考研论坛

2011年 华北电力大学 自动化复试经验(北京),调剂

新手上路

K币
32 元

首先,我先自报家门一下:我是自动化的一名调剂生(北京),女生
     不论你是第一志愿还是第二志愿的考生,或者是想要报考华电还在犹豫不决的考生,如果你选择了华电,我可以说,华电真的是一个很不错的学校,尤其是在工科方面
由于我不是第一志愿的考生,所以对初试不是很了解,现在给大家提供一些复试的经验,仅供参考哦,嘿嘿……
1.自动化的方向:081101控制理论与控制工程(36人)
              081102检测技术与自动化装置(18)
              081103系统工程(6)
       081104模式识别与智能系统(17)
2.复试的专业课书:是四选二(过程控制、计算机控制技术与系统、热工测量及仪表、微机原理及应用),听说过程控制、计算机控制这两门课比较简单,所以我选的是这两本。过程控制是清华大学,金以慧写的,进算机控制是田涛写的。这两本书我本科都没学过,第一本是买的,第二本是从我学校的图书馆借的,书上基本讲的内容都差不多,但是还是看学校指定的书比较好……心里踏实嘛,所以我建议大家没有的就买吧!呵呵
对了,计算机控制那本书我看错了。。。全称是先进控制什么什么的,总之是田涛一个人出的就对了。
3.笔试内容:论坛里都有,而且比较全,我就不再多说了。
还有一点:北京与保定的内容是不一样的,看的时候要有主次之分,基本上笔试的内容变动不大,把论坛上最近三四年的历年真题都看了就没问题了!
4面试:你报的方向不同,面试的小组就不一样,当然题目也就不同,大家不用紧张,好好准备就行。我排14号,本来说上午排到15号,于是我就在门口等着,太煎熬了,一边顾着体检,一边顾着复试……到十一点半了,9号的同学还没进去,快晕死了,可能是老师太喜欢学生了吧,呵呵;后来紧赶慢赶的到十二点多10号终于弄完了,所以我们白白浪费了半天,下午又继续来排队,下午从11号开始,我出来时已经3点半多了,然后去退房。
对了,关于住宿:不用在外面的宾馆旅店住,太贵了!360,388每晚!当时我北京有亲戚,所以只住了一天,我住的是学校内部的宿舍。一般大学里都会有对外住宿的,25一晚,还算可以吧,还有办卡,就是用来打水,吃饭的,因为我只住一天,所以没买。。。

退房:如果你想当天退房的话,最好在下午5点之前去退,那天我折腾半天,到那时已经5点半了,当时管住宿的老师正要走……所以,还是早点办吧

关于体检:14,15,16,都可以体检,14号是必须去的,建议你还是早点去,我当时没住学校,赶来时已经9点了,排到中午。才拿到体检表,跑去医院只做了一个验血(验血必须上午,空腹做)!总之体检的队伍排的特别长,建议你如果时间不是特别紧的话,还是把其他的体检排到最后一天做吧,我是17号做的,几乎没人,不到半个小时就都做完了。

面试:当时我的进去后,老师先让自我介绍,中文的(我进去之前看到旁边屋得同学在背英文的自我介绍,我紧张了半天),然后是英语口语面试,问我六级过了没?PID的全称?指导计算机/微机吗?他们都由什么组成的?(最后两个问题没听懂,出来后是我自己大概编的,呵呵),还有一个……忘了,不好意思;接下来是专业课综合面试,这个表现的更不好,出来后就崩溃了!我本科的成绩都不错,学过一个模糊控制,面试组长就开始问了些模糊控制的问题,什么是隶属度函数?答了一个,老师说不对。。。模糊控制与PID什么关系,已经模糊控制了为什么要用pid控制?不会。。。又问了一个微机的问题,组成,原理什么的,大概说了说。。。还问了两个检测的问题(温度,压力……题目忘了,测量温度压力都用什么?),大概说了说,也没说全,答的稀里糊涂的就出来了!总之我面试大的不是特备好。
     其他人一般问的是:过程控制(在外面听别人说的:串级控制系统,单回路控制系统,及二者的区别,设计一个空调温度什么的),计算机控制,模电,数电,检测,自控(测量系统稳定性的方法有哪些?)就差不多了,我的情况比较特殊,因为面试时,老师拿着成绩单,想问什么问什么,我的模糊控制成绩考的不错,老师就问了,总之那你复习时要全面一点,老师都是特别厉害的人,什么都会,你要是答不上来也没关系,不要不懂瞎说哦!
   总结:如果你面试答得不太好,也别灰心,因为其他人答得也不一定有多好,不到最后关头千万别放弃!初试成绩高的就更不用担心了,呵呵

