考研论坛

[第五届] 从独立学院到211重点大学的考研之路

高级战友

K币
2591 元
楼主
       查到初试成绩的那一刻,拿到拟录取通知书的那一刻,我和身边的朋友简直不敢相信,以后我们真的可以留在上海继续我们的学生生活了。我不敢相信,我真的可以依靠自己的力量,为自己换来一个更好的学习环境。我不敢相信,我憋屈了一年来努力告诉自己,安慰父母,努力努力,我会回报你们的,这一切都有了肯定的答复。我想以后我回忆起来我的一生,都将万分感谢我大三时候所下的决心。带领我一路向北,去往梦开始的地方。

决定考研可以说是一个偶然的事件。我的本科学校很不好,只是一个985大学的独立院校。始终抱着名不正言不顺的自卑,被本部的老教师们鄙视。高额的学费没有换来优质的教育,只有一个安逸的学习环境,奢华的图书馆,还有贪图享乐的同学们。在这里呆了三年,几乎忘记何谓奋斗,不懂大学毕业了究竟要做什么。看看自己的课程表,还有老师上课时候不负责任的样子,没有任何背景的我不禁在大二的那个暑假开始考虑我的前途问题。

英语专业是个考研热门专业,但是却不是一个就业率高的专业。前景出了做老师,翻译,外贸,几乎没有其他的通途。我也想过换一个行业来干,对计算机有点兴趣的我花了一个暑假研究网站构建和设计,自己折腾了一个独立博客出来,来以此证明下自己的能力。然而面对即将到来的专业八级考试,我不禁问自己,到底我是不是本末倒置?就这样混乱了大半年,我前男友抛弃了我,理由是什么我早已经不记清楚了。痛定思痛以后我和父母说,我要考研。我要靠自己的力量来争取一个美好的未来,而不是努力去经营一段虚无缥缈的感情关系。我要成为我心里所喜欢的那种姑娘,安静,美好,聪明,稳重。父母的支持让我马上敲定考研的事宜,速速购书开始了复习。

中间复习经历了很多事情,周围和我说要考研的人也是一拨拨的,但是一个个最后不是找工作了就是弃考了,我听着他们和我说考研的决心又看着他们一个个默默的放弃。而我没有一次真的想要放弃。我想,那些会放弃考研的人,因为他们的心不够坚决,或者说没有那种压力刺激着他们达到最后的目标。考研很像减肥,曾经从140见到92的我,深深的觉得,只有当你考虑到这件事情失败的后果你无法承受,你才有那种破釜沉舟的决绝,以此激励你一往无前。减不下体重,你只好永远做一个胖姑娘,自卑,没人关系没人疼爱自己不乐意多照镜子看你一眼。考不上研究生,你只有回老家,找一个勉强够吃饭的工作,浑浑噩噩的等着嫁给一个爹妈安排的人,等着为那个人生孩子忙碌贡献自己的一辈子。想起来就毛骨悚然,每当想到这个我就多翻几页书,我还年轻,我还有梦想。即使这个梦想可能没办法最终实现,但是我如此拼搏,总该离它近一点,再近一点。

算来有准备了要一年的时间,这段时间认识了现在的男朋友。他很安静陪我每一天泡图书馆,也无怨无悔的听着我那些压力大所带来的暴躁。安慰着我继续咬牙向前走。每天的复习很枯燥,你不知道自己的能力到达什么水平,多错一道真题你都仿佛看到了自己查到初试成绩哭丧着脸的悲剧。我第一次费劲自己的全力,去争取一样大家都在抢的东西。可以说高考的时候我都没有这样的觉悟。看着家中父母日尽年迈,还要为了那不富裕的生活条件而卖力的工作着。母亲烈日流下的汗水,生生的化作我的泪水往肚里吞。我不做声,我只能看着,我没有那个马上给他们带来舒服的生活环境。一边恨着自己早前不懂事,一边咬牙多翻几页书。

考试的那天晚上我失眠了,满脑子都是没背完的政治,满脑子都是主席的音容笑貌。一个坚决不入D的人,已经为了未来虔诚到了这个地步。第二天考专业课考试,原本熟悉的题型尽然全部都改了,连难度也升级不少。下午的翻译考试,生词超出我的想象,很多时候我都想着我翻不下去了,都是生词,再猜也猜不出来,就连现在我都不敢回忆那时候绝望的心情。但是想着外面还有他等着我一起吃晚饭,想着出去要给他一个开心的微笑,我咬着牙写到了最后。

