考研论坛

[机汽] 机械金属材加——个人经验

中级战友

K币
595 元
楼主

好吧,复试已经这么久了,该死的毕设也做得我各种头疼,就趁着这个时候来写写关于考研的经历吧。由于本人文字功底不行,大家就忍受着点哈。
    复试之前吧,基本不来考研论坛,复试之后形成了每天至少一逛的习惯,常来看看有没有什么新的动态,也想看看有没有能帮忙解答的问题。现在就以我自己的经历来总括的说说考研的那点事吧,由于各人的性格以及学习习惯等各方面的差异,大家选择性的看看,希望对12考研的童鞋有滴点的帮助。
    首先总起一句:只有想不到,没有做不到!(今年就有很好的榜样:350+照样复试成功,370+照样冲刺综合专业第一!在这里好好的膜拜一下这两位女神!!! 小师妹,又一次免费宣传!!!有木有有木有!!!)
    下面我就按照初试各科的考试时间顺序来说一下各科的准备吧。
政治
    估计每个学校都不停的有很多培训机构的辅导员都说压中多少分,这个我不置可否,但是以我个人的经历来说,感觉没多大报辅导班的必要。复习大概从十月开始就差不多了,把教材看个一到两遍(最好是两遍哈),只要对政治有个大概的了解,知道有哪些内容,某个点大概属于哪个部分的。看第二遍的时候可以顺带着做客观题的练习,至于主观题可以不用急,到最后会出来什么最后四套、八套的。把那里面的主观题好好看看,知道怎么个答题格式和思路就问题不大了。
参考书:
1、
教材——任汝芬教授的任一。这是我所用的教材,好像任教授的教材内容比较多,但是条理还比较好,都按点来讲述。可能别人用的比较多的《红宝书》会更好,这个由于我没有使用过,不具发言权,大家自己对照一下。
2、
习题——推荐任二。这个我也没用过,但是借童鞋的看过,感觉还行。至于什么2000,个人觉得没必要,我买了一本,基本没动。还有到最后半个月会有什么最后四套、八套的出来,建议大家买来,好好练练客观题,主观题也好好看看、背背,大家一定要背些东西,不要到考试不知道写些什么,所谓手中有粮,心中不慌哈。
3、
真题——这个倒是问题不大,因为主要看的也是出题形式和答题方法思路啥的。
英语
    相信每个考研的人都会很强调单词,me,too哈。只有单词过关才能考高分,这个基本是一个真理。个人觉得从大三二期开始,就要开始单词准备。有一个方法: 要求考研单词不在死记硬背,只要做到在阅读中看到能认识,根据语境能够知道什么意思就行,并不要求每个单词都能默写出来,事实上在写作中能用到的考研词汇很少,基本用的都是简单词汇的。‚
具体方法:给自己制定一个简单的计划,例如说每天翻两个单元、三个单元,然后第二天再新的两三个单元,同时重复前两天的内容,这样,你整本书一遍翻完之后相当于每单元翻了好几遍。总之,单词最重要的是重复。然后从暑假开始阅读训练,建议刚开始时用难度中等偏易的阅读。真题不要做得太早,也没必要反反复复几百遍,做个两遍三遍就行了,原因等你们那时候自会知道。写作到最后一个月多练几篇吧。复习英语的时候我是一直在下午时间来复习,因为英语在下午考试。最后最重要的一句:“英语靠的是平时积累,所以不要让自己停下来,坚持每天有练习!”我觉得这个“坚持每天有练习”是我最后能考80+的最重要的原因(嘿嘿……[qq:20] tt,我比你高~~~
参考书:
1、
单词书——我比较建议买那种分词频布置的单词书,这样的话重点词汇和非重点词汇一目了然,也不至于陷入只记了前面的ABC……部分,而后面的都不曾看过这样的局面。当然可能有人会比较喜欢分ABCD这样的,就看个人喜好了。
2、
阅读——我用的第一本是《**考研英语分类阅读高分进阶(120篇)》,感觉虽是高分进阶,但是大部分题目比较简单,适合用于初期练习。第二本是胡敏老师的《考研英语阅读理解精读200》,这本书虽然有少数几个题不是按照文章内容顺序,但是总体上来说还是比较好的,做完之后能有进步的感觉。第三本……(后面的不重要了)。然后张剑老师的黄皮书吧,大家都说好,可是我没用过。
3、
真题——我用的同样不是张剑老师的黄皮书,是用的上交的什么淘金式点评啥来着,感觉还好。但是也看过张剑老师的黄皮书,也确实挺好的。
数学
