考研论坛

[工学] 浙大光电系考研心得(回馈论坛,原创,转载请注明作者)

中级战友

K币
370 元
楼主

今年我也是2011年考研150万人洪流中的一份子,在大家的关心和帮助下,有幸考上了浙大的光电系光学工程的研究生,我在这里写这篇文章就是想向那些有志于考外校,特别是考浙大光学工程专业的同学谈谈我的一些心得和感受,毕竟考外并不是一件容易的事情,所以我希望我下面写的这些能对大家有一定的帮助。我主要从以下五个部分来说,以便大家对考研浙大光电系有一个比较全面的了解。
一、
为什么考浙大光电系:
对于浙大光电系的介绍在学院的官网(http://opt.zju.edu.cn/)上都很详细,我这里就不一一介绍了,我就说几点吧,首先浙大光学工程在2007年教育部学位中心公布的全国学科排名中位于清华大学之上,排在第一位。然后是浙大光学工程是国家重点学科,拥有现代光学仪器国家重点实验室。对于想出国的同学,浙大那边很多老师都是鼓励出去的,比如光与电磁波中心(何赛灵老师团队)就有很多外籍老师,和国外也建立了联合实验室,加上老师推荐,出去比较容易。最后因为浙江大学是一所排名靠前的综合性大学,在那边的视野和眼界会更为开阔,会获得更多的机会。
二、
什么样的人适合考外:
这其实也是接上面一个问题的,大家其实也应该知道,考外其实是很不容易的,风险比考本校的要大很多,所以如果一旦决定了,就要定下心来认认真真准备,找工作之类的事情就完全不要去想了,不论别人找了多好的工作,工资多么高,都能心如止水^_^ 。之前有同学问我是不是本科成绩很好的啊,是不是本科生做的项目啊科研之类的比较厉害啊,其实都没有拉。我本科其实很普通的,成绩属于中等,做过URTP(但对考研其实完全没有贡献的),所以并没有成绩好或者有科研经历的同学适合考外这样说法。
  我觉得大部分同学智力上都没有问题,那么有足够ambition的,足够积极主动的同学适合考外,因为在考外过程中信息的收集是很重要的一个环节,你必须要在各个方面全面收集信息,比如和师兄的联系,和导师的联系,考试范围之类的很多东西都需要自己去全面的准备,所以只有内心真的渴望去到浙大光电系,并且一直坚持努力积极主动的人才是有可能最后成功的。
三、
报考浙大光电系所需要了解和知道的信息:
要考外需要了解的最基本的一些信息主要有:报考专业可供选择的学校,报考专业每年录取人数,历年复试基本分数线,考研大纲,专业课真题,专业课习题及课件资料等,下面我一项项说。
a)
   报考专业可供选择的学校:开设光学工程这个学科的学校主要有,浙大 清华 天大 国防科大 北理 华科 当然还有我们电子科大,这里就不比较好坏了,我这里就说浙大光学工程的情况。
b)
   报考专业每年录取人数:这个主要是参考每年的浙江大学的硕士生招生目录(http://grs.zju.edu.cn/News/html/grsutil/zxdt/ssszsxx/2010-08-25/448-20100825190341.html)。里面有两项,一项是科学学位即我们所说的学术型,另外一项是专业学位即我们所说的应用型。光电系的招生人数为这两项相加,比如今年就是学术型招81人,应用型招15人,加起来也就是96个左右,除去40%的保研生,招收的考研生也就60个左右。每年的招生人数可能都会有变化,但是也就是招90100人左右。考研招收的人数还要看每年保研的人数多少决定,所以希望有志于考浙大光电系的同学多多关注一下这些方面的信息,一般每年的招生目录会在浙大研招网(http://grs.zju.edu.cn/zsindex.jsf)上公布,大家要多多关注这个网站发布的信息。
c)
   历年复试基本分数线:这个我以前也收集过,11年是325分,10年是315分,09年是320分,09年之前大概就三百二三的样子,最高的时候回到340分。这个分数看起来实际上是不高的,当然你不能瞄着这个复试线的分数考,大概比初试线高个四五十分左右就是个比较稳当的分数了,当然要求保险当然是越高越好。关于初试分数我觉得最重要的一点就是做到各科成绩均衡,这点很重要,不是哪一科很高就很牛逼,而是你没有哪一科很差才牛逼。今年这点体现的特别明显,在英语这一科上被刷的考光电系的起码有几十个,剩下没被刷的就直接进复试了,虽然浙大有单科补分政策(http://grs.zju.edu.cn/News/html/grsutil/zxdt/ssszsxx/2011-03-15/448-20110315154903.html),但是要知道浙大的英语线是很高的,今年是55,比北大的50还要高,所以千万不要掉以轻心。
d)
   考研大纲:这个每年基本上都是一样的,考的内容主要分成三块:物理光学,几何光学(应用光学),激光。分别占的例大概是50:35:15左右。主要的参考书目只有一本:郁道银、谈恒英主编《工程光学》。物理光学内容最多是大头,要重点复习。几何光学最主要的是考几个光学系统(望远镜,显微镜,放大镜,以及眼睛)这几个弄清楚了,大题就没什么大的问题了。激光可能需要专门去找一本书来看看,这里也就没有什么专门推荐的书了,自己找本书对这考纲上的内容以及结合真题看看应该就没有什么问题了。
e)
