考研论坛

楼主: amelie79

[经验交流] 2011剩斗士二战财科所经历帖

中级战友

K币
837 元
谢谢楼主的分享,真的很有用

高级战友

K币
2368 元

2011剩斗士二战财科所经历帖
                                                     —--- 献给二战的朋友(by amelie79 / female)
生命有时就像一场雨,看似美丽,但更多时候你得忍受那些寒冷和潮湿,孤独和寂寞。所以,没有阳光的时候你就是阳光,没有快乐的时候你就是快乐!
                                                                                        ----
题记
这两天看到论坛里大家很热心地在发经验贴,觉得自己也有必要写点东西,以此来纪念过往的考研日子。
我本科就读于南邮,计算机科学与技术专业。一直以来也没有想过要从计算机跨考到经济里来。大三那会对于经济一点概念也没有。下定决心要考经济或者说金融,还是受别人的影响,觉得这个行业属于典型的高风险高回报行业,从事其中能够最大化地锻炼自己的能力。第一年选择的是五道口,当时并没有估计到其中的难度,只是觉得只要你够努力,就可以取得成功。2009年我基本差不多花了大半年的时间在复习,但是最后的结果很打击人。10月份的时候有去参加过电信的面试,后来还是没签。
当时的想法就是一定要上道口,一战不行就二战。但是,后来大四下的时候,我发现自己的心态明显就变了。看着周围的同学纷纷拿到录取通知书或是拿到不错的offer,心里很不是滋味。在校园里看到很多同学,匆匆打了个招呼就走远了,生怕别人无心地问起考研的事自己说不出口。做毕业设计的时候,心态明显不对,和毕设老师弄得很不愉快,记得当时在老师面前说着说着眼泪就哗哗地下来了。毕业答辩的时候也遇上了窝心事,在解释某个知识点的时候,某老师竟然误以为我想和她吵架。离开学校的时候连毕业照也没有拍,这个可能就是我最大的遗憾了!当时想想自己怎么这么不顺呢。
委托老同学帮我办理户口和组织关系的托管后,我就只身一人来北京了。时间我还记得很清楚,是6月11号。比较幸运的是我当时能找到清华校内的公寓,环境和物业做得不错。然后就在清华里开始复习了。其实适应新的环境也确实花了一段时间,包括新的人和新的事。中间又发生一些不愉快的事情,加上自己操之过急,公共课的复习进度很慢(其实说实话也不慢,只是自己老是强迫自己,老想和别人比)。终于在7月下旬的时候,发现压力很大,考虑换个学校考。
通过上网查询信息,一开始有考虑北大的汇丰商学院,北大和港大的硕士双学位很诱人,而且报的人不是非常多。其中有个金融单硕还是专门给跨专业的人准备的,觉得很好。等到8月初的时候,招生简章出来时打电话咨询才发现这个已经取消,而且据说是宁缺毋滥,每年的保研人非常多,完全可以挤占考研名额,风险比较大。想想还是算了!想到财科所,是因为09年在道口论坛里有看到关于财科所的帖子,然后就通过网络了解了财科所的情况,发现财科所出题风格和五道口很像,只有文字论述没有计算。而且初试就考3门专业课,和道口的10门专业课比起来觉得轻松好多。
买了文学长的内部资料,拿到书的时候心里好不爽,就那么薄薄的一本还卖这么贵。了解到考研论坛和跨考论坛后,开始搜集往年学长学姐的经验贴。我当时就看了晨树沐风和wangxiyao学长等的经验贴。晨树沐风学长写得很细致,尤其是在英语学习上。看wangxiyao学长的经验贴,会有一种财科所很容**的幻觉,总感觉随便搞搞也就能上了。后来我想也是,大家底子不一样,底子好的当然就轻松些。其实自己当时是想报会计信息化的,看了往年的录取情况,发现有的年份招的分数也不低,虽然信息化往年有招不满的情况,但是第2年想求稳一些,所以就选择了税管信息化。
往年信息化都是分开划线,今年首次统一划线。很显然竞争激烈了,所以初试不要抱侥幸心理,复试也是。只有你等到了录取名单才算最终ok!(ps:今天得知财科所体检有3人没过,老师25号就已经通知了。大家平时也要注意锻炼身体,因为体检没过很可惜的。ps的ps:tudinganchun表示,3人均是由于转氨酶高,劳累引起,没有刷人。提供复检报告后名单拟出。)不过还是强调一句,身体是革命的本钱,体检时注意休息,防止一时测量偏差。
