考研论坛

[经验] 西大新传学院传播学复试经历!

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

看到有些同学问今年的复试情况,我就我做知道的说一下吧,每天很多同学问同样的问题,我真的耶没有很多时间来解答,先说声抱歉了!
   今年的复试推荐书目到底是什么?我要说的是,我真的不知道,一点都不知道,但可以肯定的是,因为招生简章上么有了《大众传播心理学》,所以应该不会考了。我猜测,看清楚,是猜测,会是初试推荐的4本书里,没有考到的2本,声明,纯属个人猜测!我在学院耶没有听到什么信息,学院最近都在忙艺考的事情。前两天和老师一起,他们还在谈论考研的事情,不过,可以肯定,他们也不知道。可能只有院长知道吧,或者是还没有开展研究生复试的工作。
   还有,关于排名的事情,我也不知道,也打听不到,所以,各位就请不要再问了。新传院也没有出排名的传统,去年复试是给的名单,也是第一次,以前是打电话通知的。
   复试的形式,面试+笔试。面试的大致内容下面我已经说得挺清楚的。去年,英语只是面试时候的一个口语问题,其他没有,没有听力,我说得是去年,今年会不会变,不清楚。笔试,去年就是《大众传播心理学》的内容,名词解释,简答,论述,最后是一段材料分析。今年是什么内容,答案还是不知道,所以还是好好看书吧!
   关于,什么多少个400分的,我也不知道有多少,我听说的就几个而已。别吓唬自己,又不是只招生400分的,怕什么。关于去年高分被刷的,但你就没考虑也有低分被录取的。所以复试还是很重要的,尤其是面试,面试,重点强调!
   自己知道的就这样的吧!该看书的好好看书,该复习的好好复习,想玩的就出去玩玩.
    祝福各位,好运!

