考研论坛

[自动化] 2011年微机原理复试题回忆

中级战友

K币
578 元

本人自动化专业,对今年的试卷做下介绍,因为从07年开始学校的复试真题不公布了,而近几年的都是满分200分的试卷,以前的是满分100分的,考前我一直在找满分200分的真题,一直没找到,所以很担心,考后才发现题很容易,为了消除后来者的疑滤,我根据我的回忆作下介绍:分两部分介绍,第一部分是去年学长回忆的2010题目,我回忆一些2011年的题目,有些题目忘记了希望看到的好心同学能够在后面跟帖补充。为学弟学妹们提供些帮助。

(一)2010年试题回忆(摘自学长帖子)
满分是200分,可基本上是原来100分的试卷把分值乘2,题量没增加多少,第一题是选择,10个小题,一共20分,都是些基本概念,有些是往年的原题,比如8086CPU中断引脚是哪两个?第二题是填空,一空2分,一共40分,也是些概念,这个我都记得,第1小题是寻址的操作数可以放在?4个空,我当时不知道,就猜了几个,刚才看了下书,好像是寄存器,存储器,外部I/0端口,立即数吧。第2小题是系统的结构有冯*诺依曼结构和哈佛结构,串行操作的是冯*诺依曼结构,并行的是哈佛结构。第3小题是TF是什么标志?CF是什么标志?第4小题是CPU重复的操作是取指令,指令译码,执行指令。第5个是读规则字需要1个总线周期,读非规则字要2个总线周期。第6小题是8位的ADC,输入电压范围是0-1V,求其分辨率。第7小题是三级结构是Cache-主存-外存,对用户透明的是Cache,第9小题是CPU与外设信息传递方式是直接程序控制方式,中断方式,DMA方式。共20个空;第三题是判断,10个一共20分,有个我不知道是对是错,所以还记得,是嵌入式系统的软件和硬件都可以进行增减,由用户进行定制。第四题是简答,4个一共40分,第一题问的是计算机的存储结构是如何提高计算机性能的?第2个问IO接口有哪几种传送方式?各有何特点?这个题其实与前面那个填空是有重复的。第3个小题是一段程序,根据程序画出存储器中的各数据存放顺序并标出偏移地址,这种题是必考的,我发现基本每年都有,第4个是什么忘记了;最后一题是应用编程,一共80分,第1题8253的,根据要求写出各记数器的初值,又求出OUT0和OUT1的输出信号频率。第2题是内存扩展的,就是用RAM扩展出要求的内存大小,问需要几片?分几组?每组几片?然后又让写出各片的地址范围并画出连线图?还记得最后一题是有关8255的,只让写出了初始化程序,很简单,没有大的编程。
二)2011年试题回忆
题型跟2010年一样考的很简单 很多原题 把以前的复试真题做熟练就可以了。第一题填空40分就有2010的填空计算机结构冯*诺依曼结构和哈佛结构,串行操作的是冯*诺依曼结构,并行的是哈佛结构。还有一题流水线产生中断原因后面3个空比较难,很多人不知道答案。 判断题40分也比较简单,有个是嵌入式系统的软件和硬件都可以进行增减,由用户进行定制。跟2010年一样的,其他的就忘记了 都是复习原题上面的。在后面就是简答,三个题。有一题是根据一段程序画出存储器中的各数据存放顺序并标出偏移地址 20分
第三题是说出中断调用和子程序调用的区别吧
一大题是程序题 第一题是存储器的扩展连线 和写地址范围
也是原题。第二题是考D/A转换0832的,写出一个三角波的发生程序,40分。总结一下,就是题目比较简单,但是每个题的分值都很大,只要你复习了历年真题的,过关没问题,但是尽量不要粗心大意而犯错误丢分,像最后两个大题随便一个都是很多分的,一不小心写错就好失很多分的。复习的时候不要钻研很难的题,没有很难的编程题目。但是一定要细致。不要弄个模棱两可而丢分就不值得了。   
     最后祝愿各位同学在初试考出好的成绩…想想考研一路来也挺辛苦,也曾有过迷茫,我留下我(自动化)的QQ:364233615,为大家提供些力所能及的帮助。

评分

kjckjc + 100 + 100

中级战友

K币
509 元
好贴,沙发坐起

一般战友

K币
104 元
把真题传上来

一般战友

K币
235 元
谢谢!从这上面可以看到,要做到心细,多练真题,不要钻过难得。

一般战友

K币
119 元
最郁闷的是他竟然开卷考试,我在考前狂复习了一个月,悲剧的啊,建议使用清华的那本教材和李广军的两本书

新手上路

K币
40 元
请问楼主,哪里可以找到历年的真题呢? 如果有的发,发至  l373420745liu@163.com   万分感谢

一般战友

K币
353 元
谢谢楼主啊

一般战友

K币
110 元
回复 pardde 的帖子

复试开卷????

中级战友

K币
578 元