注册考研论坛是8月7号,当时是在网购了吴树青的政经后开始正式地投入复习。
废话说了这么多,其实是想告诉打算二战的朋友们,你们可能过去、现在正经历着和我当初相似的心态,有着诸多的不顺,挺过来后会发现其实也没什么的。人生不可能诸事顺心顺意。经历一些挫折才更能体会到一些东西。^_^
---------------------------我是废话分割线--------------------------
下面我将分心态篇和方法篇来进行阐述。
心态篇
我个人认为考研的过程中,心态比努力和方法更重要。尤其是对于再战的人,所以先做说明。
1.无论何时,要相信自己一定可以考上。
自己给自己打气,这样的话可能容易说但不容易做到。很多人在前期复习的时候,遇到不会的麻烦的就开始怀疑自己的能力,这种经历大家都有。在中期甚至冲刺阶段也会有,不过无论如何,选择了就不要轻易放弃。而且一旦你进入状态之后,不需要自己暗示,自己的心态也会越来越好。所以,慢慢来,不要急。你可以做到!
2.再战的朋友,请不要将自己看成是失败者。
你只是在某处摔了一跤,爬起来拍拍泥土,你又能骄傲地向前奔跑!你的心态会影响你复习的效率。我初试的时候和一女孩子合住,她是去年考本校,单科没过线。后来毕业就找了份工作在职考财科所,到11月份的时候,才开始全职投入复习。和她交流的过程中,就发现她的心态不是特别好,就类似于我大四时的心态。觉得自己现在不如别人尔尔之类的。其实没什么的,不就是比别人晚一年毕业嘛。读研期间自己多花些功夫还是可以抵消这一年的时间的。而且这多一年的经历,会让你终身难忘,你会有更多体会,成长地更快一些。
3.要抱着必上的强烈渴望,学会转危为机!
只有你非常渴求一样东西的时候,你才会付出更多的努力,成功的可能性也就更大。遇上困境时,主动地调节自己,达到最佳状态。
说两件事情,我自己的。
初试最后一个月的时候,我因为自己一些私人事情,就没好好看书或者说看书不在状态,常常自习一会就出去转转,或者就宅在寝室里了。大家都在紧张地复习,我却没有任何的紧迫感。也就是在最后一周的时间,突然发现快要考试了,才顿时紧张起来。心想不管前面复习如何,我能做的就是静下心来好好看书,不浪费时间。然后开始疯狂地看书,当时的效率超级高,基本晚饭也不去食堂了。记得当时好多人看书都不在状态,聊天之类的。到考前最后一天自习室里的人估计就剩我和另外一人了。我自己还挺得意的。
还有一件事情,是在考研初试前一天。当时我的算盘打错了,上午还兴致勃勃地在看数学的400题,打算下午开始看看政治和英语,晚上到了招待所再看看政治就差不多休息,准备明天的考试了。我忘了北京是首堵啊!从下午3点开始打电话叫车一直到晚上9点才打到车,司机师傅又不认路硬是在清华北门口饶了很久。到九点半多才出发去招待所,到了那都已经10点多了。我当时一个崩溃啊~万念俱灰的那种,都想放弃考试。匆匆地和研友说了几句,就睡去了。14号我基本啥都没干。15号早上4点不到自然醒,开始疯狂地看政治,看到早上6点多开始洗漱,喝了点咖啡,吃点巧克力就去考场了。路上听着张杰的新专辑,特别兴奋的那种。去了考场,看到大家都在拼命地看政治,心里特惬意。嘿~我已经看了俩个多小时啦~

评分

cat6 + 1 原创内容
    mowentx + 1 赞一个!
    凑合着来 + 60 + 60 精品文章

strong will not lose gentle~~

一般战友

K币
    137 元
    说的很详细,很用心~谢谢~

新手上路

K币
    79 元
    顶!

一般战友

K币
    121 元
    谢谢学姐,很详细

中级战友

K币
    1086 元
    写的真好 先顶下 再细看

中级战友

K币
    682 元
    感觉最近看过的帖子里面LZ的贴是最好的一个~~~谢谢

一般战友

K币
    161 元
    霞姐威武!{:soso_e179:}

一般战友

K币
    375 元
    曹舒芳 发表于 2011-5-5 19:16
    学姐,记得我吗,我前两天刚在QQ上请教过你!非常谢谢!!祝你以后一切顺利 ...

QQ是多少呐?让我也加下吧!好多问题求指教!我的QQ1059160879

中级战友

K币
    756 元
    好帖啊!!!11111