考研论坛

[机电] 【饮水思源】2011年北交大机电院机制专业考研初、复试经验

中级战友

K币
918 元
楼主

【首先道歉,复试完很久才写出来经验贴,让大家久等了。全部原创,自己一字一字打出来的,希望大家慢慢看,自己个人经验,大家可以结合自己实际情况斟酌取舍,希望对大家有帮助,而且这也算我之前答应过大家的,要补上这个经验贴】
一、初试部分
1.
准备篇
为什么要有准备篇?因为我发现考研不只是一种考试,更是一种考验,一种人生之路。
首先,你要明确你为什么要考研。
问题很老很烂,但是这个确实是考研成功的第一步!记住,如果你不爱学习,那最好不要考研,因为考研并不仅仅是智商的考验,更多的还是一种耐性和恒心的考验。有个不成文的经验,那就是,凡是决定考研,并且坚持下来的,一定能考上研究生(当然特别名校很难考,调剂一般的学校也算考上)!
其次,你要明确一个计划(就是复习时间计划)。考研初试说白了就是四门考试,不过是英语、数学、政治、一门专业课。就这么简单的四门,却是你必须要面对的绝对的障碍。因为复习时间是有限的,你必须在初试之前复习到一定地步,让你有准备地去考研。对于时间表,每个人可以自己拟定一下,买个小日历,算好时间,把大致复习进度定下来,然后细分每天的计划,准备一个计划本,写上每天的计划,完成后打钩,为完成一定要及时补上。
再次,找个好的研友。考研是寂寞的旅程,如果有个很上进的伙伴,那么你一定能获益匪浅,而且伙伴有种逼迫作用,看到别人刻苦,自己却放松自己,那自然就会不好意思。
2.
复习篇

关于辅导班。
个人认为,这个辅导班主要作用还是鞭策你的学习进度,每节课容量很大,基本上很少有人能全部用到辅导班所教授的知识。这个仁者见仁智者见智,自己斟酌。关键还是看自己。

政治复习。
暑假开始较好,太早了个人感觉没用,影响其他学科的复习。我自己报了任汝芬的全程,感觉还凑合。
政治初期只要是看《任之一》(或者考试中心的红宝书),主要是对知识的理解。
政治复习中期可以适当开始做选择题,《任之二》不错,知识点很全,基本上囊括了所有知识点,做两遍,第一遍错的查书,再研究,然后改正,过段时间第二遍,前提是要忘记第一遍时的正确答案。
政治冲刺阶段开始看看问答题,结合时事政治(市面上很多书,自己挑一本)
政治最后阶段会有一本书《2020题》,2011年还算猜中一些题,可以参考下。
总体说,政治考前一两个月还是需要背诵,理解基础上的背诵最好。

英语复习
英语是考机械的人的通病,很多人英语都不行,常常因为踩线而被刷。
英语的核心仍然是单词和语法!!!(绝对的经验)
   首先,单词考前至少背过5遍以上!(背单词的方法强烈建议大家看看一本书,**的《17天搞定GRE单词》,上面的艾宾浩斯型背单词方法很好用,我考前单词背了16遍)
   其次,语法要会,而且要熟,英语考试中很多启示不是你单词不会,而是你不懂句子!语法书建议看看薄一点的简单的语法书,太厚的没用,你也没时间。
   最后,最重要的是方法。
   英语初期就是背单词看语法。
   中期就是专项练习。
【建议:阅读先练习精读,关键是弄懂句子,还有段落间的关系,考研阅读中80%的选项启示就是考你长难句还有文章段落关系。长难句一定要专门练习!参考书很多。翻译也要特别练习,因为主观题批卷老师也是作文批卷老师,翻译好坏会对作文印象分有影响。】
冲刺阶段主要是新题型的练习和作文的背诵(作文的方法个人感觉就是背诵,大、小作文都是,当然你要准备好自己的模板)完形填空有时间就练习,没时间直接PASS,说实话,练习了也不一定做多好,完形填空才是考研中最难的题,但才10分。当然,每天两篇阅读练习。
最后几天就是看作文,再每天练习几篇阅读保持感觉。
总体说来,英语提分(15分左右)很容易,但是高分很难。
还有,英语真题绝对的宝库,好好研究吧。【推荐张剑的黄皮书】

