和文章我都很喜欢。
最后,没有了,英语我只买了这些书,当然,我偶尔会去读一下经济学人。
关于英语,我有一个教训是,由于作文太差,导致平时自己不想写,结果考试时作文考得很差。我算了一下,阅读+新题型+翻译我应该有52分,完形填空大概在2-3分吧(没时间做,乱划的),你可以算一下我作文有多少分。
3)政治  本来政治我想学人家,认认真真的背红宝书的,可我真的看不进去,特别是看到谎话连篇时就想呕吐。因此政治我是红宝书一篇都没看完。实际上,政治我也没背,就下载了一点课件,做做真题,背一背任大妈的哲学提纲。考试前买2020题,也想背,背了几题背不下去,就看几遍算了,结果,10731170
4)我们的专业课是管理学和微观,我只看了学校指定的那两本书,然后就是背,10年时背的是网上别人的笔记。11年时间多点,背的是自己整理的笔记。结果,109411117
9、再论暨大的公平性

有太多人的说暨大公或不公了,我只想说一下自己的感受,一是它的信息透明度还是较好的,你可以查到往年的真题,也可以看到推免人数,其实这个真的很重要,在不知道推免人数的情况下,复试分数线是没有太大意义的。原因很简单,我就不说了。二是在这次复试中,有个985出身的但复试没准备好都被挤到专硕了,还有一个小兄弟,那真叫一个帅啊,我看了都要流口水,可复试后名次也没升啊。而我呢,一个工作多年的大龄二本生,在完全没联系导师的情况下,复试后名次还有一定上升。如果还有人说不公,可能是指推免人数和分数线上,其实这两点,都不是完全由学校掌控的。
唉,啰嗦了这多么,那个版主小妹妹还是小兄弟,我可以交差了不?

评分

赫莉儿 + 2 加分分,状态跟我比较象。
沉心2 + 1
orcish + 1 精品文章
愿为传媒人 + 100 + 100 精品文章
Hermione1 + 30 精品文章

3万

荣誉版主

赫敏

K币
2941 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

沙发,偶先慢慢看哈啊~

中级战友