考研论坛

语言学及应用语言学复试题目回忆:川大 + 浙师大

中级战友

K币
744 元
楼主
为了考语言学及应用语言学的学弟学妹们方便,我把自己的复试整理出来,分享给大家,希望有用!
川大语言学及应用语言学篇:我的第一志愿学校,竞争很激烈,今年只招了20个,但听说90个参加了复试,400多的都有调剂到汉硕。我的总分397(55+73+140+129),是因为英语55没过线与川大无缘。其实川大也没多难,大家认真复习是没问题的。题很基础,主观题很多,多是考应用。只要理解了,掌握正确答题方法,一定没问题的。
      这是在初试到3月15日一年期间我搜集的,从好心的师兄师姐那里搜集整理的。很感谢川大的他们,虽然最终因为英语与川大无缘,但在这年的奋斗中自己收获很大。
川大的复试是分笔试(语言学概论)和面试(英语口语、专业面试)的:
语言学概论的重复出题率很高,所以大家一定要想办法弄到真题。我这里有一些,是复印的。不方便给放在上面了。大家把书吃透就可以,大家也可以找师兄师姐咨询,只要谦虚诚恳,他们都会很好回答你们的。
面试每年形式不一定,可能英语和专业一起(这多会让你用英语回答专业问题);也可能分开面试。
   下面这些是我整理的常问问题:
1. 鸡公和公鸡的结构
2. 囧字的本义(不要网络义)
3. 你对张斌,胡玉树,黄伯荣这三本书有些什么看法?
4. 你学习现代汉语有什么难点?
5. 苹果的苹怎么分析?
6. 解释一下说文解字?
7. 中国第一部方言著作,并谈谈内容?
8. 最近出现了许多网络新词,你有什么看法?
9. 你的学生不尊重你,你要怎么办?
10. 四大名著的作者,文房四宝,岁寒四友(英语专业的要问一些基本的文化常识)
11. 尊卑关系在汉语词语中有些什么反映?举例说明。
(专业其实很注重你的积累,很多同学背问到读了什么书,还会根据你的自我介绍刨根问底,老师会根据你的专业适当提问题)
英语,
1.用英语说说乔姆斯基著作,观点?
2.如何把动词变为名词?
3.什么样的名词用程度形容词修饰?
4.如何教外国人声调?
5.请你用英语谈谈句子成分怎么说的?主语,谓语这些的。。。
6.吃的饱和不能吃饱有什么区别?
7.好和很好的区别?
8.对外汉语应该怎么讲?为什么?
9.好和很好的区别?
10.不能吃饱和吃不饱的区别?(我想是用主观和客观的区别来答)
希望大家下来多看看对外汉语的知识。这对面试帮助很大!

下面是我调剂的学校,浙江师范大学。调剂很顺利,大概是初试分还是有优势,没有怎么联系招办,给导师发了邮件,说了自己的情况,态度还是很真诚的。他就说很欢迎我来。在第一时间填了,第一时间在调剂系统发了调剂复试通知。接下来就是仅仅5天的时间准备两本我都之前没看过的复试笔试书的复习。挺慌得,没有师兄师姐的帮忙,因为我在之前也来联系不到这个专业的师兄师姐啊!按自己的方法看,书由薄到厚再到薄。其实不得不承认,那段时间没怎么看进去。但还是自己过了一遍手,自己整理了知识点。所以笔试虽然记不得具体知识,大概还是有印象。自由发挥,三小时的题,一个半小时做完就交了。主要是因为答满了卷子,而且早上五点多起来,6:30体检后就赶去8:00口语面试,又匆匆赶去笔试,肚子很饿了.
笔试:150分
笔试书目:
应用语言学纲要》齐沪扬、陈昌来主编,复旦大学出版社,2004年4月版
应用语言学概论》于根元主编,商务印书馆,2003年版