数学复习
我数学考得不好,就不介绍了,看别人的贴吧。总之数学绝对是罪费时费力的,考研复习中占时间1/3以上。

专业课(机械原理)
机械原理没什么复习技巧。说实话,只要把2001-2010年真题全部做会,考135+没问题。(对于答案可以淘宝上买,100元左右)
【附:2011年考研机械原理重点(自己回忆的,绝对正确)】
一共九道大题
一、自由度计算,高副低代,还有机构分析
二、矢量图解法分析速度加速度
三、四杆机构设计
四、凸轮作图
五、齿轮计算,做图,还有重合度计算
六、机构摩擦力分析
七、轮系计算
八、速度波动调节还有运动方程
九、静平衡计算
题型真的是N年不变,主要还是基础知识要牢固。
【总体来说,初试的复习就是坚持完成计划】

关于考研准备时间
我准备了五个月,我觉得考研不是看你复习时间长短,而是看你复习的效率。如果你开始比别人晚,不要气馁,你只要高效,也一样能成功。不要因为别人复习时间比你长你就慌张,只要订好计划,按时完成,早开始复试和晚开始复习都一样。当然,能早更好,不过一定要狠下心坚持到底!
3.
考中篇
【住宿】最好找个安静舒适的地方,寝室不是最好的,有打扰。
【饮食】一定要吃好,别舍不得花钱,吃坏肚子就影响考研了
【不要对答案】保持良好心态,自信
二、复试部分
1.
复习篇
北交机械复试分笔试(包括听力)、面试(口语+综合面试)两部分。
对于笔试,机制专业可选《机械设计》或者《微机原理》,你自己随便选好就开始复习吧。笔试没啥技巧,只能说整本书都要看,然后针对历年真题再加强一些部分的研究。
《机械设计》参照2011-2005的历年真题(05年以后没选择填空了,网上也没真题,不过这5年真题足够了),【课本一定要细致看多遍,今年题型有了不少变化(附:好心人整理的2011年机械设计复试试题大概内容链接http://bbs.kaoyan.com/t3726914p1)】
【《微机原理》(看好心人的链接http://bbs.kaoyan.com/t3736670p1)】
对于听力,买本六级听力书,练习就OK了,不难,6级听力题型,全是选择题,25道,每道2分,共50分。
2.
面试篇
机制面试。
口语:今年是汉语自我介绍,然后就问专业课问题,往年是英语自我介绍
汉语自我介绍5min,自己好好准备。
专业课问题其实没啥好准备的,老师随便问,基本上你肯定有一半问题不会,不要担心,自信就OKPS:大家无聊时可以玩玩魔方,二连环什么的动手益智游戏
英文老师会问些问题,生活类的,不会问专业的。
就写到这里吧。
我的考研初试分数:政治72,英语59,数学108(低了,菜啊),专业课143,总分382,,大家可以根据我的分数进行取舍经验的操作。
PS:我的QQ270038296,加好友注明“北交考研”。
谢谢大家阅读,以后我会来论坛逛逛,只要有时间,随时解答大家的疑惑。

评分

凑合着来 + 150 + 150 精品文章
    李翔的姐姐 + 30 精品文章

考北交!加油!

5万

荣誉版主

北交大秘书兼常务指导

K币
    27374 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    沙发
    加油GO GO GO!!!
    只要用力呼吸,就能看见奇迹~

欢迎光临北京交通大学

北京交通大学版:发贴须知

中级战友

K币
    918 元
    板凳
    回复 李翔的姐姐 的帖子

谢谢学姐!哈哈!怎么,这下虚荣心满足了吧

评分

李翔的姐姐 + 30 真乖 以后这么听话就经常给你加分.

考北交!加油!

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
    127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    感谢分享
    发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
    考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
    -----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

一般战友

K币
    107 元
    楼主专业课分好高啊

中级战友

K币
    918 元
    回复 Kong.f 的帖子

这个专业课本身就不难,很多人都140+
    考北交!加油!

中级战友

K币
    918 元
    回复 凑合着来 的帖子

恩,饮水思源,不忘回报论坛,帮助学弟学妹
    考北交!加油!

一般战友

K币
    439 元
    谢谢   感激涕零啊 我要成为你的学弟

中级战友

K币
    918 元
    回复 在凝望..... 的帖子

热烈欢迎!呵呵
    考北交!加油!

一般战友

K币
    193 元
    回复 13610689381 的帖子

学长,能不能把淘宝网上真题答案的网址给我发过来呢?谢谢啊,我不知道该相信那一家的书,呵呵>>>
    还想问一声,我们跨专业的会不会遭到其实呢?