考研论坛

[机汽] 合肥工业大学机械考研之我见

中级战友

K币
1104 元
楼主
       经历了一年的坎坷,考研的事终于告一段落,回顾这一年的风风雨雨,感慨颇多。
我相信凡是经历过考研洗礼的同学,一定会把坚持二字深深地刻在自己人生的字典里。路终究是要自己走的,我仅把我这一年摸索出来的一些经验讲出来,希望对你们有所帮助,希望你们在考研的路上少走弯路,希望你们在我曾经历过的迷茫,彷徨,无助的时候保持淡定的心情。我把一些问题做了些归类如下:
     1.择校问题
        相信不少同学这个时候都怀揣这名校的梦想吧,这里我的观点是:认清自己,适度拔高。
开始的时候可以有雄心壮志,可以把目标订的很高,这点很好,因为高目标随之而来的是强动力,高压力,会督促你把自己的努力最大化这点很好我也深有体会,但应该对自己的实力水平有清醒的认识,这就是我要说的目标回归的问题,每个人的情况不同,我也不是给大家泼冷水。就我自己而言我在我也是在暑假8月中旬认识到了自己的水平,转报合肥工业大学的。举个例子:我对自己的英语和数学水平在暑假的时候做了测试,与所要报考的学校分数相差甚远,对自己后几个月的学习也做了规划发现自己能达到先前所报学校的分数的可能性不大,当断则断选择了跟适合我的合肥工业大学,结果也是比较令我满意的。当然如果你有信心有决心有能力坚持名校你也一定会成功的。每个人的情况不同,如果你在暑假感觉希望不大,那么换一所学校吧,成功的可能性也会大大增加。
        我不知道别人是怎么分析自己学校的,我在报考时候是这么考虑的,
第一:合肥工业大学在机械方面有一定的优势与造诣,是一所与机械相关的名校,而且在江浙徽鲁有一定的影响力。
第二:我分析机汽学院往年的录取情况,这个很重要,看了好几年的情况得出的结论是 :车辆工程竞争最为激烈专业课也从未接触过所以果断放弃(我本科是机械设计制造及其自动化)机制很想报且招生人数最多但录取分仅次于车辆工程(可能与贴近实践相关) 机电次之 最后是机设在大家眼里机设是一个纯理论的专业,但是我了解到机制,机设,机电,是共同选导师的,所以就报考了机设,因为不是专业决定你的方向而是导师决定你的方向 。
第三:合工大的内幕 黑手之类的负面信息较少,自己这回也有亲身体会,针对于机汽学院只要你初试不是垫底的几名复试正常发挥,是没有什么问题的。不要讲本校内定的什么什么,试问哪个学校不稀罕自己的学生啊。
第四:合肥工业大学是一所基本上不接受调剂的学校(本校除外,理由如上)这点也是很重要的。
       2.专业课问题
       选定了学校以后就是专业课的情况了,在这里特别强调的是合肥工业大学机械专业的专业课,在专业课方面我是个失败者考了70多分所以这里没有成功的经验,有的只是失败的教训,希望研弟研妹们能以我为鉴,这里我总结了三个重要:
第一:课本全面很重要,不要去抱怨自己本科的时候老师基本上没有讲摩擦,基本上没有讲振动,我可以很负责的告诉你,摩擦,振动稳考,课本一定要多看关键性概念一定要弄清楚弄明白。(我看了两遍概念基本上明白了,但是败在了摩擦,振动的计算题)
第二:真题多遍很重要,合肥工业大学的真题没有太多的参考价值,但我说它重要是因为它或多或少有原题,这个理由就值得你做多遍,还有一个原因是出题的趋势,这个能分析出来我就不举例了,看看真题就能分析出来。
第三:信息及时很重要,这回败就败在信息方面了,不会做的题全出自合肥工业大学机械原理习题集,我没有重视它,考前一下没翻过就载了(我感觉哪怕是有人或是有信息给我点一下机械原理就不至于这么悲剧)...可能有人说我是投机取巧...我觉得不是在有限的时间达到我最好的水平状态这才是我的目的,当然违规的事不能做。
       3.对公共课的一些看法
       公共课的方法论坛上有很多我就不一一列举了,我就直接举例子 列书本 描重点吧
数学:李永乐全书(两遍)400题(一遍)15年真题(两遍) 分数:110中等水平
数学最重要的是 理论———实践———理论 的过程,理论就是概念方法,实践就是做题,后一理论就是对概念以及方法的升华
既总结,前两部分都能做的不错,最后一部分往往是差强人意,我建议要把方法概念的总结提升一个高度,至少要与做题相平齐总结为两点就是
第一:要充分的做题
第二:要将概念方法总结串成知识网络印在脑海中,举一反三才是王道
第三:奉劝研弟研妹们一定要把数学完完全全的看了,千万别把诸如傅里叶函数这样的知识点给扔了切记切记
英语:张剑的那本书从头到尾做了(两遍)阅读理解抽出来做了(四遍)一本星火的考研词汇(两遍) 大小作文各一本用的啥忘了大家随便买天下文章一大家都是抄来抄去的  分数:64 中上等(安徽太水了,放浙江撑死50,我这么说是有根据的,英语不好的我们很是幸福)说几个总结的重点吧
第一:词汇一定要熟练,建议前期多看,后期必然没时间看。
第二:语法一定要有所了解,尤其是定语从句啊,切记,千万别自己翻译个句子驴头不对马嘴啊。要不让改卷老师情何以堪。
第三:阅读理解一定要培养大局观,抓住文章脉络的基础上抠细节。二者缺一不可建议多做真题多体会。
第四:作文多读 多背 多写 多练一定要多整几个套路啊,切肤之痛啊对我简直是,剩半个点大作文竟然没吭哧完,简直就是惨剧
,听我的话多写几篇一定要熟练啊!
政治:陈先奎2000题(两遍)这个一定要打好基础啊
          红宝书(一遍不到感觉红宝书作用不大看看就撇了做题去了)
          海天28题(两遍很好很强大抓分的关键)
          任汝芬最后四套
          肖秀荣最后四套(感觉比任的好很多)
           一本时事(不靠谱)但时事很重要千万要看    分数:70 中上等
总结的重点:
第一:基础,基础很重要。2000题是用来打基础的,可以不用背但一定要熟
第二:28题好好背
第三:时事好好弄能抓分
        4.杂七杂八
考研很多事,各种事请大家坚持。
对象的问题,没开始的就先别处了(处了不够闹腾的)开始的就挺着坚持住吧
找工作的事,我一份简历也没打,毅然决然的考研了(不鼓励)
报班的事,一个班也没报,自学成才,不想报的也别报了(因人而异)
        看见朋友的链接对去年的录取以及各专业分数记述的很到位,特转来供大家参考
         http://bbs.kaoyan.com/t3780278p1
         http://bbs.kaoyan.com/t3386018p1
        也不知道怎么鼓励下一届的研弟研妹了 转首冰心的小诗吧

