考研论坛

给2012要考暨大新闻的孩纸们一些经验,初试加复试记录

中级战友

K币
819 元
楼主
强大楼主,能否分享些资料呢??

一般战友

K币
243 元
沙发
持续到419日晚上拟录取名单的公布,我想,我的考研之旅终于结束了,以还算圆满的方式。呵呵。过去的这一年在论坛,群里,学姐等等一大群人的帮助下获益良多,但也从来只是观望,而很少冒个泡。因此,作为感谢,我想记录一下所谓经验,希望能给还有一年旅程要走的师弟师妹们一些帮助。
初试:
因为暨大的参考书很多,加上我是跨专业,所以从3月份大四开学后就开始复习了。但是因为我看书很慢,加上本科专业还有课要上,就这样断断续续的,基本上到了九月开学之后才看完第一遍。其中有些书,比如网络新闻学,公共关系,编辑学等这几本因为不是重点,再加上我看起来又比较晦涩难懂,就只翻了几下。在这里要说的是,暨大的考试重点是中新史,传播学教程,还有广告学,新闻学理论,大家参考历年真题就能抓到重点。其次业务方面也要重视,这方面的复习我想重要的是多写多练,因为消息和评论必须要会写。像今年业务的卷子就多了一篇评论。
专业课的笔记大家都会做,因为需要背诵的东西很多,需要整理出来。我向上一届的学姐要到了她的笔记,不得不说,为我省下了不少时间。我自己做了传播学和新闻业务、广告学的笔记,而中新史外新史就是用的学姐的,因为等我做完笔记已经将近十一月了,时间很紧。
然后就是背诵。不得不说,我的时间安排其实不算合理,所以到了后期总觉得这也没干完那也没干完。新闻业务方面我只背了两遍,传播学和中新史还有广告学就多背了几遍,尤其是重要的名解和大题。其他像网络新闻学、编辑学这些就背了学姐的笔记,因为书的话真的太多了,也来不及看。
最后就是真题。之前一直没有去做真题,直到等笔记全都做完,背了一遍之后才开始对照着真题又去背。真题很重要,做真题之后你才能抓住考试的重点,其实不用别人说你也能大概总结出下年的出题趋势是什么。尽量要弄懂每道题,因为暨大有重题的可能。这里值得注意的是,我做的是从2002年一直到2010年的卷子,因为10年之前新闻跟传播是分开出题的,所以卷子很多,而10年开始就统一只用一套卷子了。像早些年的有些大题可能会找不到答案,也不必太纠结,如果能全部掌握最好,不能找到的话也不用心急,因为你把握了基础的理论,新闻这个东西是可以融会贯通的。我在考前一星期,用小本子记下了不会的真题,整整47道,且全是大题,几乎快抓狂了,考前三天还在图书馆、网上找答案。后来没办法,放弃了,就赌一把他不会考到这些我不会的题。所以说也不要太依赖真题,只要你系统地掌握了,到时候融会贯通,就可以。
16号上午考新闻史,下午考业务。其实前一天晚上因为还是觉得自己准备地不够,还哭了,情绪极其糟糕。后来想想,心态真的是太重要了。史论部分我考的没有业务高,也很让人费解,不过可能是因为前天晚上情绪影响,本该记住的东西反而被我吓跑了一些,所以自己编了很多,不太扎实。下午发挥得很稳定,因为想到考完就解脱了。只记得最后写完的时候手超痛,还有坐在我后面早上眼睛也是哭肿了的女孩子提前交卷后,笑着跑出考场。心情大好。
复试:
暨大的成绩出来很晚。成绩出来到复试通知出来中间差不多隔了一个月。通知出来一个星期左右就正式复试了。还好我的分数比较靠前,可以早点安心准备复试。
因为复试的形式大家都只能看到09年和10年两年的,就只能参照着这两年的准备。我就说说今年的情况吧。复试分为三大部分:专业笔试(第一天下午),专业面试,英语面试(两者是交叉进行,在此之前已经分好组),心理测试,以及体检。专业笔试占100分,比较重要。专面40分,英面20分,心测20分,体检20分。在得知英语只占20分的时候,我就没那么紧张了,想想应该不会太难。
