考研论坛

[机汽] 机械材加——我的第一份所谓经验贴!

中级战友

K币
685 元

复试完这么久了,本着为人民服务,回馈论坛的目的一直想写点东西,但是鉴于本人很懒所以一拖再拖,惭愧惭愧!开门见山,我就说说初试如何准备好了,因为本人复试实在烂的可以就不好意思拿出来丢人了。再说,现在也没必要了解复试的内容,一是你现在了解对各位完全没有帮助,反而可能会有副作用;二来,复试这玩意变化大了去了,尤其是今年哭死一批人,所以更没有说的意义了。
      对于初试,我总结了一句话:高分才是王道!你想,你要是考了个400+,不管复试加权怎样,你还能差到哪里去?当然咯,并不是说高分就万无一失,我就是血淋淋的例子,差点没上线。当然咯,这也不是绝对的,今年材加第一名不就是370的一位同学么,我很是膜拜!同时也有很多初试相对(注意,是相对哦!因为毕竟能进材加复试的分数都不低)七七八八说了这么多,总之一点就是大家尽自己能力把初试考好了就大有希望了!下面进入正题:
(排名不分先后,按考试时间来)

政治
     其实政治是最没话可说的,虽说不需要你2岁就看新闻联播,7岁阅读人民日报,但只要你能受得住寂寞耐得住诱惑在考试前的最后3个月抱起我们亲爱的红宝书(后面会介绍的)当做小说来看,我想应该都不会有啥偏差的吧。总之,现在千万不要看政治,看了你就输了!(当然你要是报了某某辅导机构的班的话,那么,好吧,请你偷偷背单词或者做高数,记住是偷偷的哦,不要让周围同学发现哦)
     至于选用参考书,我用的有:
     1、红宝书  这个不用说了吧,权威来的!虽然我也用过同学的序列一,对比之下红宝书字数确实显得很多而且还没有条理,但是我就是喜欢看上去满满的字的感觉(好吧,我是有点变态有点自虐),最主要是红宝书确实权威啊!但是也万万不可迷信红宝书,别以为抱了本红宝书自己就能上70,做梦!还得自己好好看,死命记,大家都是学工科的,政治我想应该都荒废好几年了,所以该怎么做应该都知道了吧,不要投机哦!
     2、真题  这个市面上有太多了,也不存在哪家好哪家差,买一本自己顺手的就行。我用的是米鹏的,个人觉得还凑合,反正也就是看看选择题。
     3、习题集 这个市面上更多了,不过据我的观察序列2貌似是主流,自己也买了但是觉得没有答案解析就果断转手了,然后自己买了本米鹏的2000题,也是只做做选择题。至于大题目,到了最后20来天的时候各个机构的最后5套题啊,最后4套卷啊都会面世,我个人意见:全部买回来!只看不做!看着看着你就弄清套路,考试的时候就文思如泉涌了!

