考研论坛

楼主: winter.love

回忆2011年考研-考研经验

中级战友

K币
672 元
回复 winter.love 的帖子

楼主  留个qq吧,向你讨教一下,我的qq是473095933

中级战友

K币
587 元
楼主给力!

中级战友

K币
672 元
回复 winter.love 的帖子

楼主 请问 你的 期末考试题从哪买的 我买的怎么大部分都没答案  只有三国发有一些答案 而且排版很差劲  简直没法看

一般战友

K币
350 元
谢谢学长的经验!法大的期末考试题怎么弄啊?

一般战友

K币
182 元
楼主给个qq号吧

一般战友

K币
182 元
楼主肯定定是女性,写的很细,很全面

一般战友

K币
182 元
太感动了 真的~~~

一般战友

K币
225 元
《二度轮回—我的法大之路》这篇,是我决定考法大后搜到的第一篇法大人的经验帖,一年前的我为之感动同时雄心壮志,现在它成了我还能再次奋斗的动力之一。我也考了2011年法大研究生,报的国经,没有考上,专业课太差了,专一92,专二93。和楼主有许多共同之处,肖秀荣的《4套卷》,和**的flash......范猛说的那句话,“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你的忙”,是出自《牧羊少年奇幻之旅》,那时我从图书馆里借过,压在枕头底下祈祷来着~~今年打算再战一回,放弃不是我的风格,呵呵。希望和楼主多交流。我QQ346174663。我觉得自己看书和做笔记这方面问题很大,基础也没打牢,考试时主观题部分基本没有熟悉的感觉,看到鹿特丹规则那题(应该就是楼主说的提单那题)彻底杯具了,我毕业论文就是定的这方面的主题,但为了考研之前从没有看过。。。特别希望向楼主讨教民法和宪法方面的复习方法,简答题如何整理,还有江平民法学那本书里侵权法部分楼主是如何处理的?

新手上路

K币
75 元
满含热泪,谢谢学长花时间整理,为了后来人...

中级战友

K币
1050 元

回复 小狂elrin 的帖子

呵呵,有志者事竟成总结过去,但要向前看。
(1)
我算是幸运吧。我暑假买了期末题一直都没有做。直到考试前7天,我觉得买了都没做有点浪费,所以把有答案的三国法、行政法和行政诉讼法做了一下,其他没有做,花了3、4天时间。做这个期末题,也算是给这些学科一个交代,当时就是这样想的,毕竟老是觉得自己复习的不够。其实答案上还有好多错的,比如像国私方面,由于相关司法解释的出台直接导致答案不对。
(2)你还蛮有心的,写那个提单论文哈。
(3)民法:
       A、当时由于侵权法出台,并且已经生效,而且司法考试去年也考到了。所以,关于江平老师主编的民法学中的侵权部分,我只是大致看了一下,因为上面的有些内容已经不符合法条了。我重点是用的司考老师马特的侵权法音频和讲义以及侵权法条。(当然,三公暑期班的民法音频也提示了我,光看书上的是不行的,要结合法条。法条的变动较大。)   
       B、对于民法我是怎么整理简答题的?呵呵,这个前面我大致讲过,我之前整理的太详细了。已经整理的章节我就不再整理了,从债法开始,我就手写整理。当然我是结合真题和三公音频进行整理的,老师说到能考到简答题的地方我就整理下来,其他的我就理解。看了真题,就会发现民法喜欢考比较题,就是两个概念之间的比较题,或者就给出个概念让你简答,连续两年考到的浮动抵押可算是一例。(当然我也要告诉你,我不光看江平老师的民法书,2010年参考书目中的另一本,没记错应该是王卫国老师的民法书,这本书我也看过,只是我看的部分是债法部分。因为民法有道任意之债的真题,我在这本书上找到了详细的解释,所以就把这本书中自己不熟悉的相关债法概念看了一下,并作了笔记。因为是纸质的,没法传给你们。再说一遍,后一本书我并没有全看哟。)
       C、怎么看民法?呵呵,结合录音,老师讲一章我就看一章,然后做笔记。当然由于我对李建伟老师的民法60讲比较喜欢,所以我还看过李老师的这本司考书。还有,有些间做做相关民法司考题哈。今年法大的选择题题目真是长呀,有点学习司考风格。
(4)宪法:结合音频做的笔记。对于简答题,也是老师说到能考的简答题,我就记下。刚刚看宪法时我没有听音频,自己手写笔记,后来才听的音频,所以你们只能看到我后来边听音频边记的笔记。不过,我刚开始看的时候,全都看。
        比如,当我看到钦定宪法大纲、临时约法等相关宪法时,我一直问自己下面的一大段一大段文字看还是不看,最后我还是看了。说实话,我怕漏了。自己曾背过临时约法的相关内容,但是其他的就没有怎么背了,只是看个大概。 (三公老师就是让掌握几个点就行,可是我怕漏知识点,于是就看了。)
        再比如,选举法部分,第四版的宪法直接把修改部分摘录上去,我看不来,当时想不看。但是后来,自己还是到网上下载了一个新旧对比法条,上面是原法条,下面是改动情况和说明,比较清晰。后来这个部分,我直接看笔记和选举法条,偶尔看看书。
    (5)说实话,我还是觉得没有说好。呵呵,不过,有一点是清楚的:要看的内容很多,自己要学会概括所看内容,然后把这些点串起来。以后拿到一本书,首先不要翻书,自己先把这本书的各章各节要讲的问题复述出来,然后结合这些问题看书或笔记。反复复习几遍下来,就会发现自己最后只要记住这些问题,就大致掌握了这本书