考研论坛

[经验] 关于习题书如何最有成效的使用。。11经验谈。。。

新手上路

K币
31 元
楼主
谢楼主~

1万

开国大老

K币
9114 元
沙发

先说一下,我考的是北京某高校,政治75,不算高也不拖后腿,客观43,多选错2道,本来多选全对,因为各种关于选项分布规律的说法,导致我把两道2个选项改成3个选项就错了(112选项的奇多,看真题就知道了),所以大家也别用这个方法了,出题人都摸着我们心态了。
一到政治复习开始前夕,就有各种问选择哪本书的。我也曾经选得很痛苦,现在回头看看,其实都大同小异,都是打基础,关键在于你怎么使用它们。身边一些同学,做错了就看看错误项和正确项,这算好的了,更有甚者就把他们死记下来。典型的反例是11政治最后一道多选,核援助和核安全援助,很多人就是记住肖4的答案就直接3选了,肖老其实并无错,这个方式也不是刁难人,真题有很多都是这种扣字眼的,比如11那道社会主义(市场)经济组成部分。
我使用的是任2,他和别的书最大的区别是没有解析。很多人嫌弃这点,咳咳,辩证地看,我到后来也嫌弃过他因为翻书翻得太辛苦了,但后来证明我反而要感谢这点。我的使用方法说起来很简单,做起来却不那么容易,具体地说,第一阶段边看一部分书边把题目一部分做一遍(专门拿张纸记下答案,保存好),然后翻书,注意,不是只找错误题和错误选项,而是每道题!每个选项!没错,不管是否做对,全部找,把页码标于选项旁边,同时把书上对应的部分用红笔划上,考过的同学都知道,其实最开始做题是有很多靠主观感觉做对的,以及刚看完书印象还比较深,然而到后期随着你的理解和记忆的淡忘以及主观感觉的变化,往往出现不同的答案,这就是为什么所有题都不能放过。这是最关键也是最耗时的阶段,这个阶段结束后你会发现书上大部分都画上红色了,各个参考书这个阶段都是给你打基础,所以不要在意。第二阶段然后你可以只看书上红色部分了,遇到理解困难的在结合没划线的看,这样加上后期的模拟完全足够。看完整本书然后再次做题,和第一次答案比对,做错的做上标记比对选项旁边的页码可以很快翻到书上对应部分,加深印象,而且你会发现,一些你第一次做对的这次就错了,这是你要小心记一下哪次是对的哪次是错的,后期是很容易混乱的,这些也要做上标记。第三阶段,只做第二阶段做上标记的题,查缺补漏。
打基础的工作才算结束。
我说我要感谢任2没有解析是因为,正是没有解析,才逼得我每道题都要自己想透或问人,而不是可以偷偷懒看看解析,那样印象不深不说,有些书的解析根本。。。把人当三岁小孩糊弄啊!!。。。   不是说我就推荐任2,里面有很多错题,所以还是要批评,因为我只做过这个其他的没做过所以不好发表意见
其他的书:当初买了大纲因为嫌字太密就买了任1,其实大家如果能忍还是用大纲吧。等用红色画完其实应该差不多。
         我最后背的是肖四和TW。斌的10题,肖四一定要背的,后者量确实很多,不过我想说一下,并不是书托,也不针对书本身,而是大家的一个观念,难道你真的认为随便压10道题的量就能压中吗?出题人就别想混了。。网大漏网可能性才小这个道理的大家难道不懂吗?不管你选择那本就老老实实背,按照重点顺序挑重点句、词背。(另外我考前是加了他的一个群的,起初是为了买书,不过我要赞一下这个老师的一点,有时候我们有不懂的题他还会在群里解答,都是别人的书上的题哦。还给了很多资料。。更关键的是认识了很多战友,陪我度过了那段时光。爱你们~)我真的不是书托。。

最后。。呼。。。。应粉丝无数呼风唤雨的牙哥之邀终于写完了,去角落画圈圈诅咒你去。。。

评分

lynn19880604 + 1 我很赞同
    zclaogai + 1
    陆钟飞 + 2
    Phoenixchiang + 30 我很赞同

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

板凳
    感谢楼主经验分享~
    顺便沙发~
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

高级战友

♬【 in乐团】

K币
    3181 元
    地板
    谢谢分享
    ****再远的目标,一步一步坚定地走,总是能够到达的****

3万

论坛元老

K币
    23405 元
    感谢分享经验,来学习了
    ------------------------------分节符--------------------------
    自己选择的路,就算跪着也走完!
    注:这个是个人签名,自动生成的啦,不是回复!
    ------------------------------分页符--------------------------

新手上路

K币
    24 元
    乐观 发表于 2011-5-10 19:50
    感谢分享经验,来学习了

支持你。继续加油!

一般战友

K币
    156 元
    多谢楼主分享经验

中级战友

K币