考研论坛

[经验] 政治80,客观44,分享经验回馈这里~~

高级战友

K币
2591 元
楼主

第一次写经验帖,尽量写的有序简洁:)

我高中的时候是文科生,比较擅长的科目就是政治。政治对于我来说就是把整本书背下来,然后在主观题里面尽情发挥那些知识点还有那些套话。以至于我一度觉得考研的政治应该信手拈来(大一到大二的思想政治公共课基本全旷,都没再听过,靠吃老本侥幸不挂科-V-),直到我9月份拿到2011版的大纲解析,翻看那密密麻麻的字,我突然觉得自己好像有点太轻视政治了- -7-8月的时候我还总是和我男朋友说,看我政治轻轻松松的考个八十给你看!”  结果出来还真的是八十,但是这个过程真的太折磨人了。政治的科目太多,一共有四科:马克思主义原理,毛概,近代史,还有思修。很多都超出了我高中学过的范围,所以导致我后期背书背的非常被动。。长话短说,下面我分四个部分来说这怎么复习。

如果你是理科生,我建议你最好在暑假7月就可以开始正式的政治复习。如果你是文科生9月复习也是来得及的!
第一次复习,重点放在马哲,毛概,近代史。思修这块我在11月才开始看,因为觉得是大道理信手拈来,不如前面三章的理论性强。仅供参考。

因为大家都知道,马克思主义原理这块,也就是马哲,是不能光靠看和背就可以掌握的。哲学是个很抽象的东西,高中的时候老师详细的举了很多具体的例子才帮助我们理解那些抽象的概念。所以如果经济条件许可,理科生大可以开始报个暑期的班来给自己一个整体的思路,顺便打下坚实的马哲基础。如果不报班,那就先拿2011版的大纲解析看。如果觉得大纲解析看的太枯燥乏味,任汝芬的序列一可以拿来结合着看。我是没用任汝芬,但是听很多人说里面给知识点讲解的比较细致,而且每篇还会配套几道习题给你巩固一下记忆。同时还推荐肖秀荣的1000以及风中的核心考题1000题里面没有把每个章节分出来,所以要你自己来判断,但是肖秀荣哲学这块出的还不错。会比真题要难,适合在早期打基础的时候做。选择题部分基本都有详细解释。风中的核心考题会把每个章节独立出来,分过去的真题以及针对大纲记忆的题目,也有详解,非常适合打基础!看一章,配合着做一章的题目。把错的挑出来搞懂。

早期复习很重要,地基打牢才有办法建高楼呢!马哲最重理解,基于理解下的记忆才是有效的知识积累!大概1个月可以把政治的四个大块给过一遍,每天看一章。(我不建议拿时间来衡量在政治上的投入,毕竟每个人的效率不同,有人一个小时可以看2章,有人只能看个几页)过完第一遍,你会发现马哲这块很难懂,毛概这块都是说瞎话(Gc.D都这样= =,要习惯啊年轻人),近代史看的最带劲,因为都是说故事,思修这块最无聊(全都是大道理)。你也许会烦躁,也许会拷问自己为什么要把时间放在这样看上去无意义的官话上,看似通篇废话各种歌功颂词。但是你要明白,你选择了考研而不是考研选择了你,你既然决定参加这样的考试,就只能遵循他的制度。在政治面前铺张个性,结果就是你一个人死的很惨没人理会你。你大可像我这样以80分考上了,还乐呵呵的和人家说我不是党员也不想入党,对吧!

第一遍过完红宝书,你会发现之前看的东西都忘记了!没关系,大家都是这样过来的。其实你并没有忘记,只是看过的知识印象不深,潜藏在你脑子没有被你很好的应用起来。第一遍结束以后要马上开始第二遍的复习。第二遍不同与第一遍,不是匆匆的扫目录还有知识点,对于你不理解的地方你要努力弄懂,大致明白每个章节有几个知识点,那些是大点哪些是选择题才考的小点。可以在心中默记下来。不用急于背诵里面的段落,只要对每个章节每个小标题有个清晰的认识即可。配合肖秀荣1000和风中的题再过一遍。估算大概20天可以搞定。(不包括思修在内)

