考研论坛

写给2012考山师英语专业的学弟学妹们—关于参考书目和资料

Beggar

K币
-564 元
楼主
     我是2011年刚考入山师英语专业的。 前些日子 在本论坛写了一篇 《2011山师英语专业考研路回顾》有些学弟学妹在QQ上加我 问我一些问题  我发现现在多数人问的问题都是关于参考书目 考研资料的  还有一些就是具体的问题了有些关于时间计划 有些关于重点难点  现在 我想和大家分享一下我用的参考书和资料  剩下的具体问题 大家还是有问题留言吧 我会尽我所能
    参考书目 1 《英美概况》大象出版社 来安方编写  这本书是全英的   小本 黄色封皮  上面有自由女神像
                       《英美概况导读》也是大象出版社  来安方  小本 蓝色封皮   这本书是上面那本书的辅助参考书 有汉语解释
                   2《外国文学史欧美卷》第三版 朱维之等主编  小本 挺厚  但是条理很清晰
                   3 《现代汉语》增订三版  这本书不难 只看下册就可以
                       《现代汉语教学说明与自学参考》这本书是《现代汉语》的课后题答案
   资料   怎么说呢 很多人问我 有没有必要买资料 或者有没有必要整理资料 耽误不耽误时间 或者说怎么整理资料 在这里 分享一下我的个人经验
      我觉得资料是有用的 因为可以帮你节省时间 而且大家都明白时间对考研人意味着什么 而且   我觉得我看那些一片空白的参考书目会有无从下手的感觉 不知道那里是重点 那里是考点  于是在考研准备期 我买了三位师姐的资料 呵呵 当时也是想把能收集到手的资料都据为己有吧 呵呵呵 她们有的是按考题题型整理的 有的是按知识框架整理的  还有一份是参加考研辅导班的资料 对我帮助都挺大的
       可是 不得不说  资料还是自己整理的最好!我就是在他们的基础上自己又重新整理了一遍  整合了一下 把知识框架和考点结合在一起 每一章节都先整理出框架 然后把具体知识以考题所出现的形式填充进去  然后 再按不同的题型标注出不同的颜色 名词解释 简答论述具体分条并且标明页码 方便记忆  这项工作很费时费力 但是效果很好 我用了大概三个月的时间 细细的整理 同时初步记忆 只是专业课就整理了六大本 一共三百多页 呵呵  我觉得这个时间花费的是值得的 因为 我标注的很详细 这样就大大节省了背诵所费的时间 而且 到后来 只看笔记就完全可以了     下面 具简单说一下各科的整理吧
     1 英美概况  这本书是相对难掌握难整理的 因为它是全英的 考题的题型也比较杂 考题分三类 一是重点词汇的翻译 分英译汉和汉译英  这个可以参照导读做一整理 除了导读上所出现的词汇以外 有些句子里的重点词汇也是考点  二是 名词解释 这个需要把可能出现名词解释的考点先做到心中有数 然后把它整理成名词解释的格式 (比如 要包含时间地点 人物  事件影响啊 等等)
三是简答题其实整理英美概况 有个窍门 就是你可以把英语直接在整理的时候就翻译成汉语  这样 有方便理解 又便于记忆 如果怕写成汉语背的时候忘了英语怎么翻 那就在写的时候就标明页码 忘了就翻书
   2 外国文学史 这本书条理很清晰 而且 十九世纪以后是重点 比较好整理  方法同上 不过每章前面的导读 和后面的课后题也很重要 题型比较简单 往年还有作家作品 我为防万一也都整理记忆了可没有考到 去年名词解释也去掉了 不知道你们考得时候还会不会再有
  3 现代汉语比较简单 整理一下定义  重点是修辞 难点是多义短语分析和复句分析   
  4  日语 我报了个辅导班 把语法整理了一下 日语不难 大部分都是课本上的  单词看是简单 可是那么多 其实掌握起来也需要窍门的
  5 政治 政治是我的伤心事 呵呵呵 考的不好....

有问题的 留言吧

评分

kjckjc + 30 太感人了

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    回复 山师泡泡 的帖子

山师的真题应该去哪买呢,我是跨省份考研的,请学姐给点建议

Beggar

K币
    -564 元
    板凳
    回复 小蜡烛 的帖子

真题不用买的 山师的研招网上有的 直接下就是了

新手上路

K币
    91 元
    地板
    回复 山师泡泡 的帖子

知道了学姐谢谢。

Beggar

K币
    -564 元
    回复 小蜡烛 的帖子

不客气     

Beggar

K币
    -564 元
    回复 山师泡泡 的帖子

对了 据说现在大象出版社没有了 我说的那些版本也不是固定的 新版的和旧版差不多 大家一切以参考书目上要求的为准

新手上路

K币
    61 元
    谢谢

Beggar

K币
    -564 元
    回复 那风 的帖子

不客气;)

新手上路

K币
    73 元
    学姐好~!请问怎么确定二外参考书嘞?目录上好像木有写啊???我二外法语的,谢谢谢谢啦~~~

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我想问一下,二外日语考的是新标初级上下册和和旧表中级上测吗?谢谢学姐。