考研论坛

我的2011考研经验教训之公共课(仅供12年参考)

中级战友

K币
1136 元

日,闲的无聊
大概的回顾了下我考研之路
一个字

公共课(英语
政治共200分)的一般要求是过线就万事大吉,主要靠专业课来提分。这是我之前的想法
因为公共课差距不大
而专业课尤其是法学这类文科专业,一不小心拉分可以达到30-50分!

但是,过线当然是个问题。我有些同学,总分很高350380以上的都有
但是英语没有过一区的线
只差一分而已!所以英语是考研人最最关心和头疼的一科。

2011本人考南师法学,英语62分,政治71
总分380我备考的目标是公共课总分140
考的虽然不是很高
但我已知足。

一、关于辅导班
很多人会选择英语政治辅导班,有些人却觉得跟着老师学不如自己的效率高。这个问题与自己的学习方法相关!有的人是靠自己
有的人是需要帮带着学习才行。

我没有报辅导班
每当看到什么海文
海天宣传自己命中多少多少题
怎么怎么第一
而且来学校开讲座
都是打着什么大型公益讲座的旗号
不就是发点小资料
做点广告嘛
本人很反感这样的辅导班

我有N个同学报的海文
海天
学府的政治班,内部资料没多少价值
我觉得文科没有必要报政治辅导班。但是有一个同学报的海什么的(忘了)考了80多分,我觉得这个成绩归功于他自己
跟辅导班关系不大

