考研论坛

[电信] 【经验】通信初试340,被无线2组录取,谈谈考研这一路

一般战友

K币
453 元
楼主
回复 flyindance8564 的帖子

学长  你好  
我也是电子专业的  想考通信  但是感觉专业课基础很差(大一大二的时候都玩了 ) 你说我专业课可怎么办呀  

中级战友

K币
715 元
沙发

先说一下本人基本情况:
1.本科是天津一所二本,非211;
2.初试总分340,数学117,专业课107;
3.在北交大没有关系没有人;
4.本科做过“国家大学生创新实验”,研究RFID,我觉得这是老师要我的最主要原因。

切入正题~
       从开始准备考研到结束,大概也就半年时间,个人性格和情况不同,我闲杂事情非常多,总安不下心来复习,不过总的来说,这段时间各种累但是很充实。一坐在自习室里看书,就有很踏实的感觉。
    个人感觉考研不难,不过你想考研,必须明确一下几点,必须的很重要:
    1.为什么要考研?  有的人为了自己,有的为了家人,为了女朋友,为了前途。。。。 总之不管为了什么,考研的初衷一定要有,因为这一路有很多困难和诱惑,每当此时你总会问自己为什么要考研。切忌考研跟风,我宿舍的都考了我也考,周围朋友都考我没事干也考,考着玩呗。。。 凡是这种情况的,一般都考不上。
    2.考研意味着什么? 意味着你将要7点起床(个人喜好,我首先睡醒了才能看书),晚上10点回宿舍,而看着别人能睡懒觉;意味着告别懒散的生活,紧张起来;意味着丢到DOTA、网游、三国杀等一切吸引你注意力的东西。。。。  总之,考研要放弃很多,如果你真的放下了,那么你离成功就不远了。
    3.考研要坚持,要经得起诱惑。 如果有人问我考研的秘诀,我会告诉他三点:坚持,坚持,还是坚持。在逆境中坚持,在得意时坚持,坚持早起,坚持看那些怎么也看不懂的书,坚持做题,哪怕错再多。。。。 要经得起诱惑,考什么公务员,月薪5000? 找什么工作! 一切都靠边站,考研是第一位的!
    找个时间,静下心来仔细想想这些问题,如果你想通了,那就去做吧!
    无论遇到什么,参考以上几点,最初的梦想,你是否能到达?

准备初试:论坛上这方面的帖子很多,大同小异,我就不再赘述了。因个人情况不同,有个别问题的同学可以跟帖,我做详细解答。

复试:我着重说一下从出分到复试结束。
一、3.7号出分以后,个人感觉就是压线进的情况,这段时间都在陪女朋友了。。。
二、3月中旬给交大打电话问排名(问晚了,应该早点的),是141名,问完后心就凉了,除去保送的,按照1:1.2算的话我被排除在外。这时我在寻找校内调剂名额,心想学硕上不了上个专硕没问题(当时专硕招34,上线5个),但得到的答案是不确定,就没敢调剂。
三、3月底经常逛坛子,从一研友口中得知复试线337,心里有点底子,然后收到复试电话,是335。这时感觉学硕希望不大,所以想调专硕,但打电话问得不到明确答复,于是死了这条心,安心复习,跟丫拼了!
四、收到复试电话后,赶紧给老师发简历(大撒网),连同我本科做的项目一起发过去,有大概4个老师回复满了,1个老师说我动手能力强,好好考,1个老师约我面谈(感觉机会来了)。
五、提前两天到交大,遇到交大本校的研友,他说在3月中旬有一次提前面试,我都不知道,后悔给老师发邮件晚了。然后拿着项目作品去见老师,聊了大概半小时,老师较为满意,让我好好准备复试(感觉拨开云雾见青天啊)。
六、复试结束后,4.15号看未录取名单,没有我,心里狂喜! 然后联系导师,说了些感谢的话。

复试就这样结束了,总结一下经验:
1.最好初试分数一出来就联系老师;
2.交大老师很看重综合能力,只要你进入复试,大家都在同一起跑线上。所以本科期间做点科研是很必要的,比如我这个组,好像就我一个人是带着项目作品去面试的,进门老师就说:终于来了个做过项目的。而且面试围绕我的项目展开,我都很擅长。
3.考研就是一场信息战,特别是最后复试,谁快谁就赢得先机,所以一定要联系好师哥师姐,你获取的信息越多,赢的可能性就越大。

文章的最后,要特别感谢考研论坛,我在这里学到了很多东西,还有这半年来一起奋斗的兄弟们!
天道酬勤,这是我的座右铭。既然选择了考研,便风雨兼程,相信自己会赢的!
希望大家都有灿烂光辉的前(钱)程!

如果大家还有什么问题,请跟帖提问,我会做最详尽的解答!

评分

凑合着来 + 150 + 150 恭喜
    李翔的姐姐 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1180 元
    板凳
    楼主很强大啊
    淡定!

一般战友

K币
    470 元
    地板
    确实很强大

中级战友

K币
    575 元
    祝福楼主!

一般战友

K币
    371 元
    我相信天道酬勤,我专科在职考研,加油2012,加紧复习中

一般战友

K币
    121 元
    广撒网?不是说不能广撒网么?在网上看的说千万不要同时联系几个导师呀?

中级战友

K币
    715 元
    回复 ❤Olive❤ 的帖子

视情况而定,我当时的分数只能选择广撒网了,哪个导师要我就去哪个,如果初试成绩很高的话可以有目标的选择。

中级战友

K币
    715 元
    回复 boboxiaoliang 的帖子

加油,祝你一切顺利!

一般战友

K币
    121 元
    回复 flyindance8564 的帖子

哦哦、这样啊、呵、