自从复试完毕,论文答辩后,每天都不知道干些什么,就是在论坛频繁的刷帖,频繁的水。风版主一直让我写点复试的经验,虽说一直在论坛水,但但确实是没有心情写。但已经答应风版主了,今天就写写自己复试经历吧!
西大的分数是考研学校里出来算是很早的了,我记得是228号,当时查到分数很是激动,结果今年的西大还是继承发扬了往年的传统,复试时间迟迟迟迟地不出,眼看着分数都出来一个月了,眼看着34所的同学已经复试回来了,眼看着国家线都下来了,可是我们的西大就是如此的淡定。偶要一遍忍受着写论文的痛苦,一遍等复试通知,一遍复习复试,这真的是一个太痛苦的过程啊!估计考西大的筒子们都会碰到这样的事情的。考西大新传的童鞋们每天都在群里问啊,说啊,等啊,怕啊的,那段时间现在回想起来还真是难忘!
下面我就以自己复试几天的时间为划分,来说说自己的复试经历和经验。
西大就是西大,要不然不出,一处就让人措手不及。411号下午,新闻传媒学院的复试通知出来了,说是14号报到。当时的我还在家里啊。14号,这可苦了我这个路途遥远的安徽人了。赶紧让同学帮我在合肥买了12号晚上去重庆的动车,345元啊,心疼死我了。这个还是要做12个小时,好晕啊!
早晨起了一个大早,去理了个发,背着包去了合肥。做了晚上7点多的车,踏上了重庆之旅。晚上在车上还很焦急的翻着复试的书。
做了12个小时的动车,早晨8点多点和同学到了重庆------重庆北站(龙头寺火车站)。跑到对面的公交车始发站,等了半个多小时,早上了去西大的高速大巴。重庆很干净,很多树,让人很舒服。
做了一个钟头左右的的大巴,到了学校。终于见到了西大,的确很大,好多树啊!我和同学找到了学姐。第一件重要的事情就是要找住的地方。复试时间,每个旅馆都涨价。在学姐的帮助下,找了一间在学校里面的宿舍出租房,呵呵,运气不错,老板人很好,还是老乡。但也不会便宜,80一天。准备住4天,交320元的房租。同学住在我隔壁(女生)。学姐请我们吃了顿饭中饭。晚上,我和同学吃过饭,就赶紧的会宿舍看书了,很担心,当时的书看的的确不怎么样。
上午吃了早餐,继续看书,中午吃了午饭,睡了一会,和同学到新传学院报到。好多人啊,当时很是激动。本来在群里和论坛里认识了一些同学,结果报到的时候一个也没找,也没心情找,只是听到了几个熟悉的名字。报道完回宿舍,继续看书。这时的我超级紧张,因为第二天的面试我是第一组,而且是第三个(估计有同学会才出来我是谁了),我最还怕的就是面试了。晚上边看书边担心。
早晨起得很早,因为8:30要面试,还要提前到。吃了早餐一个人去了新传学院。到的时候人不多。第一组的人都在一个大教室里面等。这时我更紧张了,看到大家有的带笔记,有的带报纸,有的在背诵什么,有认识的在说话,我就一个人坐在最后一排,只带了一把雨伞。最可怜的是我连自我介绍都忘了准备,天哪,我不知道自己干什么来。
第三个很快啊,紧张着就进去了。一共是做了5名老师,一男4女,最中间的就是我们院长,也是我选的导师。我那个紧张啊!董院开始就让我自我介绍,我晕了,没准备。我问是中文还是英文,老师都笑了,董院说是中文。我顿时又轻松了不少,就说了两句话。当时紧张的真的是一片空白,什么都不知道了。一向说话声音不小的我,结果被老师提醒说话声音听不见,要大声点,我倒!
复试的问题倒不是很难,没有问我一个专业的问题,都很简单,只是当时很紧张的我回答的一塌糊涂啊。问题如下:
1,
本科期间有发表过文章吗?(我本来想多说,结果直接被打住,董院直接叫我说结果)
2,
大学期间最喜欢的一个老师?(我就说了一个在华科读博的老师,这个貌似还不错)
3,
大学期间读了哪些新闻传播方面的书?(我就说了几本和一些名家)
4,
说说安庆的一些名人?(话说安庆的名人可不少啊,可是可是,当时的我葫芦糊涂,就只说了陈独秀和姚鼐,哎,出来后我那个后悔呀)
5,
最后一个问题是英语问题,让我介绍一下自己的家乡(说的很一般)
总共只问了这些,看到了吧,问题真是不要挑简单,可是慌乱的我回答的却是很烂啊。一直到走出门,我把应该拉的门往外推,没打开,我倒啊!一直到出来,都没看清楚,最左边的那个老师长什么样子!哎……
复试完心情极度失落啊,心想着,这表现的也太烂了吧!本来想回去看书,等晚上笔试的,结果没有心情,我就去校医院体检了。下午有和同学一起去第二组的面试。又在教室呆了一下午。晚上笔试,不是很难,只要是把书看好了就行。
晚上回去,有种解脱的感觉,看了很晚的电视。
本来房子的押金是交到16号,可以住完的。结果重庆下雨,爬缙云山的计划取消。房东推了40元的房租。开始回程了!回来的动车票没买到,做了26个小时的普快才回来,累死了!
  感觉自己这一趟掉了不少肉!
  复试结果新传学院说是复试完几天,如果没有接到调剂电话,就是录了。呵呵,我没接到。过了几天,又打电话去问了。说是录取了。这两天研招网上的你录取也出来了,一切的付出都得到了回报。
自己的复试经历基本就是这样。下面就考传播学的同学提以下的建议
  初试复习:好好把西大推荐的书目看好了,李良荣的《新闻学导论》和邵培仁的《传播学》,好好看,刘京林的《大众传播心理学》是复试的时候用的书,初试不用看。至少到11年为止是这样的。同等学力的考生也是好好看书,把另外的两本书也好好看,总之,一切以本为本,书本是最重要的,因为每年都会出很多书上的题目,而且还会重复出,研究真题就知道了。评论,多看看报纸,南方周末首先推荐,多关注发生的热点。传播学的论文,先是把书上的理论搞清楚了才会写。专业课没有买过资料,一直看的都是书本。
  复试:西大的复试时间很晚的,而且它是差额复试,如果不幸被刷,调剂的可能性就很小了,所以各位如果选中了西大,就需要初试的时候考高点。复试是没有英语听力的,也没有英语笔试,只是面试的时候的英语问题。
  今天还真是码了不少字啊,就这些吧!考西大的同学好好复习。不管你是不是跨专业,记得好好看书就对了。如果有什么其他的我会更新的。有问题的筒子可以跟帖留言,我会尽量回答的!

评分

h_jinle + 30 精品文章
emtx + 100 精品文章
乘着风的翅膀 + 30 精品文章

中级战友

K币
1372 元
不错不错,楼主辛苦,恭喜楼主~~

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

回复 kxycqq 的帖子

多谢

一般战友

K币
122 元
恭喜

中级战友

K币
562 元
同顶合肥老乡~~

一般战友

K币
192 元
哈哈,看到你说你是第三个进去我就知道你是谁了,哈哈哈,我当时坐你旁边哇,呼呼,开学见咯!

一般战友

K币
188 元
少见多怪,西大复试一个都不会刷,哪怕表现再不好。例子就不列举了,无其它意思,实话实说。

中级战友

K币
972 元
老乡 怎么想起往那边跑啊 不是追着美女去的吧

中级战友

K币
1343 元
不刷人,怎么可能的事。。。

6万

荣誉版主

K币
38409 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

回复 liyangxinwen 的帖子

呵呵 ,你也是斑竹了,红包拿来

评分

liyangxinwen + 22 家荤啊,哈哈

含弘光大 继往开来——西南大学欢迎您
Life means the adjustment to reality!
No one can degrade us except ourselves!

不为小事烦恼!
珍惜人与人之间的那份情感!
梦想如果不付诸行动就会变得毫无意义!