考研论坛

【精】2011理工外院考研初试+复试全纪录

中级战友

K币
355 元
楼主

复试结果没出来之前就写了一个很长的经验帖,结果因为网络系统问题没有发布成功,所有的内容都不见了……眼泪啊~~~后来就因为出去玩一直没有时间下笔,所以拖到今天。
写这个帖是因为有几个12年考理工外院的学弟学妹向我问有关考研的问题,一一解答不免有些麻烦,所以就把自己过去这半年多的感想写下来,仅供参考,外加娱乐。当然此论坛考了高分的同学很多,如果大家觉得本人写的有不足或者偏离之处,欢迎指正补充。

我是从109月中旬决定考理工外院的。之前我的目标是某外语强校的MTI,后来担心二外水平不够也许要再考一年,并且惧怕其高额的学费,就怂了。自我安慰的理由有二:第一,理工好歹还是211,师资也不是很差,而且外院依然有一个很好的发展势头,也算不错;第二,本人专业水平不算很强,但是绝对不差,考理工拿奖学金的机会比较大。

基英。我基础一般般,专四考了70多分,四六级也都没有过600,所以基英对我来说是弱项。9月之前我断断续续复习了两个月的基英,主要是背了一些单词,练习写作和翻译。9月之后对于基英的复习我基本上就侧重于做专八真题,对阅读部分进行精读,在此基础上进行词汇巩固和扩展。这是一个提高综合能力的过程,记得有个老师说过,基英就是考基础,其实没什么好突击准备的。考试的时候我发现阅读很简单,基本上就是送分;翻译也还好,中翻英是一篇口译材料;改错是新编英语教程里面的原文,所以参考书给了六本其实重点就是五六册,大家好好看一遍里面的TEXT A,就当做精读,至于能不能拿到高分就生死由命吧。我最后考了114,不算很高,但是对我来说足够了。

二外。我二外是德语,不是一般的水,65。德语的考试技巧就是死扣课本,如果可能的话把里面的课文和练习都背一遍,然后搞懂都在讲什么,拿高分应该没问题。
同学Maria考法语二外,她最终成绩还不错,85,她说技巧就是把课本里所有基础的语法点都搞懂,理工不会考课本原题,所以适当的语法练习十分重要。单词量也要上去,课本上的单词可以不背,但是一些基础的单词要进行补充,可以使用其它初级法语教程。

政治。我是政治loser60分,可以给大家一些失败经验:复习的时候千万不能怀疑你看到的内容,一定要爱D爱国爱人民,像我就是看着其中某些内容然后觉得真TM扯淡,然后思想不端正,就记不住那些个谎怎么撒才是正确的。到最后,背东西的时候思维都是混乱的,良心总是受谴责。至于成功经验,论坛里非常多,大家可以好好参照。

专业课。先说说语言学,相对文学来说语言学比较好复习,因为理工只考胡壮麟那本书的特定几个章节并且内容比较简单。这时候联系到本校的学生就比较重要了,或者想办法去本校上上课,因为老师上课就只上那几个章节。大家要做的是熟记那些章节的名解,然后做做真题掌握一下出题思路。语言学判分标准也比较让人无法琢磨,Maria复习的很充分最后成绩也才100过一点,她说不要以为看过一百遍成绩就好,所以大家可以从成绩很好的同志们那里取取经。

我的方向是英美文学。最后成绩134,听说比较高。因为感兴趣,之前上这两门课的时候我就很上心,也算了解了个大概,后来复习的时候心里就比较有谱。理工给了四本参考书,其实重点是两本薄的,厚的两本简史可以当补充材料看。

比如我复习美国文学的时候,先看《美国文学选读》每一章节前后两部分简介和总结,把重点整理出来,写到一个笔记本上,包括作家作品写作特点流派特征,以及课本中所提到作品的人物名字和性格分析,诗歌流派和风格等等,然后从《美国文学简史》中找到相应章节,寻找有用的信息然后摘抄,便于写人物以及作品分析。摘抄的过程主要是为了整理思路、积累专业词汇以及加强记忆,等到考试的时候这些点都在脑子里你答题就不会慌了。不用写太多,每一个章节提炼到两三百个字就可以。
理工考试还是比较有规律的,比如人物分析一般不会考男女猪脚,都会考猪脚身边某个至关重要的配脚。比如远大前程里的Magwitch,考了好几次了都。所以大家看大厚书的时候需要注意一下对于这些配角的分析,记下一些关键词并自己做一个整理。

名词解释。我从网上找到两个比较全的version,打印出来,大概背了一部分。不用死记硬背,重点是掌握名解中那些比较专业精炼的说法,以及分析思路。诗歌分析也是这么个套路,必然考英国诗人的诗(因为倒数第二个分析大题必然考美国文学),大概整明白怎么着手分析就好,比如格律意象节奏涵义典故……

