考研论坛

2011深大金融考研过程及部分初复试资料分享

新手上路

K币
28 元
楼主

鉴于以前自己考研时苦于寻找经验及资料,所以现将本人的考研历程和所搜集的资料分享给大家,为向深大金融奋斗的学弟学妹们尽一分力,时间有点久,有些东西记不清了…仅做参考
不过在此之前先说一句,考研毕竟也是人生一个比较重要的选择,选择学校和专业要想清楚,自己想要什么以及自己能要什么。以免以后后悔。个人觉得深大的学术氛围一般,想要搞学术的同学要认真选择一下;深大的社会实践方面强一点吧,很多实践的机会,毕竟深圳的机会挺多的。大家权衡一下仔细考虑清楚,建议有条件的同学报考前到学校看看。
一、资料选择
政治:任汝芬序列一,序列二,序列三;某人的历年真题解析(记不清是谁了);任汝芬一本有十来套模拟题的书(做了一套,很简单,不推荐);博闻强化班和时政资料;博闻最后点题资料;
英语:张剑黄皮书;**英语强化班作文资料;**红皮书便携本(小册子,携带很方便);张剑最后五套题;一本解析历年阅读真题的书;什么锦的阅读200题(做了很少一部分);**作文160篇;
数学三:李永乐复习全书;李永乐历年真题解析;李永乐400题;博闻数学强化班,冲刺班资料;李永乐超越135
西方经济学:曼昆经济学原理;金圣才曼昆经济学原理要点和课后习题答案什么的;高鸿业西方经济学;高鸿业西方经济学课后习题解答;历年真题;
可能零零碎碎还有一些打印的或者买的资料,不太记得了。我认为选资料还是看自己吧,有时候排版、字体、颜色和你的意可能用起来就很有feel了,呵呵
二、初试复习
政治:序列一十月份开始看,很耐心的看了一遍,后来利用早上,中午,傍晚,晚上零碎的时间看了两三遍的样子,混了个脸熟;
序列二做了一遍,强化了一些序列一,后来想把错了再看一遍,不过没什么时间就把重要的章节错了看了一下;
序列三买正版的有个视频送,听了一下,后来又看了一遍,记了一些重要的事件;
历年真题解析从2005-2010每天做一篇,看看解析题目出自哪里,怎样分析题目,怎样得出正确答案都说了一下,个人觉得还不错,错的和不知道的重点看看,虽然考过的不会再考,但看看出题思路还是可以的,不用深究;
博闻的资料找同学复印的,也看了几遍,时政的觉得还不错。最后点题也涉及到了一些。当然不能考点题,平时多看看,即使到了答题答不全至少能想起一点,答题尽量写全写多点吧
英语:分数很低,六十几分,没有发言权,呵呵,历年真题大概做了三四遍,作文背了一下**强化班的资料,也是找同学复印的。没怎么背过单词。大家问分数高点的学长学姐吧。
数学三:九月份复习全书认真的看了一遍,习题做完了;十月份二遍,重点难点尤其是自己不懂得要好好看看,做题强化下,习题最好都弄懂了;然后再看一两遍吧,要有重点,对自己不懂的要认真看。
然后做真题,做完把错的和难的,重点的掌握好,不懂得知识可以再看全书,然后再这样做一两遍。我原来全书看了两三遍,真题做了两三遍吧,以前学数学的,所以可能基础好点,基础不好的建议真题和全书多做几遍吧。
全书和真题完成一两遍的时候可以做下400题,据说很难,做题的时候一定要坚持一套做完,可以练答题速度、考场紧张心理的应对之类的,反正我觉得做完十套模拟之后再做真题感觉真的轻松和快速了很多。虽然难,但还是挺有帮助的。当然也看个人喜好。135看了一点点,没有发言权,有时候可以看看吧。
西方经济学:曼昆的书仔细看了一两遍,不懂得强化了一下。后来就看的比较快,有时候一天半天可以看一本,所以那两本书也不知道看了多少遍,反正感觉说个什么东西能马上在脑海里想起它在什么地方是怎么介绍和解释的,很熟悉了,考试的时候有很多话写。所以有时间多看几遍,一两次看不懂没关系,十次八次就OK了,反正很简单,不费时间。
