考研论坛

楼主: bellaswan31

13个调节考研心态的方法

中级战友

K币
1327 元
谢谢,决定打出来贴自习桌上

新手上路

K币
13 元
顶~~~楼主的说得很好~~我会努力的~~~

中级战友

K币
499 元
好帖!!!!

新手上路

K币
34 元
不错不错  很全面 很真实 很有效

中级战友

K币
872 元
★如果你想得到别人得不到的,就要付出别人没有付出的!

★我们真正的痛苦,来自于因耽误而产生的持续的焦虑,来自于因deadline所完成质量之低劣而产生的负罪感,还来自于因为失去人生中许多机会而产生的深深的悔恨。

★“等死模式”:等待——缺乏时间、信心——不敢做——放弃——新一轮的等待、焦虑——完全放弃

★“无欲则刚”,学习是一件辛苦的事,但绝非一件痛苦的事!

★无法完全的上进,又不愿彻底的堕落。拖延的基础,实际上是对自身很高甚至不切实际的期望。

★你在开始因为种种原因落后于别人不少,于是你就开始纠结自己到底有没有必要跑下去,却不努力去跑,于是被拉得更远。这时,你望着遥远的终点,觉得很绝望。。。。。。

★如果你不去看不去想终点,也不去想别人,只看着自己的脚下跑——管它呢,我先跑过这个小土丘再说。就这样一个小目标一个小目标的跑,最终你一定会跑到终点线,那是你也许会发现,你并不是最慢的,甚至是很不错的。所以,专注于你努力的过程而非最后的结果、

★专注当下,专注于你现在在做或选择要做的事情。

★别人憋不住的时候我能憋住,那我就能赢,所以现在,正是心情压抑苦闷的时候,一定要挺住,谁能挺到最后,谁就是最后的赢家。

★每秒钟你做什么,决定了普通和卓越的鸿沟。

★很多拖延的人恰恰就是太过于关注自己一时的情绪,比如觉得自己不开心了,得放松一下,上上网。。。。。。过于关注自己一时的情绪是不懂得推迟满足感的一种表现,这样会大大削弱自己的自制力。

★不要有这种高自尊人的想法:即使结果不好,我也可以说,那是因为我没尽全力,如果我真正努力,肯定会结果很好的。经过考研,我很鄙视这种想法,因为我觉得这是自欺欺其人,努力也是一种能力,为什么你不能尽全力?难道是你懒得尽全力?其实说白了,就是你不够别人意志坚定,不够别人有毅力,不能像别人那样破釜沉舟,我们往往觉得聪明是一个优点,却没人愿意因为一个人意志坚定有毅力而佩服他,事实上,成功人士,除了极其少数的天才,大部分是很努力的人,只是你们常常看到的是他们光鲜亮丽的一面,或者有的人喜欢别人对他有那种没怎么努力就成功的印象,就像杨澜说的,我没办法对每个人诉说我的努力和艰辛。但如果你以此为借口安慰自己,那只能说明:你是一个loser, you are weak!(此处原创 有些偏激 见谅)

★坚持不下去的时候,多问问自己:你真的达到自己的极限了吗?(这是冲刺时期我几乎每天对自己说的话)

★没动力的时候,想想自己点击查分系统的那一刹那。或者想想自己因为初试分数过低在复试中陷入的尴尬境地。(这个激励作用对我很强~)

★再苦再累,你都可以自己来决定要不要努力,但是一旦交上最终考卷,你就再也无能为力,只能等着分数出来,等排名,等复试结果,等调剂,初试是你唯一具有最大控制权和决定权的事情!这个都把握不了。。。。。。(这个激励作用对我很强~)

童鞋们,我也没这么强大,只是在努力,别对自己太苛刻,但也别总给自己偷懒和怠惰的借口,Every cloud has a silver lining.

中级战友

K币
537 元
向LZ致敬,考研的过程也是成长的过程,佩服你们的无愧于心!!!
想努力而没努力是最最痛苦最最悲哀的事了!!! ...

一般战友

K币
254 元
很好的经验贴,其实传授复习经验还不如传授心理承受能力,真的,楼主你做了很多人期待做却没有做的事,强顶,接下来半年这个帖子会一直陪伴我,激励我。
相信自己,梦想成真

中级战友

K币
1738 元
回复 olivia19871026 的帖子

心理承受能力 会在这个过程之中慢慢强大起来...

我所做的 也只是分享一下自己曾经的困惑 已解的困惑 和未解的困惑
能让大家有共鸣 这就是价值所在吧~

一般战友

K币
451 元
经常来论坛逛逛,每次都有意外的收获!!![em:34][em:39]

中级战友

K币
530 元
楼主好强大,超赞!!!!