考试的时候尽量往多了写,但是不能写废话。所以日常对于写作的练习和学会对语言的润色都十分重要。

整个准备过程中的时间安排。我每周平均下来至少会有一天休息,平时早晨七点起晚上十一点睡,有一个复习计划,但是执行力度不是很强。建议大家暑假之前搞定基英的基础复习,比如词汇积累,五六册的巩固,以及二外的第一轮复习,即把所有的课文都学完,并且搞定所有的语法。
暑假之后大家的精力就会集中于政治和专业课的复习,和基英二外的巩固提高,这样时间就不会很赶。
还是要有TIME TABLE和复习进程,哪怕执行效率不是很高,但也有助于你复习的整体进度。

接下来说复试。复试考听力和口语,木有参考书。这两门也木有办法给参考书吧……听力有点难,主要是一个speed test,就是让你考两个多小时看你体力够不够用。新闻出了很多很多条,听得我都快吐了。内容有点out,都考小布什蜀黍当总统那时候的事儿,还有巴以互相扔炸弹什么的。中间没有时间让你看题目或者检查,所以反应能力和基本功要求很高。其它的部分都还不是很难,听译不如高口笔试的难,其它部分如note-taking & gap-filling spot-dictation大概是专八水平。听到最后脖子疼,各种痛苦。技巧是,心态要好,不管多难都坚持听下去,后面的没准就简单了。

口语。先排队,后抽问题,五分钟准备。整个口语考试过程也大概就五分钟,全英文。进去之后先是一个自我介绍,然后说抽到的话题,接着回答老师问的问题。问题跨度很大,比如如果穿越到古代你愿意遇到哪个历史人物;教师节你会不会给老师送礼物,为神马;你对信用卡有什么看法……Maria抽到的是,有人说我们应该现实而不是浪漫,你同意马,为神马……她说完自己准备的答案后,有个老师问了一句,你说说神马是浪漫?她就懵了。但是这姑娘之前回答那个问题idea比较新颖,可能比较对老师胃口。

复试这玩意很考验基础,口语听力不像是初试那样用个半年就能拿到高分的。据说复试占总成绩的50%,所以最终排名的大起伏没什么值得惊讶。

看到这里有人可能会说你真是太傻太天真了,武汉理工外院还是很黑的。写到这里不得不披露下,我是本校生,整个考研的过程我也没有找老师没有送礼也没有打招呼。在这个学校呆了四年,我发现外院无论是行政还是学术方面,都比较中规中矩,很少那些肮脏的事情。论坛里有人说某某人初试成绩考了390结果也没有很好,个人觉得应该是复试成绩的问题。初试成绩不能代表一切,口语听力也是非常重要的语言水平。我们年级有个女生考本校,文学,初试成绩390,也是没有拿到一奖,她平时学习成绩就很好,口语很不错。她落马的原因估计是复试听力没有发挥好吧。

武汉理工外院复试的黑暗程度比考各种公务员的低。外院的问题可能是整个过程的透明度比较低,比如复试成绩比如算分的比例。但是结果的可操作性并没有大家想的那么高。所谓对本校生的优惠也不过是保证其中那不到十个人能上而已,好几个初试成绩不低的本校生还给调剂到专硕(不得不说这仅仅是给面子,据我所知很多其它学校对本校生的优惠直接就是一奖),加上免推的十来个——剩下的80多个名额是足够所有外校生去争取的。

理工今年拟招101个人,去年招了80个,但是今年新增了专业硕士,并不算多,每年报考理工的人有400+,所以整个录取比例还是比较低的。
最后,说说武汉理工外院的地位。客观的评价一下,理工外院在武汉不如武大华师,也比华科差一点,但是比其它学校的英语专业都要好。师资也还不错,今年又评上了一级学科硕士点,并在朝着申博的方向发展,所以还是不错的。英语这个专业,重点也是看个人,理工外院也出了不少牛人的。

最后,祝贺所有11年考上理工外院的考生,并祝愿所有即将考理工外院的同志们明年好运。
白小憨

评分

emtx + 100 精品文章
    ace2050 + 30 谢谢lz
    飞翔413 + 30 替备考生感谢

一般战友

K币
    463 元
    沙发
    敢问一下大师语言学是考哪几章啊?基础英语的要好好看吗?还是侧重平时的课外的积累?

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    能加个QQ么?我QQ328483997

中级战友

K币
    515 元
    地板
    支持一下LZ,非常热心的好姑娘,虽然我今年还是很残念的没考上

要是要是最后我还是不死心的想再考一次的话,希望能有机会跟你成为同学

:)

最后,谢谢!

中级战友

K币
    535 元
    回复 up-and-coming_s 的帖子

前八章是重点,12章可看一下

一般战友

K币
    354 元
    回复 白小憨 的帖子

楼主你好

我也是今年考的理工外院

你的总分跟我一样,不过我是语言学方向

可以告诉我 你最后录取名单上排多少名呢?

一般战友

K币
    463 元
    回复 何苏叶 的帖子

第九至十一章不是太重要吗?法语考试的词汇重要吗?要求量大不大?

中级战友

K币
    1395 元
    今年不和谐的裸考啦TAT,其实是自己的问题,来年继续加油

一般战友

K币
    212 元
    综合英语的Cloze。。。。。 做哪种类型的书比较好????

一般战友

K币
    379 元
    顶一下~~ up主辛苦~~