考研论坛

[电信] 【通信】通信与信息系统<通信系统原理>抛砖引玉篇

高级战友

K币
4192 元
楼主

我的专业课复习分析:只针对2012的,通信的童鞋啊,只谈《通信系统原理》——算是回馈论坛吧。
      11年114分,不高,最多是勉勉强强够用吧,说说经验更多的有教训。交大通信考的是《通信系统原理》,毋庸质疑的一点是,大家本科学习的通信原理大都是樊昌信6版或者清华曹志刚的通信原理,学交大冯老师的书的应该很少吧!我不说这2本书编的不好,我只能说大家的侧重点不一样吧。虽说开卷有益,但是多多看看是无妨。个人认为,交大为主。你考的是交大,看别的书的时间就尽量换成交大版本吧!我觉得考交大的交大的书要看指南更加一定要看! 从某种意义上来说,交大指南每章后面的问题都能解决的人,真的很牛,我很佩服这样的童鞋,你们真的挺不错的。
      对于很多人来说一般复习都只分3步,一轮基础,就是一个劲的看课本,不懂的配合笔记,笔记市场上有几种,一、二的话比较好弄,是传说中的郭老师的笔记和某高分学子的笔记,说句实在话,郭老师的笔记我认真看了,真的挺不错,简明扼要,缺点就是1:年代久远,2:翻印次数多了,不清楚看起来不舒服。 有种笔记是号称是某学子的自己整理的笔记,完全不具有可读性。不要买,更不要看。三:就是某考研学习机构的专业辅导资料,完全就是一垃圾。我也购买了,没用啊(比目录详细,比正文简单),我直接丢了。最好的笔记是:交大应届本科生的笔记,清晰,干净,新!我也花心血弄到了,(这里感谢小李子!)看了后受益匪浅,有些章节还有对应的PPT,可以配合看,真的挺不错。交大的书(2次修订版)晦涩难懂,各种打印和公式错误(我已经整理了下错误的地方,见附件。)有点多,有点烦,还是需要有东西帮你指点思路的。
     说了笔记和课本,剩下的就是2轮,第2轮中,就是提高个人能力,做题能力的,指南,很重要!指南的必做题,凑合哥等各位犀利哥已经在以前的很多精华帖子中出现过。大家可以找一找。所谓必做题,那就是必须做的,必须很懂,前提就是你的课本要很熟悉。
       到了最后一段时间,指南还是最重要(他是本源),在这里我提出一个真题无用论,期末考试试卷无用论好不好???大家不要太迷信真题。真题拿来练习手感就好,期末题看看题型就好,尤其是综合题!交大的真题,每年都有“惊喜”,11年的非FM调制(绘图)我想应该惊呆了一群人吧,倒数第二题20分,我是没有做啊!伤心泪流。真题拿来练习不是说做了1,2遍就好了,而是要做5遍以上,每年确实有类似的题目,比方说,推导误码率(这块交大版本的书思路比较好,比较奇特),比方说,△M的那块,比方说宽,严平稳的判断,比方说监督矩阵,比方说最佳接收机的各种图,比方说传输的各种码型......还有各种各种的图形的,框图的画法。哎,不容易啊,各位学弟学妹,一定要加油,一定要早开始,要明白一点,大家都会的你要会,新题型,新综合你也要会!
       真题答案,你是需要的,我有2份,2种都有各种错误,应该没有官方答案吧,很多都得自己想,你会发现,很多地方其实也不对,弄齐了2份,比较下,差不多可以搞定了。
      课后习题答案,你也是需要的,20分的简答,都在里面,我的简答没有丢分吧,就靠这些简答的资料的,挺好的,推荐!
     好了说了这么多,说下教训吧,还是不够重视课本,每个角落你都要看到,不要有侥幸,不要钻空子,否则你一定会后悔的,今年还没考卷积码,但是我现在也还没弄明白,可是我还是要说,都得看!考了卷积码大家怎么办???
      唠唠叨叨了这么多,说的也没有什么章法,就是想到哪,说到哪,最后量化的总结一下:课本指南5—10遍,真题5遍以上,最近本科生的课题笔记3遍(配合课本)看,期末随便练习下就好

你的必须专属:通信原理复习大纲+12年真题(最近5——7年的最有用!)+真题答案(辩证的看答案)+课后习题答案+本科生课堂笔记+(HW专业辅导资料+考研复习笔记+交大通信专业多年期末考试卷) 前面的重要!

提一点:英语数学分数也不能太少啊!泪奔的英语~~~

最后一点,感谢凑合哥,感谢痞子哥,感谢秀才哥,感谢姐姐等各位版主,感谢亮哥,华哥,水哥,小L等等各位兄弟姐妹。以及牛牛!!!

我是湖南的,有想联系我的,加我QQ的站内信吧,尽量解决。
      祝各位好!

Ps : 1 :弄了个交大2版勘误表纠下课本的错,大家可辩证的看看!
        2:秦老师的课件(全),少了的不是我没有上传,而是老师不是用PPt的,交大本科生笔记上才有少的那部分!

OVER!!!

秦老师的课件.part09.rar (43.75 KB, 下载次数: 1108) 秦老师的课件.part08.rar (488.28 KB, 下载次数: 896) 秦老师的课件.part07.rar (488.28 KB, 下载次数: 915) 秦老师的课件.part06.rar (488.28 KB, 下载次数: 882) 秦老师的课件.part05.rar (488.28 KB, 下载次数: 882) 秦老师的课件.part04.rar (488.28 KB, 下载次数: 859) 秦老师的课件.part03.rar (488.28 KB, 下载次数: 878) 秦老师的课件.part02.rar (488.28 KB, 下载次数: 895) 秦老师的课件.part01.rar (488.28 KB, 下载次数: 1014) 交大第2次修订版勘误个人版.doc (20.5 KB, 下载次数: 1024) 第一章.ppt (1.13 MB, 下载次数: 875) 第五章 模拟调制技术.ppt (2.05 MB, 下载次数: 893) 第四章 模拟信号的数字传输.ppt (2.53 MB, 下载次数: 941) 第三章 模拟调制系统.ppt (1.91 MB, 下载次数: 950) 第七章 多路复用多址接入.ppt (1.36 MB, 下载次数: 923) 第六章 数字信号的载波传输.ppt (2.46 MB, 下载次数: 972) 第九章 信道编码.ppt (774.5 KB, 下载次数: 972) 第二章.ppt (1.71 MB, 下载次数: 842) 第八章 现代数字调制技术.ppt (467 KB, 下载次数: 908)

评分

budazhedian + 30 有段时间没见了哈
    愿为传媒人 + 100 + 100 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章

旧流年暗喑年少,坚持让时间惭愧。

高级战友

K币
    4192 元
    沙发
    谢谢论坛里面的各位,尤其是凑合哥! 祝你一切顺利!
    自己弄个沙发吧

高级战友

K币
    4192 元
    板凳

好了! 现在齐全了 ! 祝大家都顺顺利的!谢谢秀才!

评分

pjxl5729 + 6 不客气,感谢你的分享

中级战友

K币
    759 元
    地板
    感谢分享!太实用了

中级战友

K币
    1477 元
    好东西
    想象下 考不上研就找不到好老婆  找不到好老婆就不会有儿子 嘎嘎

中级战友

K币
    1477 元
    不感谢我么?
    想象下 考不上研就找不到好老婆  找不到好老婆就不会有儿子 嘎嘎

一般战友

K币
    335 元
    谢谢楼主~~

中级战友

K币
    600 元
    什么也不说,先收藏。。。

开国大老

K币
    7754 元
    灰常感谢