考研论坛

2011年 山师英语专业考研路回顾

Beggar

K币
-564 元
楼主
                            2011年山师英语专业考研路回顾
今天是2011年5月3号  去年的这个时候我才刚刚下定决心考山师 刚刚收集好各种课本和资料 那时的我什么都不了解   只是不断地告诉自己 我一定可以的!
   我是幸运的 有几个师姐一路帮助着我 指点着我 从选校 到收集课本和资料 还有考研路中不断地支持和鼓励 告诉我她们的经验和教训 授人玫瑰 手有余香 早在考研之初我就告诉自己 假如我能考上山师 我一定尽可能的帮助更多的人 相信山师的考研论坛就是这个平台  而我 也曾从这里学到过很多 现在 我想小小的分享一下 我这一年来的心得体会 希望能对大家有所帮助吧
  首先 谈一下选校  不知各位是已经下定决心报山师 还是仍在各个高校之间徘徊比较  我只是想说一下 我个人认为的选择山师的利与弊 假如你想当一名老师 假如你想在山东省内就业 假如你不想出省 离家太远的读研  山师是一个很不错的选择 此外 山师的所考的内容比较基础 多是参考书目上的内容 只要你下功夫 就不算难 而且 比较容**高分 即使没被录取 调剂也有优势 可是另一方面 报考山师的多是省内的考生 这就无形之中增加了难度 孰轻孰重大家自己掂量吧
  然后 就是选专业了 山师的英语专业不管你考什么方向初试的内容都是一样的 复试不同  初试专业课都考的是那三本书 英美概况 现代汉语 和外国文学史 其中 英美概况有本中文版的参考书 很重要 现代汉语有本自学参考 都是课后题答案 也挺有用 复试的话 笔试 语言学 翻译方向都考胡壮麟的语言学1本书 文学考的不一样 考英美文学 4本书  这个看个人爱好 二外要考口语  但是不难 让读一段文章 然后会就文章内容提问 真的不难 老师也都很好 面试 各专业不同 比较随机
  接下来 想具体的谈一下 各科的一点学习经验 仅供参考
  1.二外  我的二外是日语  山师的日语很基础 大多是课本上的 可是去年变了题型 大部分题型没变  可是去掉了给外来词写汉字  翻译句子也有部分不再是课本上的内容 还有一些记不得了 反正变动不小  不过也不算难 只要考好了初级新版的那两本和中级上旧版的前十二课 一定没问题 绝大部分还是课本上的
  2。基础英语  基础英语不规定参考书目 考的也是日常积累 题型这几年比较简单 第一题阅读 第二题翻译 第三题作文 我当时是买了本专八阅读练阅读 买了本张培基散文选练翻译 还买了本环球时代的基础英语做练习 我们这年的基础英语不难 可是作文不太容易 作文用专八作文练就好了 一举两得
  3.专业课 专业课刚才已经说过了 不管报什么方向 都是考英美概况 外国文学史和现代汉语三本书 1)英美概况 个人认为英美概况是比较难掌握的  因为只有这本书是英语的 而且那本参考书上的内容也很重要 我当时是先通了两遍  知道每个章节大致在讲什么 然后 参考师姐的资料和参考书 自己重新整理 把 每一节的重点和框架做一梳理 把每个可能会考到的知识点根据不同的题型做不同的标记  这一遍会很慢  但是很有成效  然后就是不断地系统记忆  2)外国文学史 这本是汉语的 相对简单一些 可是 这本书很厚 但是假如有兴趣的话 就跟读故事一样 这本书我也是先读了两三遍 然后根据资料 自己又整理了一遍 然后就是记了忘 忘了记 外国文学史今年的题型也有变化 没有了作家作品题 也去掉了名词解释 只是考了两个论述题 3)现代汉语 这本应该是最简单也最容易得分的 我只是读了一遍 稍作整理  重点在 术语定义和最后的修辞的定义和比较 难点在划分句子层次 需要注意的是 我们今年考了很多往年的真题 各科都有 现代汉语尤其多
  4.政治 我政治考的不好 就不在这里丢人现眼了 教训就是 不能低估了政治 看书要趁早 记忆要和理解相结合 多研究真题 读懂思路
  写了不少了 很多东西要写 可是一时又想不起来了  对了 考研真题研招院挂着 去打印社打出来就行 真题没有标准答案 不过课本上都有的 此外 我觉得考研的过程中我收获了很多 不仅是知识 还有和朋友一起努力 一起进步 可以发现自己的不足 然后不断完善自己 享受考研路·· 呵呵 先写这些吧 希望能对大家有所帮助 大家有问题留言吧

补充内容 (2012-4-9 14:02):
书籍资料转手 有意向的请在我的留言板留言 我会尽快回复

评分

shn521 + 80 + 80

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学长,想问一下,你那本张培基的散文选是怎么练得呢?我个人觉得那本书练汉译英的话有点难度。。。能否留个QQ号?

中级战友

K币
    829 元
    板凳
    楼主我顶你

新手上路

K币
    92 元
    地板
    好人啊!

一般战友

K币
    486 元
    顶一下~善良的楼主,留个联系方式吧~嘿嘿

一般战友

K币
    376 元
    楼主,可以加我吗?很想和你交流一下,谢啦

一般战友

K币
    376 元
    我QQ是 774802442 ,谢啦

中级战友

K币
    774 元
    师姐,我有几个问题想问你 那个今年概况,文学史和现代汉语分别是多少分啊    望指教   顺便能否加个好友 我的qq441543794

Beggar

K币
    -564 元

回复 王妍272387672 的帖子

沙发

学长,想问一下,你那本张培基的散文选是怎么练得呢?我个人觉得那本书练汉译英的话有点难度。。。能否留个QQ号?

那本书确实有点难度  我当时是先自己翻译 主要练汉译英 然后对照原文 把那些常用的翻译模式 比如前置  倒装 什么的留意一下 然后 背诵重点的短语和句子 积累词汇
      此外  张培基还有一本翻译理论很不错 两本是对照着看 边看边练的话肯定效果更好一些  呵呵呵 加油!
    PS  [em:18]  我是女生 哈哈哈  加你了

Beggar

K币
    -564 元
    回复 王妍272387672 的帖子

多谢啊!