考研论坛

三跨考生2011会计复试的悲剧

中级战友

K币
635 元
楼主

ACCA Qualification.torrent (225.21 KB, 下载次数: 245)
该资料有助于练习会计英语的听说能力。
资料大概60G,不保证种子永久有效。
我以前是用BITTORRENT下载的,大概下了两个星期,迅雷应该也可以下。

我的基本情况是,毕业后工作了一年多辞职考研,跨学校跨专业,初试刚好过线。现在回过头想想,当时选择考贸大的会计太不明智了,没有充分估计到风险。
  贸大会计的复试就是分组抽签面试。一面不好的进二面。
  一面的时候有四位老师,老师们的态度还是很和蔼的,我抽到的那一组进行的是最慢的,老师会尽量多聊一会,了解你的情况。进去之后先交简历,有一位老师看了我简历之后说:“。。。院校学。。。?(言外之意是能学到什么?)”(没办法,出身不好)。之后聊了一下我为什么换专业(这个问题老师问了很久),喜欢看什么书等等。
之后是抽题回答。
    1 英语是给一篇短文,给一分钟时间看,然后复述出来。我抽到的是现金流量表的问题,比较简单,和书上的内容一样的。
      复述之后老师会追加几个问题:“怎样从净利润调节到经营活动现金流量?” “从现金流量表可以分析出什么?”
      英文的就这些东西
   2 汉语有三道题
         什么情况下长期股权投资用成本法
         什么是稀释每股收益
         什么是零基预算,有什么优缺点
  最后问了问我以前工作当中遇到的最大挑战是什么?我是怎么解决的。(我以前就是一基层小职员,听了这问题根本不知道怎么答。)
  复试一共就这么多,二十分钟左右就结束了

由于我答的很烂,进二面。
  二面直接指定了题目,不用自己抽题了。二面的老师很多,大概有十多个。二面的时候我听到的第一句话是"。。。专业你考会计!" (是位德高望重的老师)
  然后是回答问题。
  英文题是关于新会计准则和国际会计准则趋同的问题
      复述完短文之后老师加问的是“你认为与国际会计准则趋同对中国有利吗(英文原文怎么问的我忘了)”
  之后汉语题
    业绩评价的指标有哪些
    什么是权责发生制,为什么用权责发生制不用收付实现制
    股利理论有哪些

复试完之后很沮丧,本来是应该表现好一点的,回答的太仓促了,明明是会的怎么就没答出来呢?临场的表现能力太差了。
后来仔细反思一下,还是当时做出考贸大会计的决定太不明智了。

跨专业的话,贸大辈分高的老师还是挺介意的。而且我本科不是学会计的,准备的时候不知道什么是重点,老师问问题的时候有时候也不明白要问什么。二面的时候有位德高望重的老师抓住“权责发生制”不放,我是按准则答的,结果不是老师想要的答案,重复两个回合之后老师都生气了,幸好有好心的老师帮我解围,说你直接答下一题吧。我总觉得“权责发生制”是什么我是应该知道的,不然我学毛会计啊,就是老师想问什么我一时没搞明白。

整个考研准备的过程都在猜会考什么。本来说复试要考一些学术杂志的论文,复试之前突击了一下,结果我复试的时候没抽到相关的题。指定的那几本教材初试之后我就没怎么看了,复试的时候也忘的差不多了,结果大部分题还是上面的东西。还有,考前我一直在看审计,一些主要的概念背了背英文解释,怕复试英文抽到审计的,结果也没抽到。2010年九月十五号之前我一直在准备注会,考研之后发现这一点用的没有,甚至有反作用,两个考试的重点完全不一样,考研主要考的是基本概念,注会重在计算。比如说稀释每股收益,我只知道怎么算,结果复试的时候考的是概念。(初试指定的教材是没有财务会计和财务管理的,复试的时候应该是默认要考的,我就看的是注会的教材,太陷于细节了)

毕业之后工作了一年多感觉那个岗位不喜欢,想从事财务工作,就辞职准备考会计的研究生。现在想想,真是一点优势都没有,怎么就选择了那么难考的贸大会计。一开始看注会教材的时候还是能沉住气,毕竟注会的证还是很重要;后来看数学也还行,还挺感兴趣的;但是看政治的时候真是怎么都看不进去,英语也是,看专业英语还行,看考研英语一点也不想看(主要是也没时间了);最后,英语和政治基本是裸考的,最后还算运气好,初试算过了。初试过了复试怎么办呢,会计的论文以前一篇也没看过,国际会计准则也没看过,专业英语也没说过(运气还算好,网上找了些ACCA的视频和音频),审计以前也没学过。。。
整个考研准备的过程都是一团乱糟糟,这个也要看,那个也要看,什么都没看完,时间也浪费了不少,前前后后一年多啊。。

所以,考研还是要提早准备啊,跨考还是要充分估计遇到的困难,特别是辞职考研的更要认真考虑,真是很难再有那个认真准备考试的心情,。。。。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    436 元
    沙发
    你好,问一下你还有贸大会计的复习资料么?要卖么?我想买,联系我吧~Q996937931

中级战友

K币
    635 元
    板凳

回复 zhangyunting89 的帖子

http://bbs.kaoyan.com/t3792842p1
    会计资料分享另外发了个帖子

中级战友

K币
    635 元
    地板
    回复 zhangyunting89 的帖子

已经发到你QQ邮箱里了

中级战友

K币
    1338 元
    楼主好心人,能给我发一份么,我的邮箱是lexuser@sina.com不胜感激

中级战友

K币
    696 元
    好心人,你太历害了,政治英语裸考都能过初试。发点资料给我好么?邮箱:qq74511867@126.com

新手上路

K币
    57 元
    楼主您好 麻烦资料也发给我一份好不好?灰常感谢!35024597@qq.com

中级战友

K币
    825 元
    难道贸大歧视出身??
    <-sina_sign,1964985877,b9041467,5->
    生命是一個長期而持續累積的過程

一般战友

K币
    487 元
    谢谢楼主 我的邮箱是lwxsophia@163.com

中级战友

K币
    1028 元
    uyiyhui