今年笔试的题目依旧是三选二的大题。第一题是写一篇关于新闻发言人的理论文章,论述你对新闻发言人的认识,题目中没有字数要求。第二题是好像关于慈善的一个笔头策划吧,也规定了不超过多少预算,因为根本不会这方面的题,所以直接跳过了。第三题就是关于前不久石金泉“策划”母亲跪行为女儿筹医药费的事件的一篇资料,要你写篇600字左右的评论。时间总共是两小时。
第二天面试的时候很热闹,因为今年好像是第一年招专硕,我们粗略估计下,起码有150人参加复试。专业面试与英语面试是交叉进行的,而且之前也分好了组,不同的组对应不同的方向。面试的导师是你报名时所选方向的老师。大家都很紧张,怕被问到很专业的问题而答不上来。我首先进行的专面,进去之前之前的同学跟我说老师们都超级和蔼,就跟你聊天,而且也没问什么专业题目,我就没那么紧张了。果然,三个老师都很和蔼,就问了我本科学的什么课程,是哪里人,如果被录取了想读什么方向等等,其中刘家林老师问了我有没有看这个方向(新闻法)的专著,我只能老实说没有,只看了一些论文跟案例。心想这个回答可能让我减分不少吧。。几分钟就出来了,很开心。我们这组的同学差不多都很轻松,没有被刁难,当然也有同学被问到了专业点的问题,可能方向不一样侧重就不一样吧。
今年的英语面试跟去年差不多,到我的时候已经是最后几组了。三个人一小组,进去之后老师要你介绍下自己,简洁明了就可以了。然后是第二个环节,好像是让你说下对大学生兼职的看法,每个人依次说,老实说,我没有听太懂考官的意思,但是就这样答了。接下来是辩论环节,每个人发了一张纸条,上面写着你要支持的观点,然后每个人依次说理由。说着是辩论,其实我们每个人说完自己的观点辩论就结束了。最后那个考官又问了我一个问题,还是跟校园兼职有关。面试就结束了,整个过程十多分钟的样子。虽然连蒙带猜考官的意思,但自我感觉还不错。
复试结束了,我给我方向的那个导师发了感谢的邮件,老师很好,回复我说录取应该没有问题,还推荐了几本新闻法的专著要我先看看。于是我就很开心地去深圳玩啦。
看到录取名单上有自己,排名还算前,觉得事情总算告一段落了。我总结的经验是,复习进度的安排一定要合理,争取早点把笔记做完,早点开始做真题,早点背诵,因为多背几遍很有好处。平时的练习也很重要,尤其像我们这种跨专业的孩纸,一定要多看看主流的报纸,杂志,像和暨大源远流长的南方报业集团的报纸,如南方周末,南方都市报,培养新闻敏感,熟悉社会热点。虽然我自己在这一点上做得很不够,但是这个真的很重要。最后一点,就是心态啦。如果你认定了一件事情,那么就努力去完成它。不计后果,不怕挫败,更不要随意改变你的初衷。尽全力之后,坦然等待所有到来的结果。我想,这也是所有考研人最宝贵的切身感受。最后,祝所有怀揣梦想的筒子们心想事成~

评分

lala255 + 150 + 150 感谢您的分享,祝福~
    jiuiabc + 30 谢谢分享~

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    哇,第一次发帖,一不小心就写了这么多。。呵呵 希望能像别人给我帮助一样,也能给需要的同志们一点帮助~

开国大老

木有头衔

K币
    8366 元
    地板
    厉害啊!

中级战友

K币
    529 元
    强!谢谢分享

中级战友

K币
    586 元
    你好幸运啊

新手上路

K币
    44 元
    回复 tournesol527 的帖子

想问一下你初试的时候考了多少分呢?

一般战友

K币
    462 元
    爱你哇,楼主,你这简直就是为了我写的TUT 虽然决定考暨南了,但是还是两眼一抹黑,我想问下楼主真题去哪里找呢?去网上下载的是真的么?可以去研招办买到么?还有。。能不能留个扣扣好联系啊,我的是750852428!
    求笼罩求指导!!

中级战友

K币
    722 元
    天道酬勤~ 恭喜LZ~

一般战友

K币
    300 元
    谢谢楼主的分享给迷茫的我们指点迷津。。。。请问怎么联系你呢?还有好多问题请教