题型是:(之前对这些也都不了解所以很慌)名词解释   简答题     论述题 分析题(关于乔姆斯基的一段话,涉及他的理论:转换生成语法,语言习得和儿童语言能力。。。。我当时自由发挥的)
题目就只有几个记得了哦,语料库  视听法 语言规划  ;
语言教学(这个题我唯一自认为答得最好)社会语言学;
推普工作的历程;
乔姆斯基话的理解(忘记了其中一两个,不过大家认真复习就没问题的,我一个调剂的5天时间看书,也还是以不错的笔试118分,成绩过了)
面试:
英语口语:50分
自我介绍,好好准备下,老师不会为难,大胆就行了,再说学了这么多年英语了,这个没问题的。一般你说以部分老师会打断的,我的自我介绍是自己结束,因为我是第二个,老师还没疲倦吧。要有礼貌的结束,要微笑对老师说:that‘s all thank you!老师也微笑示意下一步。
抽话题,我抽的是holiday相关的,不很难,但自己当时从校医院跑来,什么都混乱的。只能靠自己的积累了。我说了自己,朋友,父母的假期情活动况。给一些假期活动做了评价。。。。自己感觉很混乱,不过老师一直没打断我,我说了这些就又自己有礼貌的结束了。老师笑着说ok !我疑惑的看着老师,她说:可以出去啦!就这么英语口语就结束了。好像最后还是可以,得了43分吧,我觉得就我那混乱的思维,比较满意了已经。
专业面试:100分
这个就是6个老师围着坐。因为我们只有五个面试,直接安排在院长办公室,但每个人都差不多20多分钟。不过也不很紧张,毕竟,我觉得自己还是科班出生啊!中文自我介绍了,说了我的本科学校,一志愿考试情况。老师很和蔼,就问:你觉得浙师大漂亮吗?如果被我们录取会高兴吧!当时我肯定糊涂了,竟然说和我们本科学校差不多,呜呜,老师们都笑了。没在这个很坦诚但却很不给面子的回答上为难我。但后一个的答复是“肯定会很开心的”。后面都是专业问题,都有涉及;语流音变的问题、汉语和英语形容词的异同、汉字教学的问题、同音词和多义词区别、处理文化分歧与教学的关系、还有一些古汉语知识等等。老师不会为难的,最后老师也问了我的论文,我这个问题答得很失败,没解释清楚,因为自己写的论文是语言学的,而且是关于语法的,甚至是关于汉语和英语对比的。大概自己真的的没想清楚吧,所以老师可能不满意我的答案!最后我表示下来会仔细思考。老师也没为难我,说如果自己还不熟悉最好别写,要写自己熟悉的。很是感激老师的宽容!最后问了我有没有教过留学生,本科有留学生没。我如实回答,有几个留学生,自己没机会教学。但还是参加了交流活动,听过她们的课。很轻松得20分钟就过完了。自己表现的不很好自己都知道。尤其是论文,我很内疚,老师说,你太谦虚了......就这样,出来了。。。。得分还是很不错89吧
最后14日等到了拟录取通知,复试总成绩也比较理想。就这样结束了我的浙江复试,心情很平静,下午回来就收拾东西,赶14日晚上得火车,踏上回川的路。复试结束了,也不去想自己的遗憾,在浙师大,我一样可以继续追梦。希望这篇贴子会对希望报考川大或希望来浙师大的师弟师妹一些帮助!我想分享给给大家,因为我在这条道路上遇到那么多的师兄师姐!谢谢你们。。。

评分

kjckjc + 150 + 150

一般战友

K币
    325 元
    沙发
    回复 陈利君 的帖子

给楼主顶起 写得很好很详细哈 楼主学硕397? 好高啊! 楼主你的55是二外吗?还是基础英语啊?
    外面的世界很精彩~

中级战友

K币
    790 元
    板凳
    楼主本科什么学校呀?欢迎来我们浙江读书哈~~~~

中级战友

K币
    744 元
    地板
    回复 大明宫2011 的帖子

对啊,学术的。但英语杯具了。我考的是英语哈1

中级战友

K币
    744 元
    回复 jiaxuanyao1982 的帖子

四川的一所师范院校哈,西华师范大学!谢谢哦!浙江很美

一般战友

K币
    105 元
    看来我们学校都是调剂过来的

中级战友

K币
    744 元
    回复 甘延磊 的帖子

我们要加油o

中级战友

K币
    744 元
    回复 甘延磊 的帖子

你也是浙师大的啊?

中级战友

K币
    991 元
    我也差点就成你校友了啊
    君生我未生,我生君已老。
    君恨我生迟,我恨君生早。

一般战友

K币
    148 元
    我也是想报这个专业。参考用书是叶蜚声徐通锵的语言学纲要。薄薄的一本。可感觉知识点很多。而且考的总分150.都不晓得怎么复习了。觉得好难啊。啊啊啊。希望LZ方便的话可以介绍点经验么。我还要考古代汉语占总分的五十分。还有现代汉语占100分。