马克思主义原理分三个部分,马克思主义哲学,政治经济学,科学社会主义。其中以马克思主义哲学最为重要,基本涉及马克思主义原理的题目考的大部分都是马哲。科学社会主义几乎不考或者只有1道单选或者多选。政治经济学也是1-2道单选或者多选的分值。而马哲会考到1-2道单选或者多选+一道主观题!几乎每一年都是主观题形式出现。所以按分值来看,要对马哲给与足够的重视。可以说,我对政治经济学还有科学社会主义都是扫几眼带过,就算是后面也没有深究过里面的奥义!很多人会揪着政经里面的计算题算个半天,我觉得这样完全没必要。投入和产出太不成正比了!

毛概是政治里面分值最大的!占34%左右。会结合近代史以及马哲一同出主观题,或者单独出主观题。选择题的比重也相当大!毛概的主要内容大概是:绪论,毛泽东思想,邓小平理论,江泽民三个代表,以及胡锦涛的科学发展观和和谐社会这里面又以毛泽东思想胡锦涛的科学发展观和谐社会重中之重!我还记得看蒋中挺的视频时候,他这样分析的:毛是开国元帅,自然是考核30%的重点。因为我们不能忘本。邓促进的经济发展所以也会占10%的比重,江的贡献较小基本不会列做重点考核,而胡是当前主席,所说的理论重要性肯定在毛概考核的60%!!所以要把重点放在哪里自然不言而喻。很多人会疑惑那些社论太枯燥难以记忆,文件和精神都很空洞。这里建议将毛概和近代史结合起来一起复习。尤其是近代史里面,遵义会议以后,毛泽东理论开始诞生这块开始复习。

近代史复习的比较简单,在旧民主主义这块考察的点比较少,鸦片战争基本不太可能作为主观题考,辛亥革命,戊戌变法,太平天国什么的,都是大点。但是总点考核的可能性不是太大因为都是过去的陈年旧事了!政治喜欢考的东西都和时代挂钩,所以会考一点继往开来的东西。着重放在新民主主义以后,毛所做的一些贡献,邓的各种理论和影响这块!会和毛概结合考。

思修我很迟才开始看,因为一直看不下去。我男朋友给我下载的蒋中挺的11月冲刺班视频我看了下,大概理解了下结构。熟悉下今年有发生什么大事件,郭明义这事儿就被蒋中挺说中了!大概考的都是些人生价值啊,职业道德啊这些大道理。你背下来加上点自己的话自圆其说都可以。思修里面有包含法律基础,还是比较学术的。但是法律基础一般不会作为主观题出现,大部分都是客观题。因为我们不是法律专业啊!怎么可能靠我们那么学术型的东西,这是公共课!思修课程开设的意思就是为了让我们掌握一定法律基础即可。

关于主观题:我在11月的时候开始大致的背了一下。没办法做到面面俱到,我也是人啊~~~!!!就每个部分自己挑出重点章节来背诵。马哲是一定要背的。毛概按我之前说的重点来背。近代史也是。千万不要相信各种考研机构的重点。11年考完的人都知道,那年的所谓重点一个都没考上- -,害的我后来在考场里面一个劲儿的瞎掰。其实政治看多了都会有个感觉,就是你的主观题能够写的自圆其说,按照D的指示走,尽量把空都写上,字迹工整,多半都能有个不错的分数!

关于客观题:在年底会出很多模拟题,个人建议不要做那些机构的模拟题。因为那些模拟题要不就是课本的内容挖空选择没有技术含量,要不就是超纲不符合要求。市面上认真负责的考研机构少之又少。还是把历年真题的客观题部分拿来研究,感受下那个难度。我真题的客观都只有35分上下的得分,今年也不知道怎么就RP爆发到了44= =。不要相信机构里面说的多选里面双选不超过三个什么的,今年就是最大的反例!!切忌盲从机构老师的话!在选择试题的时候要有自己的想法!选择适合自己的!

关于真题:个人认为真题不用早做,从11月中开始做就可以了。主要在客观题的训练上,因为主观题大家的得分差距不会拉的很大!尽管真题出过的不会再考原题,但是要把握你错题的原因!