成功的花
          —冰心

成功的花,
  人们只惊羡她现时的明艳!
  然而当初她的芽儿,
  浸透了奋斗的泪泉,
  洒遍了牺牲的血雨。
                   还有关于复试的一些事情今天码字实在码不动了,等你们需要时再发帖吧。如果有什么问题直接回复就好了知无不言,言无不尽。另:此稿未经校核,且所有观点为一己之见,不喜轻拍,转载请注明出处。

评分

lovemybm2010 + 1 我很赞同!
    kjckjc + 60 太感人了
    qnyh2007 + 1 支持

一般战友

K币
    314 元
    沙发
    不错的,我顶。还有后面那首小诗,想不到你也知道呵呵

中级战友

K币
    1104 元
    板凳
    自顶一个先

评分

qnyh2007 + 30 沙发奖

中级战友

K币
    1135 元
    地板
    无非不过坚持,我觉得  

中级战友

K币
    1104 元
    谢谢各位站管的支持啊···发帖不容易·码了一下午···嘿嘿预祝研弟研妹们考研顺利

评分

qnyh2007 + 30 发帖辛苦

中级战友

K币
    1104 元
    回复 ←雪狼→ 的帖子

谢谢了啊·哈哈·

中级战友

K币
    1167 元
    DDDD

中级战友