考研论坛

【励志考研】义无反顾走下去,总会遇到绝处逢生

新手上路

K币
68 元
楼主
【考研帮推送理由】选择,没有好坏,关键是你在嘈杂的环境中是否听见了自己的声音。作者专业毕业,考研两年,最终考上贸大,他在用经历告诉你,考研中所谓的“出身”,最终都会给你的努力让步。【想要看历史推送列表的点这里】
【正文】

准备考研时,身处的环境没有太多资源和信息,我几乎所有的信息和资源都来自这里,当被拟录取后,就一直想写些什么,因为我想,如果专科出身可以考上的话,大家就更不需要去顾虑什么“出身”;出身是个问题,但不应该是决定考研时的一个障碍。
      也许阻碍我们的不是考研多难,而是对我们能不能考上的担忧。在结果不确定的情况下,自己就必须全心的付出,才能换来一个可喜的结果,对谁来说都是一种煎熬,我们注重过程中的收获和成长,但是,要一个结果也是必须的,结果是我们这段一路程的终点,既然我们选择了,就要有始有终。 所以,在付出时就不要想退路,有些事情就是要狠心逼自己去做;绝处逢生,不是有这样一句话吗!
      论坛里的经验和学习方法很全面,但主要的是我们去做。 当我们静下心来,踏踏实实的做好每一步时,成功就离我们不远了。   
      我认为,当考虑或选择考研时,我们心里一定有自己的认识和想法。我想客观的陈述一下自己考研的经历,希望可以给大家带来些许的帮助。我的资源和能力有限,我不能去评论或者想当然地去认为些什么,只希望,我们在一点点付出时,用心倾听我们心灵的声音。。

我考研拉的时间比较长。我是06级的学生,我上的是三年的专科,大二下学期时,我面临专升本和工作的选择,那时想专升本,因为我想考研。但是,本科还要上两年,这就是说,我拿本科毕业证要读五年,而且还不能读一流的高校。让我用这么长时间的付出去得到这样的结果,我宁愿去赌一把。
       我选择了自考。08年我开始自考本科文凭,在09年专科毕业时我如愿拿到了本科毕业证。这一年半的时间,我就是在跟时间和机遇赛跑,因为,我一定要参加10年的研究生考试。从学校毕业离开后,我就在大学里租了床位开始复习。很可惜,10年我落榜了。我换了一个环境继续努力了一年,11年我被拟录取了。
      这个过程有我面临了很多选择。。。
    (一)自考和转升本
     我只想更快地获得考试的资格,自考让我节约了一年的时间;而且省去了两年的学费。但同时,考试科目多,手续也比较多,一不小心,毕业时就可能拿不到证。那时,我最敬爱的一位老师也建议我升本,这样比较稳妥,特别是对于女孩子来说;我放弃升本资格时,我一位学长焦急地跟我说:“你怎么这么傻呢!”其实说真的,我也不知道为什么那么傻,但我就是这样倔强的选择了,我感觉这样做我比较有“劲儿”,“气儿”比较顺。
   (二)对外经贸大学
    考研报考这个学校,我也比较傻。那时候,没想太多,只知道,要考就考最好的,要对得起自己的付出。我学的是国贸,我喜欢经贸学院贸易理论与政策这个方向。
   (三)二战贸大
     如果说10年考我是激动和欣喜的,那11年考我是平静和沉重的。因为,那是对之前付出的不甘;我喜欢有始有终,开始了,我就要努力给自己一个结果,11年的备考,就是为了给自己一个结果。
   (四)复试
    我提前了三天去北京。之前没去过北京,更没去过贸大,我想去熟悉,理想的话,想让自己从感觉上融入到贸大,以便复试时更自然。这可以说是最后一关了,幸运的是,我做到了。整个面试过程,我很平静,也很从容。而且,面试我的老师,对我的专科出身并没有偏见,相反是鼓励。

这一路走下来,我并不是百分百的自信。为了走下去,我给自己制造压力,当身边的同学询问我毕业后的打算时,我明确的告诉大家,我要上贸大的研究生;为了能走下去,我跟身边的老师、兄长、朋友和同学交流,我需要大家的支持。
    我老师跟我说,再难考都是人考的。我也始终相信,凡事都有一个“瓶颈”,只要“逼”自己冲过去,就可以了。
    我考研,大约是三年吧。这一路走来,感觉累,也感觉是充实;感觉漫长,也感觉飞快;感觉悲喜交加,但现在是那么淡然。
    我期待。我已经跨过了那个门槛,给自己推开了那扇大门,我想经历,那里的不同;我想知道,自己的付出能收获多少。。。
    敲到这里的时候,我不知道自己还要写点什么,但想笑,笑自己傻。其实这一路也是很险的,我怎么能保证一定能在毕业时拿到本科证!我怎么能保证这两年自己不会“经济危机”!还有自己的家人,为自己分担了那么多,我怎么能保证自己一定能坚持下去,来宽慰自己对家里的歉疚!更何况,我能保证自己就一定能考上?!
    就是这样,不能保证结果,但必须做出选择。
    但是,我想跟父母说,让我再任性一次;我想对我的老师说,我想拼一次;我想对我的朋友说,我想搏一次;我想对我的兄长说,我傻,是因为有你们支持我。。。
    任性也好,傻也好。我不去做的话,我会恨自己,如果我做不成的话,我会让自己踏上其他路,其他选择。
    这就是心灵的声音。选择没有好与坏,关键是,你是否在嘈杂的环境中,听到了自己心里的声音,做出自己的选择,凭着这个“心劲”,义无反顾的走下去。

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    548 元
    沙发
    祝福楼主,膜拜之~

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    回复 lyh675750667 的帖子

向楼主致敬,你是我学习和坚持的榜样!!

一般战友

K币
    370 元
    地板
    祝福!!我是12年考国贸的学妹,楼主很有勇气!

新手上路

K币
    34 元
    坚持到底   好好弄弄数学外语   来得及 。别想太多 踏踏实实做点

中级战友

K币
    792 元
    楼主楼主,膜拜,是我滴榜样!!

高级战友

K币
    2817 元
    同lz情况一样,今年毕业希望能赶上上半年的自考本科证,向lz学习~~
    在追求梦想的路上,我是真的真的无爱一身轻~ 在这里失去,在那里得到,这是真的。 ...

中级战友

K币
    1571 元
    继续加油,开学,就是同学了。
    天道酬勤

中级战友

K币
    1257 元
    顶一下,本来因为出身自卑,现在…不考虑了

一般战友

K币
    148 元