关于书本选择:我从9月中复习考研政治开始,一共就用过这些书:肖秀荣1000题,肖秀荣时政,QH2020题(就12月的时候翻看下检查下有没有遗漏的重点),风中的核心考点+核心考题(蛮感谢这本书的,简明扼要,第三遍我就抱着这个直接背了),T.W.B有本《考研思想政治理论冲刺重点热点全析》12月才出的,因为翻起来感觉排版不错,内容细致我才买的。也是粗略的每天翻翻,感觉不错!另外我不喜欢任汝芬,我一本也没做过,最后四套题我买了肖和任的,但是我只做了肖的,做的很细致。他的答案解析也很完整,这次有踩对1-2个主观题的!任的题感觉太敷衍了,答案都写的很简单。感觉草草了事。我不喜欢这种态度的老师啊 - -

关于是否报班:理科生我建议报,文科生就不用了,如果后期觉得略感吃力就报考前冲刺班。一来给你加深印象,二来为你理清脉络帮助背诵!我全程没有报班,就在12月看了一点载下来的视频。后来考完以后,那些报班的都在骂,说机构说的一点都没考到。嗯,仅做参考!

最后的最后!政治虽然只有100分,和数学,专业课比起来算小头,而且确实是投入和产出的比例不成正比!但是如果掌握扎实的政治基础,可以在你专业课成绩平平的时候为你拉分!我就是这么一个例子,全靠政治80我才能拿到385的分数!1月的时候复习政治几乎要崩溃,内容太繁琐实在做不到面面俱到,就连考前一晚都迷迷糊糊睡不着,满脑子都是和平共处五项原则之类的东西。第二天进去发现自己背到的几乎都没考!后来全凭自己静下心来,理清头绪,踩点答题。所幸结果还是让我欣慰的!不要花太多时间在比较参考书上,因为别人说得好的,不一定适合你自己。有条件的话,几周去次书店看看有没有新书,自己挑选适合自己的!大家加油啊!哈哈就先写到这儿吧:)

评分

mengqiqi7 + 1 我很赞同
    cacally + 1 精品文章
    justinyang + 1 谢谢
    炫一轩 + 1 精品文章
    lanselingqishan + 100 精品文章

一个人如果竭尽全力追求自己的梦想,哪怕没办法完成达到他的目的,也会离自己的梦想近一点。
    -------------

高级战友

K币
    2591 元
    沙发

占楼
    一个人如果竭尽全力追求自己的梦想,哪怕没办法完成达到他的目的,也会离自己的梦想近一点。

高级战友

K币
    2591 元
    板凳

弄多了= =删掉先~

高级战友

K币
    2591 元
    地板

最后自己顶自己一下-V-
    深深的觉得一路走来不容易

1万

9万

荣誉站务

门牙

K币
    -2391 元

论坛站务

感谢楼主经验分享,说的很实在。
    欢迎常回bbs.kaoyan.com看看~
    No matter where u are, I would stand on the highest gazing at u,far away.Though unhappies happened sometimes, I still was happy just because of your companionship.I would memorize those times deeply in my mind,every moment.What ever confronted with joys or sorrows in the future, those times, forever buried, only be memorized for u and me.

6万

荣誉版主

谁再喊我学姐,谁死定了……我是阿木……最近有点忙,不能常来

K币
    38841 元

考研论坛2011年下半年优秀版主

帮顶

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

好好啊,我客观才20.。。。。主观39

评分

金翅掠影 + 30 咱两政治分一样

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

好好啊,我客观才20.。。。。主观39

评分

愿为传媒人 + 16 我客观38,主观34,你主观好强啊.

高级战友

繁华落尽,一时铅华。

K币
    2943 元
    偶也80来的,但是自己都感觉懵懵懂懂的
    没楼主细心能总结出这么多好东东
    嘿嘿
    顶一个!
    Cinderella
    ..下辈子你要做我的一颗牙,你难受,我也会疼。

中级战友

K币
    1451 元
    感谢楼主经验分享,说的很实在。