考研论坛

[其他] 再见了,我的二战(希望我的经历可以帮到你们)

一般战友

K币
253 元
楼主
20103月  泰安
   考研结束了,可生活还得继续。
   心,冰冷的仿佛哈尔滨冬天的雪。
   大幕又缓缓拉开了,考研这部大戏终于进入了GC,行色匆匆,三六九等的演员们在舞台中央忙碌着,或说或笑。此刻,我,木讷的眼神,呆滞的表情,听不到台下观众的喝彩,看不清一群小丑们稀奇古怪的做作,我注视着舞台中央,一束束华丽的镁光灯闪烁着,这一次,剧本里的角色已不再有我的身影。看客,我站在一个灯光无法折射的角落,一个人,默默的, 冷冷的,落寞的背影如同伊斯坦布尔雨夜12码前的舍瓦。。。。。。
    2010331日,一个女人,一个无比苍凉冷漠的背影,我越是招手,她越离我远去,直到消逝在一片浩瀚冰冷的夜色中,空留下一片苍凉美丽的底色,从此,天涯尽头,便只剩下了瘦马和西风,留下了我在千年古道旁的喟叹,不胜低回。那一天,我终于懂得,在这个世界上,被爱的人总是疯狂的践踏着爱她的人所为她编织的绿荫。
20104月  南京
   “最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”4月的南京,一片春机盎然,繁花盛开,玄武湖畔杨柳低垂,生机勃勃的绿色,让人感受到生命的召唤,看到希望。在南京,我结识了祥子,亚利,我们一起走过长江大桥,感受着滚滚长江水生命的张力,我们一起夜泊秦淮,拂面的晚风,嘈杂的夫子庙,行色匆匆的游客,静静流淌的秦淮河,生活第一次在我的面前呈现出无比慵懒的一面,我们一起说笑,分享着属于自己的故事,快乐每个人的快乐,伤痛每个人的伤痛,那几天有一个名词可以诠释我们,兄弟。
    今天,我站在长江大桥上,面对着这一望无际浩瀚的江水,却不能不想起王勃先生面容与身影,一句穷且益坚,不坠青云的傲岸,仿佛穿过两千多年的时空,飘过楚云湘水,隐隐传来,此刻,脚下流淌的是五千年来经久不息连绵不绝的滚滚江流。
20105月 青岛 泰安
    青岛,远离市中心,一间并不宽敞的房子,承载了四个男人在青岛几天的欢喜忧愁,那时候的我们没有太多的钱,却依然快乐,青春,在2010年的初夏为这四个男人唱出了最后的挽歌,欢笑,因为彼此曾经一起走过,呐喊,曾经为爱的执着,那一夜,灯亮到很晚,四个男人,心照不宣的谁也没有提起毕业,因为他们知道,该来的总会来的,40多天后,毕业意味着离别,它会像洪水猛兽一样肆无忌惮的践踏,蹂躏,摧残他们那颗看似坚强的心。
    那一夜,初夏的青岛显得格外凉爽,而我,穷的除了理想以外,什么也没有剩下,窗外是夜冰凉的颜色。
20106月  泰安
    从来没有想过,会是这样一个结局,终于明白眼泪可以这样流,“兄弟们,我不想走”说完,我的眼泪就簌簌滚落了下来,那一天,空气中弥散着浓烈刺鼻的酒精气味,我真切的感受着每个人内心深处悲喜交加的复杂情感,同时也在被别人感受着,我不愿去看那些情不自禁热情相拥的场景,不愿让这样的场面去感动自己,刺伤自己,留在自己的记忆中,一瞬间,大学里的每一个场景,校园里的一草一木,兄弟们的一颦一笑,突然像过电影一样在我的脑海中闪现,我舍不得他们,就像他们舍不得我一样,那一夜,我喝的烂醉如泥,我没有听到他们在说什么,甚至没有听到他们互相叫出对方的名字,但我却听到了他们的哭声,听到了他们悲喜交加的抽泣,那声声断断抽泣和我内心的落泪交织在一起,构成了那一夜106宿舍此起彼伏的呜咽。。。
20107月 青岛 哈尔滨
   “我今年23岁,我依然年轻,我有理想,即使遥远,我也要为之奋斗,我不想等到我的30岁,去后悔感伤年轻时因为怯懦而放弃的理想,也许今年我依然会考不上,但我不会后悔,因为我曾经为我的理想奋斗过了!”这是从我日记里原封不动抄录下来的一段话,也是2010710号,我老爸问我害不害怕一个人去哈尔滨时,我所给出的回答,即使是现在我也依然为自己当时所作出的决定感到自豪,为自己当初为理想所表现出的的魄力与勇气而折服,这是一种只属于男人的声音,一种真正的呐喊。
    2010711号,一个皮箱,一个简单的我,伴随着火车缓缓的起步,一个人,第一次踏上了北上去哈尔滨的列车,窗外,是爸妈暮色中消瘦的背影。。。
    2010712号,经过26个小时的旅途颠簸,终于来到了哈尔滨,在出站口,见到了来接站的网友馒头,一颗纠结的心终于尘埃落定。从此,正式拉开了我哈尔滨求学的序幕
20108月  哈尔滨
    一个人在战斗,一个人的寝室,一个人吃饭,一个人去自习,来到哈尔滨所有的一切都是我一个人,在馒头搬到15公寓后,我几乎失去了唯一的一个可以与我聊天的朋友。为了考研,又一次错过了自己的生日,生日那天,天空飘起了淅淅沥沥的小雨,很朦胧的小雨,下的人有点感伤,如同一段还没有讲完的故事,酸酸的。
    2010815日,专业课复习的战线正式拉开,我告诉自己说我决不能再让去年69的悲剧上演。那一刻我觉得自己像极了《兵临城下》中那个只有一发子弹的狙击手,机会只有这一次,不是我秒杀别人,血泊中就将倒下我的尸体。
20109~12月  哈尔滨
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间最美的绝唱                           ——泰戈尔
    这是如此枯燥单调的四个月,每一天都在重复机械地过着朝六晚十二的生活,伴着早起的霞,踏着孤冷的月,中间穿插脚踩着枯叶的沙沙声。漫天飞舞的银白色精灵,片片回旋着飘落。即使是雪里的艰难跋涉,我也不曾放弃。
    这是如此痛苦焦灼的四个月,工程考的是经典+现代的控制综合,我有很多都未曾学过,所以遇到不会的只能是自己一个人慢慢啃,你能想象,一个晚自习只能做出四道校正题目的情景么?整整一个礼拜,都是如此,不是我不想快,是真的快不起来,一个题目从入手,判断校正类型,再到校正,最后的验证,庞大运算量得耗去整整近半个小时,最杯具的是忙活了一大顿,一对答案,竟然错了,那个时候,仿佛整个世界都是暗淡的,我看不见理想的出口,我甚至找不到通往理想的道路,尽管我一直都在这条路上坚定地走着。
    这是如此紧张充实的四个月,那时候每一天的时间被安排的满满的,似乎总有学不完的东西,晚上睡觉前我都会想想今天自己的汗水和取得的进步,真的是有种说不出的成就感。我能真切的感受到自己真的是离成功越来越近了,那时候的我夸张点说连瞳孔都是有光亮的,那是心的折射。
    小王和小志回家去复习了,自习室里的老面孔越来越少,周围的气氛也越来越紧张,就连我自己的心情都是紧张的,离考试越来越近了,这一年的背井离乡,这一年的辛苦汗水,这一年的孤军奋战,只为2011考研战场的金榜题名。这个月每天都会收到朋友的电话和短信,我知道我真的不是一个人在战斗,我不孤独,想想远在千里之外辛苦的爸妈,也在焦急的等待我凯旋的消息,这一次,我真的是不能输,确切的说,我是根本输不起!
    2011115号,一个人走进了考研考场,很平静。
    2011116号,专业课考场考试结束的铃声响起,检查了一下姓名考号,平静的交上了试卷,走出考场。
    2011116号夜,躺在床上,想想这一年的自己,我流泪了,窗外,是一片银白色的月光。
    已经焦急等待了差不多整整一周,每一天都是望眼欲穿的等待,心力憔悴的纠结,成绩迟迟未出,那几天我害怕极了,生怕去年的悲剧上演,我不知道万一今年考不上该怎么办,我不敢去想象爸妈亲友们失望的眼光,那几天整夜整夜的失眠,闭上眼,就会想起考试时候的题目,哪个对了哪个错了,心里在一遍又一遍的纠结的盘算分数,整个人像在地狱,煎熬着,挣扎着
    201131号,政治68 英语75 数学一128 专业课109 总分380!那一刻,我疯狂的,甚至于歇斯底里的咆哮,紧接着双膝跪地,掩面而泣。
2011413号,复试结束。
2011415号,录取。
我知道,我终于完成了对自己的救赎,惊艳的华丽转身,凤凰涅槃!
最后感谢一下这一年来各位粉丝们的不离不弃,鼎力支持,亲爱的,我爱你们!