   专业课真题:在考研过程中真题的重要性是怎么强调都不过分的,基础课我就不说了,这里就说说浙大光学工程的专业课真题。专业课真题在浙大教务处是可以买得到的,但是由于不可能每人都去能去到杭州浙大杭州教务处买真题,所以还有种途径就是直接下载电子版的真题,当然可能效果没有直接纸质的好,但基本上不影响阅读。如果大家网上不好找的话,我这儿也有真题以及我一个学长自己做的答案,我都看了,正确率还是多高的,很有参考价值,需要的同学可以联系我,我免费给大家。浙大光工的真题实际上对考试是很有帮助的,这点我今年就很有体会,因为我做到了很多的原题,大题也很多类型都是以前真题出过的,所以专业课考试的时候做起来是很轻松的,时间相当充裕。其实只要仔细看真题,其实每年的题都会遇到以前考过的题目,只要把真题做的很透了,专业课考试就完全不惧了。
f)
   专业课习题及课件资料:当然,也不能一上来就只看真题,课本也相当重要,因为参考书目就《工程光学》这一本书,所以一定要把这本书多看几遍。习题的话,就先把课后的题目都做会吧,之后不够的话推介《梁铨廷物理光学理论与习题》这本书,这上边题目会有很多真题的原题,也有比较详细的解析。专业课的课件的话,可以参考浙大的课件,对照着看,这个不是非看不可,但是要是看书看不懂的时候可以看看可不可以有新的理解。
四、
我考研中的一些体会和感受:
其实主要的一些考浙大光工的信息我在上面已经说的差不多了,这里就想谈谈我自己在考研过程中的一些体会和感受吧,大家交流交流。
考研过程中我最深的一点体会就是一定要积极主动,特别是对于考外校的同学来说,因为考研信息收集在考外过程中十分的重要,比如我上面说的这些就是我在考研过程中收集的考研信息。具体怎么做在这里就不多说了,前面已经讲到过了。
当现在考完了回头看时,发现其实考研并不是个技术活,而是个体力活,不需要有多么高的智商,需要的只是持之以恒的复习。努力和回报成正比可能并不是适合所有的事情,但在学习中,在考研中,这点是绝对适用的。这点可能有的人会反驳说,看到身边有些同学相当的努力,但是为什么考研就失败了呢?我觉得这并不矛盾,首先,什么叫做努力呢,我不认为每天埋头苦干而不知道反思效果如何就是努力,相反这实际上是一种偷懒的表现,用所谓的表观上的努力来掩盖思想上的懒惰,如果方向错了或者学习方法有问题,再多的努力都是徒劳,我认为的努力是指的不断的修正和反思自己的学习方式以及其获得的学习效果,找到效率最高的方式并忠实执行自己的既定计划的过程。所以很多时候看到那种一天到晚都在埋头苦干的同学却效果不佳时,你应该会意识到,这很有可能也是偷懒的结果。当然,也有确实十分努力的同学最后却结果不理想,但也可能有其他的微小的因素影响,比如说定的目标过高,考试发挥不理想等等,但是总的来说只要用心去努力了,持之以恒的去做了。成功的几率中还是远远大于失败的几率的。
还有就是考研过程中的时间安排的问题。其实完全不用去熬夜,或者透支自己的体力去复习,我觉得效率最高的方式就是每天都按部就班的去自习室完成既定的计划,该回去休息时就回去休息,周末该出放松就出去放松,按自己的计划去做就是了,切忌因为看到别人复习的快就打乱自己的节奏,要做到以我为主,不要受周围人过多的影响。每天坚持,一定会取得理想的结果。
五、
其他的一些问题:
1.
关于专业课的辅导班。
据我所知,浙大光工那边是没有官方的考研辅导班的,外面考研机构的辅导班可能会有,但反正考点就那些,复习班顶多也就是给你归纳一下,自己归纳完全是一样的印象还更深,所以好好复习没有问题的。
2.
复试的时候会歧视外校考过去的同学吗?
我感觉浙大这边的复试还是比较公平的,本科时候的学校好坏可能会有一点影响,但不会起决定性的作用主要还是看同学自己的表现吧,今年考上的浙大本校的也就只有7个,所以这点基本不用担心。
3.
浙大那边光电系招生专业有哪些?具体是怎么招生的?
  浙大光电系的招生专业主要有三个,分别是:光学工程,光通信技术和测试计量技术及仪器。这三个专业是统一招生的,初试时专业课会有不同,光学工程主要就是考物光、几光和激光,测试计量技术及仪器考的是数电和模电,光通信技术具体考好像也是考的物光、几光和激光(这点我不是很清楚)。但实际上招进去之后是没有区别的,都是光电系的研究生,做的方向也是根据你选的导师的不同而不同。
4.
光电系考研之前要联系导师吗?什么时候联系最好?
  由于那边是三个专业同时招生,同时录取的,所以在初试之前是完全不用联系老师的,那边不用先报导师,而是采取录取之后双向选择的方式,比如说我,录取之后还有两个老师可以选^_^.联系导师的话,差不多成绩出来之后就可以进行了,一般是邮件的方式吧,这里是老师黄页的地址(http://opt.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=323),这个时候主要是给老师留个印象,老师也不会给你要不要之类的准话,只会说欢迎报考之类的话。如果进了复试,就提前一两天去学校,和老师见个面或者去老师的实验室向学长学姐了解了解情况,一般那边的学长和学姐还是很热心的。其实那边选导师不用太担心,只要提前联系过了,又最后被录取了,一般想去哪个老师那儿都能去得到的。
5.
关于奖学金和学费。
浙大光电系录取后也分为科学学位(学术型)和专业学位(应用型)。科学学位的是两年半免学费,但是据说没有奖学金,而专业学位是一年一万的学费,好像可以评奖学金,这个大致就是这样的。如果说的有错还请大家指正。

