考研论坛

中大人类学复试的失败经验

新手上路

K币
44 元
加油

一般战友

K币
368 元
lz接下来继续战斗吧!

中级战友

K币
395 元

自己复试表现并不好,有很多很多不足的地方,但还是希望可以和大家交流一下。
首先说一下大概的流程(不是很记得了):
早上 8:00 报到  (中间在马丁堂一楼走廊溜达了好久)
        9:00—10:00  翻译两段英文文献,难度挺大的,自己原来就不怎么看英文著作。
        10:00—11:00  笔试,两题大题。                                    期间老师会给你纸条选择是否愿意调剂。但似乎没多大作用,选择不愿意的同学最后还是调剂到了民族学……囧
                                     笔试题目:
                                     1、如何看全球化与地方化。
                                     2、中国社会文化为主题的相关民族志作品为例,说明人类学对中国研究的贡献。
        紧接着英语面试 ,按初试成绩排名面试,2个老师对1个学生,似乎只对学生问了一个问题。中大的学生说这个老师的风格是比较直接简单。
      (我面试的时候发生了一段插曲,结果导致杯具发生了……)

下午2:00 面试开始 按初试成绩排名面试,似乎有七八个老师,单独面试。每个人大概15分钟。
       6点左右现场出结果,复试有19人,录取10个,其中5个学术;8个调方向,有调去民族学的,也有调去专硕的;1个候选。

总结:
1、复试考的还是基本功,准备复试时要再复习以前学过的知识。尤其是真题中的大题,一题论述题可以说明很多东西。
2、要重视专业英语的复习。可以多看一些人类学的英语著作。
3、一定要准备好自己的中文介绍。老师一般是根据你的自我介绍来问你问题的。
4、许多同学都会问面试时老师会不会刁难你,我觉得面试时没有多少老师会故意刁难学生,相反老师会引导你。如果你真的不懂答,还是坦白说出来好。
5、复试参考书如果找不到的话可以基本不看,因为复试的笔试并不是考参考书的内容。6、我是出了复试名单后才开始准备的,很没有状态,个人介绍没有准备好,书也没有好好复习,也没有准备面试可能会问到的问题,面试时错漏百出。哎~希望童学们能引以为鉴啊~

ps:基本上过了初试线的同学都进了复试,但是想考人类学的话难度还是挺大的,因为缩招的很严重,所以基本上复试的同学中只有大概一半的人能进。初试成绩尽量高分,进学术的机会才可能大些。我的初试成绩就太低了……

各位,加油吧~!我也即将要和考研论坛告别了,谢谢所有愿意分享宝贵经验和资料的同学,我真的收获良多。

该贴已经同步到 huangyu-08的微博

评分

kjckjc + 150 + 150 祝福...

新手上路

K币
15 元
楼主,想问下初试分数线是按法学的取吗?大概多少分能进复试啊?

一般战友

K币
221 元
你的情我们都记着,不管怎么样路总是要走的。送个祝福给你。

一般战友

K币
175 元
{:soso_e115:}
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-18 08:54 , Processed in 0.069789 second(s), Total 29, Slave 27(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.