英语
      单词单词单词!单词是王道,尤其是现在这个时候。去年这个时候我单词已经背完一遍了,是很仔细很认证的背完一遍了,基本达到了倒背如流,我想正是得益于此才使我后面的英语复习畅通无阻。至于有什么好办法能记单词,我想说的是,没办法只有死记!这玩意儿讲究的是四个字“死去活来”。当你走在路上看到任何一件东西,你立马想到的是这个我用英语怎么说?有没有同义词可以替换?他的反义词是什么?甚至有哪些熟词僻意可以解释这个?做到以上几点,那么恭喜你出师了!当年我就是达到这个地步了,所以周围人都用一样的眼光看我,但是不得不说这种感卷很好。另外倒是有那么个小窍门,那就是趁现在时间也还充裕,大家可以忙里偷闲每天自习完了看一集美剧什么的,比如老友记(个人强烈推荐!每集很短,同时又很有爱),主要是掌握语感,甚至有时候还可以学学表达,虽然考研英语没有听力但是保持好的英语语感也是十分重要的,我想这也是我最后英语能取得70+的重要因素吧。但是凡事都有两面性哦,切不可深入其中一发而不可收拾,否则后果很惨烈滴!至于反面例子我就不说了,哈哈,你懂的
       单词完了就可以上真题了,我建议只做大阅读。这个时候你会觉得其实真题文章大部分都能看懂但是却做不对。没关系,慢慢来,这个题你要自己来!拿出小本子,把自己做过的真题阅读一字不落的手译出来,翻着翻着你就会有所收获了,那时候你好ta也好!至于具体怎么做自己找个适合自己的就好,如果实在水平够了不手译也无妨,总之用心就对了。现阶段干好这两件事足矣!
      照例来到参考书部分:
     1、单词书我用的是**的红宝书,词汇量适中大概在4000以内,够用了!只要你能扎扎实实背下来,我敢保证考试的时候你不会遇到障碍!
     2、真题我用的是黄皮书,因为口碑比较好就买了,自己做了也不赖。阅读也是用的张剑的,其实阅读也有很多版本,个人觉得真正要做阅读除了真题其他都是扯淡。所以嘛,做做就好不必当真。
     3、至于作文,基础好的暂时可以不管,基础稍微差一点的其实也可以缓缓,但是一定要养成良好的语感,这也是我说为什么推荐大家看看美剧什么的。考试中的大忌就是满篇的中式英语,直接低分!至于具体一些什么做法大家可以去英语版块瞧瞧里面资料经验都很全的,我就不说了。
     数学
         这个嘛,考的实在太烂了[em:18],不敢误人子弟了!请大家移步论坛中数学版块,那里也有各种你想要的。
     专业
         总的来说华工机械材加(金属方向)的专业课还是相对比较简单的,只要认真看好书,120+不是梦!两本书《机械工程材料》、《金属学及热处理》,看熟背会,考试搞定!有没有侧重?有!当然有啦,那不就是华工自己出版的《机械工程材料》嘛。这本书要是看不熟背不会,考试做不出题目来请自挖双目好了(还是别,太血腥了,虽然可以起到震慑周围潜在竞争对手的作用)。但是按照去年以及今年考试真题的情况来看,情况小有点变化,但是一切都还在掌控中。至于具体是什么呢?那就是体型和考点上面较以往有了变化。首先从10年开始专业课考试中出现了铝合金知识点的考察,在11年的真题中铝合金内容考了两道大题,同时史无前例出了一道计算题(虽然在08年出过一道类似的但是当年是做选做题出现的)!计算题,有木有有木有,还是扩撒的!当时我就凌乱了,还好我带了计算器进去,公式一摆,数值一套,计算器一按,至于结果嘛,管他的空白被我填满就好。另外11年还考了一道“成分过冷”,这也是十年来从未出现过的,《机械工程材料》上完全没有,只在《金属学及热处理》里存在。所以说,按照这个趋势,12年的同学们是不是应该在弄熟《机械工程材料》的基础上兼顾一下《金属学及热处理》呢?我觉得应该是有必要的,甚至重点章节还要着重对待!至于什么是重点章节,看了真题你就晓得了哦。
         至于专业课的相关资料,请大家参阅论坛中“西湖凉亭”师兄的天龙系列,那里面的资料很好很强大!至于怎么找,我想大家应该都会吧,这个也必须要会啊,这么经典的帖子,应该说也是我们材加方向的葵花宝典了吧!
好吧还是附上传送门一个:http://bbs.kaoyan.com/t3199152p1在这里真的要好好感谢他,这次去复试和几位同学聊天中都有提及天龙系列,真的让我们在专业课上面走了很多弯路!

好了,七七八八也口水了这么多,其实也就是泛泛而谈,能够帮助到大家哪怕一点点我也很知足了。借用一句话:机械材加——有梦就有可能!(小师妹你不会介意我盗用的吧!哈哈)只要你有想法,豁出去了,明年你就会是榜上的那一个!      好人做到底,留个qq吧:412338009   请注明身份哦[em:4]

评分

民警同志 + 30 我很赞同
vickey昕晴 + 30 精品文章

一般战友

K币
217 元
等了这么久终于抢到沙发哈哈!我们材加的帖子啊果断顶起!补充一下:初试专业课一定要看金属学与热处理那本书,我就是只看了机械工程材料所以专业课考的不是一般的烂,两本全背下来才是王道!
PS:tt,够意思吧我等到这么晚

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了

中级战友

K币
879 元
楼主,你太幽默了。。。英语如此强,膜拜啊。。。照这么说,,专业课是考两本书了???

中级战友

K币
685 元
回复 宇宙秘书长 的帖子

本来就是考两本书啊,只是之前答案基本都能在工程材料那本上找到,但是就现在这么个趋势两本书都得好好研究了!

中级战友

K币
879 元
回复 tt7721 的帖子

我看了下,金属学与热处理那本书不错。。。机械工程材料看来也当当一下了。。。马上要考试了,考研进展慢了不少,现在除了背下英语,,就是准备考试。。。。楼主英语太强了。。

中级战友

K币
685 元
回复 宇宙秘书长 的帖子

考试还早有时间的,不急不急!

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

谢谢楼主分享
恩 西湖凉亭师兄 很好很强大
人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
685 元
回复 vickey昕晴 的帖子

版主同志也辛苦了啊!
寥寥数语希望能帮助到今后的考生

新手上路

K币
64 元
谢谢楼主~~~

中级战友

K币
879 元
回复 tt7721 的帖子

楼主,能加你QQ好友否?希望能指导小弟 一,二啊。。。