等成绩的那段时间几乎每个晚上都做梦梦到自己几分之差考不上去,麻木的坐在电脑前面刷着考研论坛,看大家和我一样麻木又焦急的心情。不断的和周围的人说没戏啊没戏,不断的自己安慰自己说不定有奇迹。成绩出来前一天晚上,我丢了700块钱,才月初,我的生活费就没有了。那天晚上已经没有等成绩的焦急了,伤心地在床上哭着睡过去。第二天晚上爸爸打电话来给我说他先查到了,385. “!”我不禁尖叫出声,“真的吗?确定是我的吗?”我还是不敢相信,幸运之神真的会眷顾我,我所做的一切真的有神在看着在肯定着吗?直到我在网上一遍遍的确认无误,我哭着给爸爸说,“女儿终于做了一件可以让你骄傲的到处说的事了!”我满脑子都想着爸爸妈妈开心的样子,恨不能火速飞奔回家。

很快初试成绩的喜悦,被复试通知给盖了下去。一盆冷水一般,告诉我现在高兴还太早,只要你复试表现不好,之前的努力,这样的高分都是无意义的。我收拾行李,一个人踏上了去上海的动车。一路上看到窗外的一片片油菜花,心想,如果身边坐着是你该有多好。可惜你要准备接下来的考研。现任小我一届,所以只有我先去上海踩点了。

面试前一天,和同住的姑娘去陆家嘴逛了逛。走了好久才找到外滩。坐在黄浦江旁边,她兴奋地指着一栋栋楼说,以后我要在这个楼工作,那个楼也可以,不行,还是那栋楼高。我第一次觉得,上海还是个不错的地方。至少,让你感觉你的渺小,让你明白只有努力才可以配得上舒适的生活,第一次有了希望留在这里的念头。

面试那天,我和同行的姑娘一路前去。在去松江的地铁上,我们不断说话来掩盖自己的紧张,我可以感觉到我手都在微微发抖。脑子里面还一遍遍的过着自我介绍的段子。中午根本吃不下东西,什么叫心提到了嗓子眼我算是明白了。资格审查的时候,看着别人学校比我好,还有一堆堆的荣誉证书,我心里很不是滋味。算算我大学三年,就拿过46级还有专四,其他的一概没有。尽管我觉得我看上去机灵,应该给老师的印象不错,但多半也是自我安慰而已。

面试的时候老师问我的问题很少,还问了我学院几个专业,英语专业多少人这样类似闲聊的问题。出来的时候本来很轻松,觉得和老师聊得还可以。结果发现我是最早出来的,其他人都被缠住问了很多专业问题。而我问的很少很少。等结果出来的几个小时,是我人生中最煎熬的时候。中午没吃饭,长时间的精神紧张让我疲惫不堪,想睡觉又不敢放松,警惕着看着走来走去的老师,等着录取名单。最终,不录取名单先放了出来,没有我!那一刻,我没有想象中欣喜,我镇定的给爸爸还有他打电话说,我录取了。同行的姑娘问,我们是研究生了?!“是啊,我们可以留在这里了。。。”我答道。本想着当晚要狂欢一下,但是一路走来真的太累了,回了住的地方只想好好休息一场。

没有什么能够阻挡,我对自由的向往,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。许巍的歌一直在我耳边环绕着,告诉我,冲出去,云雾的那端,是梦的彼岸。

评分

mengni8023 + 1
    cndawn + 1
    maggieflying + 1 为梦想加油!恭喜你,皇天不负有心人.
    kjckjc + 60 太感人了

一个人如果竭尽全力追求自己的梦想,哪怕没办法完成达到他的目的,也会离自己的梦想近一点。
    -------------

中级战友

K币
    847 元
    沙发
    恭喜!我也和楼主同样的也是独立院校的,那些老师我就不说了。希望一年后我会证明自己

中级战友

K币
    807 元
    板凳
    同楼主一样独立学院,楼主给了我信心!努力没有什么不可以!

高级战友

K币
    3297 元
    地板
    前程似锦
    坚持

中级战友

K币
    865 元
    支持下LZ,同时独立学院大二学弟一枚。。。。。。

高级战友

K币
    5068 元
    从140到92,表示压力很大。。。。
    海阔天空,在勇敢以后;
    要拿执著,将命运的锁打破.
    冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我------

中级战友

K币
    1661 元
    我也是985独立院校的,也想考上海的,希望通过自己的努力和楼主一样考上自己的理想学府!

一般战友

K币
    456 元
    同为独立院校的

中级战友

K币
    1021 元
    我也是独立学院的   加油   

中级战友

K币
    1717 元
    祝福楼主 !