还有,关于联系导师问题:因为我是调剂的,所以联系导师比较晚,后来我想和老师见面,但是老师坚决不见我,所以,到现在还不知道老师长什么样呢,呵呵;如果老师不和你见面,也不一定代表他不要你,千万不要灰心哦,呵呵……
对调剂学生的话:调剂真的很辛苦,但是你一定要及时联系学校,不管他是否在网上有公布,都要打电话!因为有的学校公布的比较晚。态度不好也没关系,千万别气馁,当时我就是总不好意思打,不过打几天也就习惯了,千万不要等学校去找你!最好准备一个小本,把联系的学校名称,号码,老师等都分开记,写全了,对你以后又帮助的,如果能联系到老师就更好了。联系老师最好先给老师发邮件,如果老师不回,就在给老师打电话,别放弃哦!
     说的比较多,也比较乱,大家凑合的看,我就是想起什么说什么的,呵呵
     大家看了帖子后别只是潜水,顶一下嘛,别让帖子沉了,给更多的学弟学妹看,希望你们能少走弯路,,,这个是我写好长时间才写完的,虽然有点乱,呵呵

一般战友

K币
343 元
顶……真仔细啊!!

新手上路

K币
32 元
对了,还有这个,我不会上传,粘下来了,呵呵
2011年硕士研究生复试、录取基本程序及时间安排
序号
日期
时间
内容
参加人员及注意事项
全天
考生下载并填写复试准考证、考生政审表
全体考生,复试准考证需贴近期一寸免冠照片
复试期间,外校考生可到第二食堂南侧办理临时饭卡,如需住宿请与80797788600051976000联系
按照院系安排
考生报到,交复试费100
资格审查(详情查看资格审查流程),领取体检表,交政审表
考生应提前上网查看资格审查的内容并准备好材料
全体考生,体检表需贴近期一寸免冠照片
外语听力测试、专业课笔试
全体考生,考试地点届时在本网站公布
考生需自带耳机或调频收音机
英语专业考生外语听力及口语测试在面试中一起进行,专业课笔试时间为18302030
体检
全体考生,
考生持体检表到校医院交费(50元)并参加体检。
验血只能在每天上午进行,体检的考生应在验血后再用早餐;胸透只能在1415日两天进行。
按照院系安排
外语口语测试、综合面试
面试的具体时间、地点请登陆各院系网页查询

同等学力加试(两门)
同等学力考生
公示复试结果
届时考生可登陆我校研究生招生信息系统查询
公示拟录取名单
届时考生可登陆我校研究生招生信息系统查询
6月中旬
寄发录取通知书

新手上路

K币
32 元
这个也是我以前找的,都给您们参考吧,呵呵,学弟学妹们加油啊!

华北电力大学2011年学术型硕士研究生招生专业目录
004控制与计算机工程学院
081101控制理论与控制工程
01电力企业信息化与节能优化技术
02大机组智能优化控制
03先进控制理论及应用
04复杂系统建模、仿真与控制
05智能控制与综合自动化
06网络控制系统
07故障诊断与容错控制

101思想政治理论

201英语一

301数学一

841自动控制原理
复试科目(任选二门):过程控制、计算机控制技术与系统、热工测量及仪表、微机原理及应用
同等学力加试科目:

信号与系统

电子技术基础
081102检测技术与自动化装置
01新能源系统控制技术
02现代测控新技术
03数据挖掘与信息融合
04智能仪器与智能监控系统
05先进传感技术与信息处理
同上
同上
081103系统工程
01系统综合评价与决策支持
02工业过程综合自动化
03系统建模与仿真
04最优化理论与应用
同上
同上
081104模式识别与智能系统
01智能系统
02分散控制系统
03现场总线装置与系统
04计算机视觉与模式识别
05网络化系统与控制
06语音处理技术与嵌入式系统
同上
同上
华北电力大学2011年全日制专业学位硕士研究生招生专业目录
004控制与计算机工程学院
085210 控制工程
01控制理论及其在过程控制中的应用
02大型火电机组节能、减排优化运行技术与系统
03模式识别与计算机视觉
04新能源发电综合自动化技术
05测控技术与系统的研究与集成
06故障诊断与状态检修
07网络化控制技术与系统
08控制工程管理、决策支持理论与方法

101思想政治理论

204英语二

302数学二

841自动控制原理
复试科目(任选二门):过程控制、计算机控制技术与系统、热工测量及仪表、微机原理及应用
同等学力加试科目:
信号与系统
电子技术基础
序号
姓名
所属二级学科
研究方向

侯国莲
教授
控制理论与控制工程
01 先进控制理论及应用
02 智能控制与综合自动化

刘吉臻
教授
控制理论与控制工程
01 电力企业信息化与节能优化技术
02 大机组智能优化控制

刘向杰(发过)
男副院长
教授
控制理论与控制工程
01智能控制与综合自动化
02复杂系统建模、仿真与控制

牛玉广
教授
控制理论与控制工程
01故障诊断与容错控制
02 大机组智能优化控制

教授
控制理论与控制工程
02 复杂系统建模、仿真与控制

张建华
教授
控制理论与控制工程
02 网络控制系统

副教授
控制理论与控制工程
01 智能控制与综合自动化
02 先进控制理论及应用

副教授
控制理论与控制工程
01 大机组建模与优化控制
02 先进能源系统分析与控制

黄孝彬
副教授
控制理论与控制工程
02大机组智能优化控制

副教授
控制理论与控制工程
01网络控制系统
D2复杂系统建模、仿真与控制

袁桂丽
副教授
控制理论与控制工程
02先进控制理论及应用

曾德良
副教授
控制理论与控制工程
02大机组智能优化控制

王淼鑫
博士
控制理论与控制工程
02 复杂系统建模、仿真与控制

张金芳
博士
控制理论与控制工程
01 复杂系统建模、仿真与控制
02 随机输出分布控制

常太华
教授
检测技术与自动化装置
01 现代测控新技术
02 数据挖掘与信息融合

吕跃刚
教授
检测技术与自动化装置
01智能仪器与智能监控系统
02新能源系统控制技术

段泉圣
副教授
检测技术与自动化装置
01先进传感技术与信息处理

副教授
检测技术与自动化装置
01新能源系统控制技术
02智能仪器和智能监控系统

韩晓娟
副教授
检测技术与自动化装置
01新能源系统控制技术
02数据挖掘与信息融合

杨锡运
副教授
检测技术与自动化装置
01新能源系统控制技术
02复杂系统建模、仿真与控制

刘俊承
博士
检测技术与自动化装置
01 新能源系统控制技术
02 智能仪器与智能监控系统

博士
检测技术与自动化装置
01 数据挖掘与信息融合
02智能仪器与智能监控系统

教授
系统工程
01系统建模与仿真
02最优化理论与应用

副教授
系统工程
01复杂系统仿真与决策
02系统综合评价与决策支持

师瑞峰
博士
系统工程
01电力系统规划及其优化方法
02现代启发式优化方法及其应用

教授
模式识别与智能系统
01 智能控制系统
02 无线传感网与现场总线

教授
模式识别与智能系统
01 智能系统
02 计算机视觉与模式识别
陆会明
教授
模式识别与智能系统
01 网络化系统与控制
02 现场总线装置及系统
杨国田
教授
模式识别与智能系统
01 现场总线装置与系统
02 无线传感器网络与嵌入式系统
李新利
博士
模式识别与智能系统
01智能系统
02分散控制系统

