考研论坛

[经验分享] 肖毛毛的2011南开MTI考研经验贴(5月8日更新)

中级战友

K币
1914 元
楼主

先说明一下,本贴只是对我自己整个复习过程的一个客观性陈述,不是说我这方法就多好,复习方法因人而异的。如果你是英语专业的,一眼就能看出来我这复习过程就是个门外汉的敲门过程……实在是太不专业了……仅供参考吧。
    首先介绍下本人情况,稀烂二本财务管理专业,六级是勉强过的分数。,最后成绩390,被淹没在众多高分的茫茫人海中……算了不说废话了。直入主题吧。先列下我的书单(相信有童鞋也看过南开叔的经验贴了,我发现我俩书单有重复哦,那几本书确实很有帮助的说)仅对来年考南开大学MTI的童鞋会有些许帮助吧,因为南开的试题比较偏政经类。其他学校的我不了解情况

正文在2-5楼,请往下拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉……

汉语与百科资料.zip (252.18 KB, 下载次数: 1464) 词汇和专有名词.zip (356.74 KB, 下载次数: 1295)
一些翻译练习资料.zip (393.9 KB, 下载次数: 1147) 张汉熙高级英语资料.zip (454.76 KB, 下载次数: 1065)

三笔实务真题Part1.zip (440.81 KB, 下载次数: 1060) 三笔实务真题Part2.zip (345.63 KB, 下载次数: 962)

这么多人问我HJ是啥……HJ是沪(河蟹)江论坛,本坛会把它的名字给和谐掉。里面有个专门的口译.笔译版块,都是最新的翻译材料
有个The Economist的考研特刊也能看看,但是就是实在太大了,我木有办法了,大家去verycd下吧……三笔综合能力的真题我也有几份,但是也灰常大= = 肿么办,还是PDF的我不会分割

另附:
我的2010年南开MTI真题(照片版)http://bbs.kaoyan.com/t3429221p1
坛友Mollyslj2011年南开MTI真题回忆版http://bbs.kaoyan.com/t3461807p1
坛友南开叔的经验贴http://bbs.kaoyan.com/t3755534p1
坛友我是春哥的2011年南开MTI真题回忆版翻译硕士英语http://bbs.kaoyan.com/t3453031p1  英语翻译基础http://bbs.kaoyan.com/t3453970p1 汉语百科http://bbs.kaoyan.com/t3454359p1 他的挺全,因为他是抄在准考证上带粗来的。

评分

风逸尘 + 30 精品文章

加油加油加油~!!!

中级战友

K币
    1914 元
    沙发

书单汇总:

政治(74):任一,任三(看提纲用,其实论坛里有提纲,白买了);风中;QH-二十题;肖四。
    翻译硕士英语(68):专八词汇,人事部二口的英语二级口译汉英/英汉分类词汇,星火的英语专业考研-考点精梳与精练(基础英语分册),星火的专八标准阅读100篇,薄冰点通-大学英语语法,英语专业八级考试-写作热点话题top100(强烈推荐!)
    英语翻译基础(131):张培基的英汉翻译教程,人事部三笔教材和练习,hujiang论坛里的最新翻译材料(强烈推荐),论坛里的各种专有词汇的资料(强烈推荐)
    百科与写作(117):图书馆里随便拿的一本应用文写作,2010年高考作文,每天看报纸和网上的新闻。

评分

加油加油加油~!!!

中级战友

K币
    1914 元
    板凳

前期准备篇:

7-8月,上考研fudao班。整个暑假就这么浪费了啊有木有!其实完全没用啊!不建议大家报任何一个fudao班啊!还不如你自己看看啊!然后还要复习会计从业资格考试!浪费时间啊!从业还没过!
           9月报考了11月的人事部三笔,然后就开始了正式复习。这期间基本以人事部三笔教材为大头。每天上午8点半到图书馆,先背背单词,然后开始看人事部三笔的教材,基本上午只能看半篇文章。把里面的重点词组总结出来抄在本子上,从句、长句、难句的译法也摘出来抄在本子上。中午休息,下午回到图书馆看剩下的半篇,看完后做练习册上相应的练习题。晚上看张培基的英汉翻译教程。但后来我发现,人事部三笔的练习册没有HJ上的翻译材料好,我后来都是从HJ上找材料当下来用来练习的。不过HJ上的材料比较偏政经,大多是最新的领导发言稿,最新的时事新闻报导等,适合南开MTI的备考,文学向的学校可能就不适合了(有人问到就说明一下,HJ是沪(河蟹)江(河蟹)论坛,本坛会把HJ的名字河蟹掉- -)
            9月和10月都是这么过去的,政治一眼没看,百科一点没准备,因为11月的考试紧迫啊。但好不容易熬到11月了,我从考场里出来,顿时有种“考个maoxian啊就这点水平赶紧找工作算了”的赶脚……而且考完试,已经11月中了,这时我政治依然没看,百科依然没准备,专八词汇也没背完……但好处是经过这次打击我更发粪涂墙了。拼了!

评分

加油加油加油~!!!

