考研论坛

一个2011年考研失败者写给2012年战友们的信!

Beggar

K币
-1259 元
楼主

战友,您好。首先自我介绍一下,本人是一名即将毕业的在校大学生,参加了2011年的研究生招生考试,报考的中南财经政法大学工商管理学院管理类研究生。今年考研成绩是政治80,英语54,数学145,专业课122,总分401。因为英语差一分没过A区线,所以今年没能去参加复试,自己感到非常的遗憾,所以准备2012年继续备战中南财经政法大学

也许您现在对考研感到非常迷茫,感觉考研是一件非常艰难的事情。看到今年的国家线和其他学长的分数如此之高,我想您的心情更是无法平静,对自己更加没底,怀疑自己2012年能过线吗?我想告诉您的是您多虑了。其实,作为过来人来讲,考研非常容易,而且是件很快乐的事情,因为在这个过程中你可以结交许多志同道合的朋友。所以,您一定要坚持住,学会享受这个过程。当然还要掌握科学的学习方法和选择一些辅助性的资料。

至于英语、政治和数学,大家可能报辅导班了,如果您报了,请认真对待,跟着老师好好学,因为辅导班还是挺有用的。大家现在可能担心数学,担心英语。其实,这都是正常的,应为您现在正处在打基础阶段。等到暑假过后,数学和英语复习的差不多的时候,我想您会感觉您已经发生了质的的飞跃,请大家坚持住,我们拭目以待。对于专业课,更不用说了,您应该还没开始复习吧,所以您更担心的是专业课的复习。怎样鼓捣那么厚的一本书呢,而且是人家外国人写的;那么多内容,我几个月能复习完吗?怎样才能找到重点呢?还有等等一些问题,这都是您现在面临的问题。怎没办,请您继续往下看。

以上所有问题可能使您现在还对所要报考的院校或专业拿不定主意,即使不是这样,也会在报考院校或专业时蹑手蹑脚。其实,这都正常,考研正式报名在10月份,只要您坚持住,到那时,这些问题会迎刃而解。我想到11月中旬左右,各科复习的都差不多的时候,你会有不同的心情,而且你会更加自信,可能还会感到自己把学校报低了,只要你努力,一切皆有可能。我去年开始专业课前和你现在心情一样,我的专业课是从去年9月中旬开始的,说实话,有点晚了,我建议大家要早一点开始,但是不要太早,别耽误了英语和数学的复习。当然个人建议最晚到8月初开始,不要太晚了。

下面我还想说一下政治,去年我自习室一个研友说,他听一个学长说政治不需要花费太多的时间,到时都会写。结果我这个研友照做了,他把政治放到了最后,突击了一个星期,结果40多分。所以,我想告诉您的是政治也是可以考80甚至90以上的,而且您完全有时间和能力做到。请您千万别走入政治复习的误区。

最后,我想说一下考研战略,政治、英语、数学、专业课,其中专业课和数学是重中之重,一定要拿下。数学复习要注重基础,一定要用充足的时间把课本吃透,切忌不要眼高手低,课后题一定要认真的做。专业课复习要掌握一定的方法,抓住重点,建议不要开始的太早,以免分散复习数学和英语的精力,当然,也不应太晚,本人建议七月初到七月中旬这段时间内开始正好;至于政治,考60和考80、90绝对是两码事,看您怎么把握了;英语,也许有人就不担心,认为自己很强,也有人担心,也很用功,但是方法不对,就像本人,今年就是栽到了英语上。所以说,对于英语的复习,您要一定要谨慎谨慎再谨慎。

下面我想重点说一下专业课复习辅导资料选用的问题。

中南财大821管理学初试书目目前是罗宾斯《管理学》第九版,是从2011年开始更换的,这本书总共576页,内容非常的多,现在可能让您摸不着头脑。其实,大家不用担心,只要是考试,肯定有重点,但是,并不是说罗宾斯《管理学》课本上的所有章节都是重点,这本书有几章是中南财大根本不考的。每个章节基本都有固定的题型,而且中南财大管理学重点就那么多,每年轮换着出题。如果大家把所有重点都掌握了,您还会害怕考试吗。考试不同于博弈,只要您把知识点掌握了,一定能取得理想的成绩。有些资料强调押题,本人不是不赞同,说是大海捞针可能有点不贴切,但这毕竟很困难。头脑里真正有东西才是王道。其实,等到大家复习到最后阶段的时候,你会感觉考试重点了然于胸,到那时,您自己就可以押题,还用的着他们吗?所以说,考研没有捷径,只有坚持住,不断地努力,不断地付出。

专业课复习,笔记是非常重要的,以备后续的背诵,但是,这个笔记不是别人的,要自己亲手打出来。您应该知道看一遍和写一遍的效果差别是非常大的......

如果您有任何关于考研方面的疑问,均可发邮件向本人询问,来件必回,而且本人一定尽快答复您,尽最大努力帮您解决问题。也可加本人QQ413105596,请您加时注明2012中南财大考研。
本人电子邮箱:zhangqiangzgz@sina.com

评分

h_jinle + 60 + 60 精品文章

中级战友

K币
    1058 元
    沙发
    说得很好,我觉得你不是失败,是运气不济,加油,2012一定成功

Beggar

K币
    -1259 元
    板凳
    回复 暑夏 的帖子

谢谢,那借你吉言了。

一般战友

K币
    290 元
    地板
    楼主再接再厉!!!!相信楼主还能再考400多,而且全部过线!!!

2012中南财经政法大学市场营销学考研!!!
    没有什么使我停留/除了目的/纵然岸旁有玫瑰、有绿荫、

一般战友

K币
    290 元
    楼主再接再厉!!!!相信楼主还能再考400多,而且全部过线!!!

2012中南财经政法大学市场营销学考研!!!
    没有什么使我停留/除了目的/纵然岸旁有玫瑰、有绿荫、

Beggar

K币
    -1259 元
    回复 君落雨 的帖子

谢了,那借您吉言了,呵呵。

一般战友

K币
    470 元
    天呐!楼主太可惜了!我是工商学院的本科生。真是应了考研那句话,数学见高低,英语定生死!!!

祝你今年考研能顺利来我们学院!

新手上路

K币
    69 元
    机会在于等待中持续~顶下楼上高人~

Beggar

K币
    -1259 元
    回复 jiauibe 的帖子

谢了,借你吉言了!

中级战友

K币
    1704 元
    楼主好人!楼主12必高中!
    成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容 成熟是一种终于停止向周围申诉求告的大气 成熟是一种不理会哄閙的微笑 成熟是一种洗刷了偏激的淡漠 ...