博士
模式识别与智能系统
01 分散控制系统
02 现场总线装置与系统
王震宇
博士
模式识别与智能系统
01 智能系统
序号
姓名
所属二级学科
研究方向

教授
控制工程
01 控制系统安全评估与可靠性
02 无线传感器网络与现场总线
常太华
教授
控制工程
01 现代测控新技术
02 数据挖掘与信息融合
侯国莲
教授
控制工程

教授
控制工程
01电力生产过程自动化
5双控
刘吉臻
教授
控制工程
01大型火电机组节能、减排优化运行技术与系统
02 新能源发电综合自动化技术
刘向杰
教授
控制工程
陆会明
教授
控制工程
01网络化控制技术与系统
02控制理论及其在过程控制中的应用
吕跃刚
教授
控制工程
01新能源发电综合自动化技术
02测控技术与系统的研究与集成

教授
控制工程
01 复杂系统建模、优化与决策
02 最优化理论及应用
牛玉广
教授
控制工程
01故障诊断与状态检修
02大型发电机组节能、减排优化运行技术与系统
11双控

教授
控制工程
02新能源发电控制技术
杨国田
教授
控制工程
01计算机视觉及应用
02现场总线装置与系统
张建华
教授
控制工程
02控制系统故障诊断
段泉圣
副教授
控制工程
01 现代测控新技术
15双控

副教授
控制工程
02新能源发电综合自动化技术

副教授
控制工程
韩晓娟
副教授
控制工程
02数据挖掘与信息融合

副教授
控制工程
01工业过程运行的智能优化技术
02数据挖掘及其在过程控制的应用
19双控
黄孝彬
副教授
控制工程
02 新能源发电综合自动化技术
20双控

副教授
控制工程
02大型火电机组节能减排急运行优化技术与系统
杨锡运
副教授
控制工程
02控制理论及其在过程控制中的应用

副教授
控制工程
02网络化控制技术与系统
袁桂丽
副教授
控制工程
02大型火电机组节能、减排优化运行技术
24双控
曾德良
副教授
控制工程
李新利
博士
控制工程
01智能系统
02模式识别与计算机视觉

博士
控制工程
01分布式(智能)测控系统
02现场总线装置与系统
刘俊承
博士
控制工程

博士
控制工程
02数据挖掘与信息融合
师瑞峰
博士
控制工程
01电力系统规划及其优化方法
02现代启发式优化方法及其应用
30双控
王淼鑫
博士
控制工程

王震宇
博士
控制工程
01 智能系统
张金芳
博士
控制工程

新手上路

K币
18 元
12年的考生。请问的是,本科成绩很影响面试结果吗,看你的经历老师都拿着成绩单。。。我每学期基本上八十冒头,但是大二下学期因为一个冲动全挂完,所以都是六十分(有选修有专业基础,电磁之类的)。但是专业课都不错,这个学期才学的,都九十分上下。现在都睡不着了快,担心老师看到我惨不忍睹的成绩单直接毙了我。还有华电面试中英语比重真的就只是一点点吗?老师问六级考过没?不是附着四六级成绩单吗?
求答疑呀。

新手上路

K币
70 元
回复 Nickaibeijing 的帖子

这个感觉没什么影响,复试时主要是根据成绩单上的科目对你学过的一些专业知识进行提问,六级过不过也没什么影响

中级战友

K币
598 元
神马都是浮云,个人经历不能称为经验!我在此想说的就是评价一个好校好不好,可以看看这个学校录取学生是否公平,称为好学校的初试和复试非常公平!公平体现在什么地方,你们就看看自己打算考得专业每年被刷的是本校的还是外校的。我希望大家想考华电,那你就考电自,否则就别考这个学校了。除了电自专业外,这个学校还有个特点是不刷女生。就这样,大家可以想想这个学校要是这样发展下去,研究生的质量会越来越差,就像大多数外校的人认为的一样,综合实力是在太差!

中级战友

K币
461 元
{:soso_e130:}

一般战友

K币
332 元
你好,今年我报的控制工程(专硕),总分314分,最终能有多大希望被录取啊?

一般战友

K币
443 元
女生学神马自动化!