中级战友

K币
    1914 元
    地板
    发粪涂墙篇:

单词从每天背半个list硬性提升到两个list,背完后晚上觉觉前复习一次。

政治风中为主,直接背,把每个字都背下来。背完看着任三的提纲,梳理一次,在脑中形成框架。其实这样很不好,我应该早准备的……但是已经晚了。整本背完已经是12月底了。题也没咋做,只把历年真题的选择题做了下。但是我们宿舍当时只剩下三个人了,都是考研的姐妹,我们每天晚上熄灯后都会开政治问答大会,问的都是很细节的地方,是自己常常记不住的地方。这样互相一问,印象就很深了。这样,不但框架构造好了,框架的细枝末节也建牢固了。后来考试,发现不少题都是当初姐妹问过的地方,很爽~

薄冰的大学英语语法看了一遍,如果你赶脚基础薄弱的话还是看看的好,基础好的就不用看了,我是看了之后发现自己有不少地方语法用错的。

专八阅读每天一定做,我是要一个单元完整的做下来。这东西很练手,刚开始做时,20题平均我要错12题,一直到整本做完,这个平均数降到了56题,做题时间也能控制在一个小时多一点完成。或许这对你们英语专业的是个小case,但对我,是个无比大的成功哇……表拍我……
    星火的那本英语专业考研考点精梳与精练,里面有挺多各个高校考研的英语专业的翻译真题,还有很多语法部分的选择题,做着赶脚还是很有帮助的。

英语作文,用的星火的专八作文top100,这本书很好,前面有写作加分句式,可以直接套。每篇看完后总结下人家用的框架是怎么样的,亮点句式抄下来,然后我还特意把常用词的近义词总结后抄下来。比如是这样的:Big-major-significant-substantial-stupendous……写作的时候换着用,尽量不出现重复的词,可以显得有水平哦~~~13的利器啊~这本书不仅可以丰富词汇和句式,而且话题丰富,对英语作文和汉语作文都有帮助。而且值得一提的一点,10年南开英语题是影响成功的因素,11年的作文是关于广告对人们影响。这两篇都能在这本书里找到题目相近的文章。

翻译练习,因为之前高强度练习过了,到了12月开始,我坚持固定每星期保证练习两篇长的英译汉,两篇长的汉译英。材料来自各论坛。
    应用文用的是图书馆的一本书练习的,记得好像叫神马《商务应用文写作》,绿皮的,人民日报出版社的好像是。重点是看完后,自己拟定个题目,然后照着题目自己按格式写一遍。练手很重要啊亲……印象深刻点儿……

汉语作文,基本就每天晚上看一眼高考作文吧。没练过,也没时间练。

百科除了看看报纸,别的基本没咋看,考试时吃的老底,神马存款准备金率这类的。。就是本科专业的东西……
    考试时的关键词就是:提前踩点,写满试卷,笔迹工整。
    关于调剂的事我就不想说了,太苦了,家里没关系没钱只能靠自己嘴甜腿勤外加装孙子……比考研还苦,不堪回首……不过还好,调上了,还是个不错的大学。千万别放弃就对了。你自己的事你自己得用心,要不然谁都帮不了你的。

评分

加油加油加油~!!!

中级战友

K币
    1914 元
    外加友情小贴士
    1亲!字要写好看点啊亲!别让老师看不懂啊!
    2亲!好记性不如烂笔头啊亲!别懒得动笔啊亲!
    3亲要坚持啊亲!俺娘在考试前居然逼着俺投简历找工作去啊亲!俺晚上哭着背单词还是坚持下来了啊亲!
    4、亲你要用心啊亲!别懒!多搜搜资料!难道您还想资料给您baoyou寄上门吗亲!

各种资料的电子版随后附上,大家先看看吧。
    还有啥?不记得了,还有啥想问的直接回帖问我吧,尽量解答。

评分

加油加油加油~!!!

新手上路

K币
    50 元
    楼主太给力了!我这英语专业的都惭愧啊~~~~

新手上路

K币
    50 元
    期待楼主的资料!!!!!!!

中级战友

K币
    833 元
    谢谢啊毛毛童鞋无比给力啊~好人捏……你的咆哮体淘宝体也灰常有爱啊……
    偶12年考啊,目前目标是PKU啊…楼主有了解相关讯息不,有神马建议不??我二本师范院校英专应届…不知道目标是不是不切实际额…英语基础还行,大六600多(我知道这个没啥参照性,表拍)。愿意为了梦想万死不辞,求指点!!

中级战友

K币
    1914 元
    回复 shellyyindi 的帖子

矮油我干嘛回复在点评里?再回一下
    其实你英专应届的挺有专业优势的呀,不要觉得很高攀嘛。考上PKU的神马专业背景神马学校的都有……所以你决定了的话,现在就开始拼了!相信自己可以的!
    加油加油加油~!!!

中级战友

K币
    833 元
    恩,好达!谢谢鼓励!!内牛满面啊!俗话锁得好,再牛X的梦想也抵不过你傻X似的坚持> <努力拉!握拳!