评分

东风~糊了 + 1 凤凰涅磐
    露角小荷 + 1 考研人,都是好样的
    暗箭 + 1
    apple0610611135 + 1
    Timothy1202 + 1

一般战友

K币
    339 元
    沙发
    顶顶顶。。看得我有点想哭的冲动

高级战友

K币
    4277 元
    板凳
    这一年我们即将承受楼主去年所承受的一切。。。

1万

开国大老

K币
    10021 元
    地板
    看客,我站在一个灯光无法折射的角落,一个人,默默的, 冷冷的,落寞的背影如同伊斯坦布尔雨夜12码前的舍瓦。。。。。。

我也喜欢舍瓦。。

中级战友

K币
    982 元
    一个人考研  行吗 ???

一般战友

K币
    253 元
    回复 我是路人 的帖子

你没试过怎么知道不行,我去年都是一个人,一个人住,一个人吃饭,一个人去自习!相信自己

中级战友

K币
    751 元
    凤凰的涅槃  LZ你重生了。。恭喜

1万

开国大老

K币
    8188 元
    顶啊~~~

曾经的生活~~
    自己选的路 跪着也要走完

君生我未生,我生君已老。
    君恨我生迟,我恨君生早。
    君生我未生,我生君已老。
    恨不生同时,日日与君好。

一般战友

K币
    113 元
    二战  说不出的感觉 一个人看书一个人自习 撑住了就好
    走在二战的路上时   不要哭   
    等到站了 再哭  不迟

1万

资深会员

K币
    11746 元
    祝福
    北方南方 某个远方 一定有座 爱情天堂 我们用爱 幸福对方 共用一对 翅膀飞翔