    最重要的是要把基础概念弄清楚,然后就是千万不要看着好像最近的十年真题里面没有考过就不放在心上,像今年就考了个莫名其妙的dα/dx,我当时就懵了。其实数学没什么,就细心细心再细心,练习练习再练习。(细心很重要哦!!!)还有考试时不要死想某个题,不会的果断跳过,做完一轮之后再把没做好的做一轮,直到时间到!最好利用上午时间来复习数学,原因你懂的。
参考书:
1、
教材——我用的李永乐老师的复习全书。陈文灯老师的我也花了五分钟的样子翻了一下,感觉主要区别是:李永乐老师的主要注重概念,而陈文灯老师的更加注重解题方法。基础好的可以考虑一下陈文灯老师的,当然对那些时间精力都充沛的可以两本兼顾。
2、
习题——做过李永乐老师的《660》,很全面很强大,当然刚开始的时候也会觉得有难度。本人强烈推荐!至于《经典400题》,对于那些想冲刺140+的,果断买来练习并弄懂,而对于要求没那么高的人就不要买了,浪费钱更浪费时间,还打击自信心,百害而无一利!!!
3、
真题——用的还是李永乐老师的。感觉很好,也推荐一下。(注意:我不是李老师的代理,哈哈~~~~~~
专业
    好吧,这个可能也要好好说说。不得不说华工的机械金属材加很好考,尤其前几年,每年真题中都会出现很多原题,所以一般的人都会觉得专业就重点是华工的《机械工程材料》,而《金属学与热处理》则只是兼顾的部分而已,这个想法可以理解。但是分析一下近两年(10年和11年)的真题,你会发现很多。
    以前重点在《机械工程材料》中间章节,两端很少,当然《金属学与热处理》也是,而且很少考《机械工程材料》上没有的内容。但是这两年貌似开始转型(暂且认为是出题老师换了),《机械工程材料》上两端的内容考得越来越多,而且《金属学与热处理》上有而《机械工程材料》上面木有的开始考得比较多。所以,对于一些认为兼顾《金属学与热处理》的观点,我不是很赞同,我个人认为现在两本书都同样重要了,很有必要把两本书分别看至少三遍(很多人都是看了六七遍的,所以我的建议很仁慈了!)。还有近今年会开始考两本书上没有,但是又与两本书内容有关的题(例如镁合金的),所以大家在看书的同时要学会总结特点。
    还有建议大家不要把真题留到最后再做,因为那样的话你可能会发现你到最后才知道有很多被你忽略了的近几年考得很频繁。(能把两本书背了的童鞋就不要怕这个问题了。)
参考书:
这个我想西湖凉亭师兄更有资格,他的天龙系列我仔细的拜读过,很强大很全面。在这里也感谢西湖凉亭师兄的帖,平时聊天给的建议以及他的第一手消息,这个给了我很大很大很大的帮助。

好吧,罗里吧嗦、乱七八糟的讲了这么多,大家看得也辛苦了,送上西湖凉亭师兄的空间链接http://home.kaoyan.com/space-uid-3244978.html,希望能够为大家省下些许时间去记几个单词。哈哈~~~
    最后预祝各位考研成功,我们在华工等着你们的到来。有问题可以继续联系我(扣扣:106952177),请在验证信息中注明身份哦!!!
    本人在华工考研论坛的第一帖到此结束,谢谢各位看官,有钱的赏点小钱,没钱的掌声想起!Thx!!!

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
    cche + 30 精品文章

新手上路

K币
    71 元
    沙发
    江哥啊~~

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    谢谢楼主分享
    人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
    595 元
    地板
    回复 vickey昕晴 的帖子

版主客气了,虽然复试前来的少
    但是终究还是来过
    而且受益匪浅啊
    所以也希望能像师兄师姐们那样
    给后面的出点力。。。

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

这些话 好温暖的说
    人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
    788 元
    江哥威武

中级战友

K币
    788 元
    这个必须顶

中级战友

K币