Shenyichong

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    370 元
    沙发
    自己顶一个

中级战友

K币
    594 元
    板凳
    昂昂。。。。。顶一个。。其实吧,偶也是想考光工的研究生的(13年)。。。现在还没有明确的目标要考哪里啊。。。。。纠结啊。。还望师哥方便的话加好友。。不胜感激qq:857524346

一般战友

K币
    434 元
    地板
    哈哈,shenyichong,恭喜你进入我们实验室,以后我们实验室的主力前锋就是你
    我也顺便借宝地宣传下我去年发的帖子
    http://bbs.kaoyan.com/t3748793p1
    里面有历年的真题,还有几何光学,物理光学的资料。
    分别在第一楼:http://bbs.kaoyan.com/t3748793p1
    第四页:http://bbs.kaoyan.com/t3110002p4
    以及第六页:http://bbs.kaoyan.com/t3110002p6
    得好好赞下shenyichong同学,考上了还来回馈论坛

中级战友

K币
    684 元
    回复 糊旱伞 的帖子

都是大好人啊,顶起,不过楼上的第一个和第二个链接似乎给错了,再次崇拜一次[em:42]

中级战友

K币
    913 元
    回复 糊旱伞 的帖子

以前看过学长的帖子,很不错。我是12年打算浙大光工的,可是我本科是二本,唉,很自卑啊。

中级战友

K币
    913 元
    回复 shenyichong 的帖子

顶一个,值得后辈学习。俺12年考,二本。学长,你们今年考上这些当中有二本的吗?谢谢

新手上路

K币
    42 元
    回复 shenyichong 的帖子

好人呀!我是12年考研,希望学长也加我QQ吧:1025326797,不胜感激!!!

中级战友

K币
    370 元
    回复 cmhappy 的帖子

有的 有二本的考上的同学哈

一般战友

K币
    223 元
    学长好人啊~~~我是12年考光电的~~~下定决心了~~~