考研论坛

2011报考华师外院有感

中级战友

K币
1542 元
楼主
本人概况:本科非华师本校。外国语言学及应用语言学专业。一战。专业课200+
每个人对于考研的感悟都是不一样的。以下仅是我的个人看法。其他研友如有不赞同之处,求同存异吧,也欢迎补充。只是希望能将华师学长学姐乐于助人的无私奉献精神传递下去。
可能我说的有点罗嗦,所以关键词加粗了。
政治:
本人考分较低,不敢在这儿多说什么。。。
好吧,继续
日语:
关于日语,我想讲的是教训。
我的日语80。不是一个很高的分数。自认为吃亏的地方是因为没有仔细研究历年真题。我手头的真题本来也不全。翻看了几年的之后,发现只有07年的较难,其余的都很简单,于是变放松了警惕,存在一个侥幸心理,觉得不可能正好又让我赶上日语难的一年吧。谁知道考完之后在论坛上看到有人说,11年的日语和07年的重复率很高。所以,想考华师的同学一定要好好把真题做透了。虽然没有答案,一定要想办法,利用一切可以利用的途径,可以找日语老师、日语系你的朋友或者日语很好的同学帮你做一份答案作为参考。
另外,日语的题型好像每年都不一样,有的年份有作文,有的年份则没有。而且,第一道题,假名和当用汉字转换的题,有时候是自己填写的主观题,有时候是选择题,所以在学习的过程中还是要全面准备各种题型
基英:
我感觉今年做基英的时候时间很紧。还好以前养成了一个较好的习惯,有不确定或者不会做的题,会在前面画个圈圈,然后跳过做下一题,这样可以避免过度浪费时间。等全部做完的时候再回过头来看这些题。给不会的题画圈圈还有一个作用,就像我今年,试卷全部做完的时候还剩四五分钟,考场上的时间很宝贵,千万不能浪费掉,但是短短的几分钟也不够把整个试卷再检查一遍,于是我便利用这点时间把标记圈圈的题又检查了一下。(这个做法在考日语时为我挽回了3分的损失。。。3分呢)
华师的基英还是相对较简单的,不像有些学校会考一下GRE词汇什么的,华师考的基本上就是你的基本功。所以一些词的搭配,词组,语法结构,一定要牢牢掌握。可以参考专四的单项选择部分。
阅读也是一个重头戏。在备考的时候我做完了专八历年真题的阅读部分,还做了一本星火的标准阅读100篇(好像是这个名字)。其实阅读的练习用什么资料不重要,英文报刊杂志什么的也都是很好的练习材料,关键是通过它扩大词汇量,帮助对长难句的理解,以提高做题速度和准确率
今年基英的最后一道题是诗歌分析,这是我没有准备过的。不过还好,文学课和修辞学课都认真听了,比葫芦画瓢也分析出来了,算是没有因为这道题拉分。所以,个人以为,学校的课还是要好好听,因为语言本来就是一个很杂的东西,你不知道它会涉及到哪个方面。
翻译与写作:
这科的成绩比我预想的低一点,我觉得可能是作文没写好。一个作文75分,占整张试卷分值的一半,所以说很重要。今年考的话题其实很常见,酒驾,但是可能因为自己平时对写作的重视程度不够,表达不够高级,分数不很高。所以,大家在备考的时候可以多背点范文记下经典的句式、结构。一方面有利于考研,另一方面也利于专八,一箭双雕。
关于翻译部分,两本参考书很有看的必要。首先,我们可以从书中学到很多翻译技巧,其次,曾经从书中的篇章翻译中挑选过文章作为考研题的。除了参考书,张培基的英译现代散文选书也很有用。我大三一个暑假,老老实实天天坐着家里做他的第一辑。拿一个本子,先将汉语抄上去,然后自己翻译,最后再对照张老的译文。这个过程很艰辛,很考验一个人的耐力,但是坚持下来后发现自己受益颇多:词汇量增加了;懂得欣赏美文了;在与张老的译文的比较中也改进了自己表达不足之处,发现了张老表达的高明之处。回想起来,那段时光有些痛苦,但是很有趣。他的第一辑中,我自己翻译过了有三十篇,其余的一二十篇只是看了一下。今年很巧,汉译英出的是 故都的秋。因为我自己做过这篇,还读过好几遍,所以翻译中不存在词汇的障碍,翻译的较顺利。
另外,翻译需要一个很杂的知识面,所以平时一定要多积累。就像今年的英译汉里还涉及到 拜占庭 这个词。
复试
笔试:
语言学部分,选择题都是些较基础的东西,平时老师强调要求掌握的记住就没问题了。今年的大题是 关于乔姆斯基你都知道什么。  虽然这个问题没有专门准备过,但是语言学课上老师总是提及,所以回想起来也比较容易。(所以说,还是学校的课还是要好好听)
教法部分,书目里 舒白梅 的那本书一定要好好看,答案全在里面。我当时结合网上学长学姐们的经验总结给自己圈了几道题。不过现在书不在身边,远在家里,我改天把页码和问题补上来。
翻译学,考的就是参考书目里那两本书的前面的理论部分,也不难。
听力:(回忆不全了。。。)
Conversation很简单,语速也很慢。可专八的差不多或者比专八还要简单一点。
Spot dication 今年的内容是关于希拉里克林顿的(当然涉及到了她丈夫和莱温斯基的scandal了)。语速是新闻语速,写的时候手还是要快一点,先在自己能看懂的情况下简写一下,答题纸上再补全。关于这个,我觉得平时还是要多听新闻。由于题的语速快,有的时候可能不大能听清是哪个音,可能只能辨出一两个音节,这时候,就需要我们在平时新闻听力练习中练出猜的本领
别的就想不起来什么了。
还有一个与考研看似关系不大但其实也有联系的事情,我觉得平时攒RP很重要,因为老天自有眼,你做的善事好事他都记着,关键的时候会给你运气。不详说了,但是绝对是真的。
最后想说,如果我以上所写的东西对要考华师的同学在考研路上的前进有那么一点点的帮助,我也就心满意足了O(_)O~~
加油~~祝大家好运~~

评分

想逛街的鱼 + 30 原创内容

一般战友

K币
    358 元
    沙发
    谢谢楼主分享!

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    谢谢楼主

中级战友

K币
    1542 元
    地板
    回复 Yokoing 的帖子

不客气~~

中级战友

K币
    1542 元
    回复 tongziling 的帖子

O(∩_∩)O~

头像被屏蔽

Banned

K币
    194 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1542 元
    回复 sunnyruby 的帖子

具体的复习资料嘛。。。平时的精读泛读教材什么的好好学,基础就没什么问题了。再就是帖子里提到那些了

头像被屏蔽

Banned

K币
    1291 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1542 元
    回复 200941120110 的帖子

加了~~

新手上路

K币