英语我用的是同学给我的**网络课堂(后面详解)
个人比较钟情于**
毕竟很专业
这里边的音频很有用
像什么范猛、王江涛
这都是很有水平的老师。

综上所述,我认为,政治没有必要报班 英语选择**网络课堂(省事省力省钱)
二、英语复习
前言:考研英语与四六级完全无关!基础再差半年主攻考研英语足以!
(一)辅导书
1.张剑的黄皮书(重点)
真题详解,里面还有真题单词 一本包含两小本 一本是分类的 一本是成套的
这套数绝对是考研学生必备的 我身边的同学几乎人手一本
2. **王江涛的考研英语高分写作
3. 张剑的模拟八套题(黄皮)
4. 其他真题详解的辅导书书
因为我也建议真题3-5遍!这确实是真经!一本书看了几遍肯定勾画的差不多了 不妨用一套新的 找一下做题的感觉
5. 模拟题的书可以买本薄的或者不买!因为模拟题质量很烂!会误导你!
去年我买了张锦芯的 做了不到三分之一!
备注:真题详解是必须的 不喜欢张剑可以选择其他的如人大的 **的 不要买宫某某老师的 个人感觉不太好 买了,没看(不要浪费了钱 又浪费了时间)
(二)单词
最头疼的问题!
看见别人没玩没了的记单词 我就烦!我想记那么多 什么什么考研5000词汇 什么什么词根记忆法 联想记忆法 反正不适合我 所以我没有买单词书 我记单词用的就是张剑黄皮书里的常见考研真题词汇 理由如下:
1.
单词书太厚 单词太多!可能你从A记到K还有点兴致 可是还要到Z 记着记着就没心情了
2.
容易忘!如果单词很少 容易忘的话那么我们反复记忆就是了 问题是单词那么多 反复记忆是件多么累的事啊
3.
张剑考研真题词汇选的都是精华 重复出现的概率极高
4.
就算你有心思记那么多单词 那么多意思 真正到了考场你还记得这个单词在这个语境下是这个意思?你能做到吗?往往感觉是“这个词我认识 意思我忘了!”
有同学说《读真题记单词》还不错 本人没用过
(三)阅读
阅读当然是英语的重点,因为完型 新题型都是一种英语阅读 只是做题的技巧不一样而已,其他的都是相通的。
刚开始(6-7月份),我买的真题还没做,怕把真题给浪费了 因为刚开始着手就去碰真题感觉有点不知死活。我买的是张锦芯的阅读 只是试试手 熟悉熟悉阅读的题目 增加自己的阅读量。这本书(正版)我做了不到三分之一就扔了。。。
做了几十篇阅读之后,我开始了真题,先做的是分类的那本,里面有详细的解答 很少有废话
英语阅读我用的是2009年**考英语网络课堂(没钱买新的) 同学拷给我的
有强化班和冲刺班。冲刺班我是12月份才听的 阅读部分是范猛老师 长的不帅但是声音也别好听!跟播音主持似的,发音特别准
真题阅读我总共做了好像是4
(四)完型
本人没有专门准备 网络课堂也没有听,仅仅把2001-1010年真题做了几遍
(五)新题型
做过几篇人大张锦芯的那本模拟题 感觉打击很大 就不做了
听了下**网络课堂
做了几遍真题
冲刺阶段,买了张剑的八套题,送了二十篇新题型,做完了 感觉质量不错 如果今年还出建议购买
备注:新题型拉分最大!一不小心就是全军覆没!但是新题型的好处就是水平提高的快!考前一个月多做些题目 总结总结 提高的很快!拉分大!血的教训!再次提醒!
(六)翻译
10分拿4-5分就可以
可以每天只练一个句子,耐不下心来的话可以只做真题
**网络课堂唐静 据说是当前考研英语翻译辅导第一人 个人觉得是吹牛逼!但是课讲的确实不错
(七)大小作文
资料:王江涛考研英语高分写作、**网络课堂王江涛(不是我做广告,确实不错才建议的,不要反感!)
有些真题作文是必须背的比如2002年的那个渔业资源的滥捕 这里面有一定的格式或者是模板 虽然模板不能死套 但是背了官方公布的高分作文确实用处不少!本人平时,没有练模拟的作文题目 没有规定几天一篇作文之类的,但是真题作文做为重点背诵的,模拟作文是在冲刺时做模拟题的时候写的。
自己总结并在网上搜集了一些考研英语作文常用的短语,感觉很用用
备注:基础不好的同学不必担心,考研英语作文突击2个月也可有个满意的成绩
二、政治
1.不必要报辅导班
2.资料选择可以选大纲解析(我去年随便买了一本,但是做模拟题的时候感觉出题很细,比如某个名言名句说的是什么优良传统,大纲解析里有这样的名言名句的例子!)
任汝芬的资料我看上面为了防盗版 盗版的书都很花 就没买 买的是高教出版社的一本(叫什么复习指导。。)建议就买大纲解析 其实也不厚!辅导班的资料薄不了多少!
3.我十月中旬才着手准备政治,个人建议不要太早 9-10月份就行
4.去年买了张剑锋的真题。虽然以往的真题题目范围与改革后相差很大,但是其中的材料分析题的解题思路讲的很透彻。材料分析主要就是个思路问题!找对思路才能找对答案!
真题可以看一章书 做一张题
5.去年复习的时候没有做题,任汝芬 陈先奎的题感觉太多!也不够权威。有的同学用的是高教版的 我没见过
但是边看书边做题确实可以巩固知识!
6.冲刺时买了陈先奎的考前大串讲 还不错 有重点
7.任汝芬之四《四套模拟题》
8.启航2020
9.不要相信押题
10.哲学部分必须死记硬背!有些东西是理解不了的!
鉴于政治拉分不大 过线不难 这里就不在赘述!
写了这点东西,愿意看的就看下,觉得有用的就顶下 觉得是废话的 希望不要骂 你马上就是2012届的研究生了 注意素质呐
考研路漫漫!不管你是一战 还是二战!想好了就扎实的干吧!熬到最后总会有结果!这是真的!

为了方便 我把**网络课堂上传到新浪共享 稍后 搜索“**网络课堂考研英语压缩” 仅供学习 禁止外传!

由于基础班和冲刺班比较多 2个多G 上传网速不给力 需要的可以持续关注下
百度 搜索 新浪共享 搜索 **网络课堂考研英语压缩

评分

Phoenixchiang + 30 精品文章

高级战友

K币
7208 元

中级战友

K币
1136 元
回复 孤单的习惯 的帖子

?。。。。。。。。。。。

高级战友

K币
7208 元
有啥 好资料 上一些啊,别 光  谈啊

新手上路

K币
14 元
受教啦

中级战友

K币
1204 元
哥们说的很好啊,我是11年的,是工科生,英语就是只做黄宝书三遍,考了55分(我四级考了四次才过),单词那么多谁记得住啊。如果真的有这种强人,34所必有他一席之地。

一般战友

K币
352 元
有收获,挺好。值得参考!

一般战友

K币
397 元
谢谢楼主

一般战友

K币
180 元

中级战友

K币
1529 元
我也强烈推荐**的英语,王江涛的作文,猛猛的阅读,糖糖的翻译,哈哈~~
政治,我喜欢**的课
<-sina_sign,1928721241,b92d5ce3,8->