看高鸿业的书是为了计算题,呵呵,有人做尹伯成的习题指南,应该也不错,反正会出计算题的就那么几个点,搞懂了就行了,把课后的计算题做完弄懂,配套的习题还有一些考研真题的练习,做一下就行了,做尹的习题指南也可以,貌似还有判断题,挺好的。
然后就是真题了,还是挺重要的,大家做个一两遍也是可以的,呵呵,后面会传历年真题给大家。
其实书不在多,只要把手中的书利用好一样也可以取得好成绩,但是必要的书还是要的。呵呵
三、复试复习
笔试:英语听力填空选择都有,语速很快,题型接近雅思,可能有改动,但语速真的很快,大家都考的不怎么好,如果想练一下可以听听雅思托福,BBC什么的也可以。但个人觉得没必要花太多时间,毕竟分值占得也不是很高;
    专业笔试大部分出自参考书,也有热点时事,在于平时积累。多写一点吧。
英语:今年英语考的基本都是专业问题,所以考完或者出分数后觉得自己能进复试的,好好看看专业英语吧,呵呵,貌似上海交大有出一本金融英语的书,挺基础的还有可以报个金融英语考试买本教材看看。重点应该是在基金、股票、衍生工具之类的吧,看看重要概念的解释,比较等等。其实大家考的也都不怎么好,所以也不用有太大的压力,但是准备一下还是有必要的,毕竟历年初试靠前被刷的人也是有的。
专业:我是跨专业的,复试就看了那本参考书,感觉懂的挺少的,复试涉及的也比较广,从国金到证劵都有涉及,平时多看看财经新闻,了解一下涉及的相关金融知识吧,题目有容易有难,有知道的也有不知道的,重要的是要有自信,能说一点相关的知识就尽量多说一点,但是有时间限制,抓重点也很重要,呵呵。可能明年的复试又不一样了。
四、我搜集的部分初试、复试专业课复习资料
11年专业论坛上有回忆版,大家找找。部分资料清电脑删掉了。但也是在论坛下的,自己找找可以找到很多资料的,我只是帮大家汇总一下,^o^
http://jingpin.szu.edu.cn/jingpin/jinrong/2kcjs.shtml这上面有些金融学课后习题答案。貌似论坛上还有个金融学PPT,我没找到,想看的自己找找吧。
资料不知道怎么上传,建了一个邮箱,shdajinrong2011@126.com密码:jinrong2011
里面是2005到2010专业初试试题,2009和2010复试专业笔试题和**FC的作文讲义,要下的发到自己邮箱,但不要删了,呵呵

评分

王钦龙 + 30 楼主好心共享,可有人鸡肚小肠!麻烦楼主在.
    马丽丽500500 + 1
    yxy00 + 30 精品文章

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    在邮箱已发送里面

中级战友

K币
    2120 元
    板凳
    lz好人

中级战友

K币
    554 元
    地板
    感谢LZ

2万

资深会员

K币
    21020 元
    不错,顶!很好的方法!建个公共邮箱也不错!
    深圳大学欢迎你,一起努力吧!
    请留意本版置顶帖,谢谢你的合作!
    资料交易帖、QQ群、租房、招聘帖的新处理方式

中级战友

K币
    1042 元
    感谢额

新手上路

K币
    10 元
    楼主可以留个QQ吗?我也想考深大金融。

中级战友

K币
    476 元
    LZ辛苦了~~
    <-sina_sign,1852981902,f0d2d28e,4->路一直都在,加油,丫~~

一般战友

K币
    215 元
    谢谢lz
    能讲一下  高鸿业的书 计算题 具体是哪些考点么?谢谢啦!

一般战友

K币
    157 元
    顶楼主啊