考研论坛

楼主: wave1987

[学习经验] 初试396分的一个经验贴

一般战友

K币
289 元
对了,复习全书你要看的部分是高数和概率论,线性代数看李永乐那本薄薄的线代讲义就够了!我复习全书到九月份开学才看了第一遍,整个十月份看了第二便!第二便其实就是把知识点梳理清楚,但是那本薄薄的线代讲义我确情有独钟,看了三四便,最后一遍几乎是两天就看完了,以致于后来好多同学都说线代真难,我确一点没觉得,从那个时候起,我觉得自己大概能够成功考研了,有了一种优越感,说这么多无非想告诉大家如何使用李永乐的这两本书!至于概率论我的经验之谈就是当你复习到概率论的时候,先总结出十年真题的考点,然后翻看课本,好多考点是从来不出题的,但依然在考试范围之内,而且晦涩难懂,简直变态,所以我选择了放弃这几个难懂的点结果我很幸运,今年的概率论考的依然是常规考点!大家后期也应该大胆的合理预测!给自己压考点,注意是考点,不是压题,哈哈!

一般战友

K币
289 元
再说下九月份之前的英语复习,上边给大家推荐了张磊的那本低于49分考生专用,既背单词,又做阅读,确实是本上层之作!算了,英语我干脆直接都给大家说了吧,我个人很反感英语,四级考了两次才过,六级至今没过,我英语考研是62分,分数不高,但是如果你你以为你英语六级都过了,考研英语一定能过线,那你也许就是我下铺的兄弟,英语单科挂线了!因为考研英语题型和六级还是非常不同的,英语自始至终先做张磊的阅读,暑假回来你把张剑的黄皮书多做两遍,,最后一个月买一本英语压题作文,不要嫌麻烦,大概三十篇作文都练一练,肯定能压重的,写背三十篇作文,赚到三十分,你不吃亏,当然要用自己的语言写出来背诵!不要全靠摸版!英语我就说这些,我对自己的的话目标是过线就好,考到这个分数已经很知足了!

一般战友

K币
289 元
如果整个暑假你都在学习,每天俩三个小时也好,效率不高也好,如果你报考的只是一所普通院校的话,那么你不要质疑自己,因为你已经成功了一大半了,暑假回来了,你的数学应该梳理一下了,如果你是非跨专业考生,专业课此时开始翻看课本吧,夸专业的话你最好从准备考研的那一天就开始复习、专业课的话一定要搞到所报院校的真题和课本,实在没有真题的话,课本也要搞到,课后题仔细做,专业课一般都不难,是提分的科目,可别让它给你脱了后腿!因为考研是在九月份开始报名,此时大家的心都服腾了,考研多半较量的还是一个人的毅力,所以你要坚持!十月份开始做数学真题,我的真题做了四遍,不要追求分数,正确率,要把每个知识点搞懂,第四遍的时候我一天一上午两套,大家不要以为第一遍的时候好难啊,一天才做一套题而灰心,当你做到第二便第三编的时候就快多了,四遍做完了大概到了十二月了,之前的错题大家肯定都总结在一个小本子上了,拿出来做,会有意外收获的,真的!你此时一定信心大增,最后十天蔡子华会出三套压轴题,都仔细做两遍,老蔡是阅卷组组长,题都是考点,难度不大,但是训练书写步骤,梳理知识诶盲点确实不错!

一般战友

K币
289 元
政治我只考了70分,给大家讲得多半是教训,今天好困呢,明天都讲给大家,现在外边下着大雨呢,雷声也好大,祝自己:晚安!

一般战友

K币
260 元
木有了??
有木有考武大的管理科学与工程的啊!!!求共进!

中级战友

K币
740 元
回复  Lz,数学的课后题不用做么?我基础特别不好啊
[ 这篇帖子通过掌上百度发表 ]

新手上路

K币
58 元
楼主数学的复习心得讲得好详细呀[em:40],收获不少经验!

中级战友

K币
1404 元
怎么有点感觉LZ在刷论坛的等级分!呵呵,开个玩笑,希望LZ继续写下去!

11万

版主

没错,我就是咖啡猫~~~

K币
62153 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

好贴啊,期待LZ更新
既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影!
东南大学】欢迎你

一般战友

K币
289 元
我接着上边说,因为我在帮别人忙一个专接本的考试,所以我也是在抽时间写这篇文章,这个社会很黑暗,但是毕竟是极少数人的黑暗,大家不要抱怨社会的不公平,我觉得研究生选拔考试和高考一样,人生最公平的也就这两件事情了,别的事情比如专接本替考,更加黑暗!大家都不要理他! 下边我给大家说暑假过后你要什么时候开始政治复习呢?有一个标准,大家很多人可能都会买一本红皮书,就是政治考点的权威读物!可是所有看过的人都会反映,太枯燥了,看红宝书的效率太低!看了两遍都不知道所以然,当时我也买了红宝书了,是盗版的,现在我也很庆幸买的是盗版的,因为我没有看它根本就,我用的是 任汝芬的  要点精编,完全可以当政治复习的一轮教材来用,有的同学说他上边的知识点没有红宝书全,参加过考试的人并且用过要点精编的人肯定都明白了,要点精编 就是把要点  都给你很好的编排的顺序,都拿红色粗体字说明,我觉得确实能够事半功倍,我当时是太看轻政治了,没有好好复习,所以只考到了70分,我自己觉得,要是能够在最后两三天把政治的  要点精编好好看一边的话,我还能够提高5分左右!政治我是分为三轮复习来的,是十月中学 任汝芬的要点精编 面市的第二天,我及时买到了,刻不容缓的开始了紧张的政治复习,之前我的政治基础为零,我也曾为自己政治复习开始的太晚而担心失眠过,其实没有必要,政治大概分为四个不分,马克思原理 ,这部分是真正的需要用心去理解的,当你入门的时候,你也就爱上了马克思,真的是一门博大精深的学问,然后是毛邓思想,用心体会,也能学到很多,结合现在的社会现象,效果更佳,而且你会佩服毛邓的远见卓识,第三部分是思修和法律基础,基本没有什么,看一遍就好,第四部分的形式政治与当代经济基础考前两星期各种参考书都会面试,我推荐的是肖秀荣的形式政治,15分的形式政治基本全部命中了,很神奇的喽!我说这些的目的就是告诉大家,政治复习没有必要开始过早!在十月份开始按部就班的复习一点不晚,对了,还有就是第一遍复习的时候边看红宝书 或者要点精编 ,边做习题,习题我推荐的是肖秀荣的 一千题,挺好的一本习题集,把选择题做两遍弄懂就可以了就可以了,把错题勾下来,多看看!一千题中的答题我每部分都自己读了一下,并没有做,现在回想起来,你要不是想考满分的话确实没有时间和精力做那些大题,政治的第二轮复习其实就是做题,我选择的是把肖秀荣的一千题又用简短的一个星期把选择题都做了一遍,都温习了一遍!第三轮大概就是考前半个月左右了,这时候不管你其他科目复习的怎样,希望你多给政治复习抽出点时间来,形式政治好好看看,也都是国内外一年的大事,看起来并不枯燥,