考研论坛

11年贸大金融420+经验教训汇报(20日更新)

一般战友

K币
411 元
楼主

我考的是贸大金金,如今考研征程正式落下帷幕,基本已经从录取的兴奋中冷静下来。今后可能会长期告别这一给予我很大帮助的论坛,鉴于自己在考研路上凝结着许多前辈的无私帮助,自己深知哪怕是一丁点的经验,对于考研新手来说也能发挥巨大作用。因此,才留下痕迹希望能帮助奋斗的战友们。
当然,经验不具有普适性。我今年二战,去年370+未能考入上海财大,今年转战贸大,数学148,英语79,政治74,815专业课121。综合两年复习的差异和得失,下面分科目分享下经验。

一、数学

3-6
1.内容——研习课本(同济高数,同济线代,浙大概率)。
2.时间:每天78个小时(因为英语只需一个小时左右,政治、专业课之后才开始)
3.注意:
1)例题,定理推导,概念一个不落,课后题不看答案,所有都需亲自动笔自己算
2)越是基础的知识点,越要细致。从极限的定义,到什么是极值,每个知识点都看似不可能出原题,但却影响着全局的复习。在数学上没有投机取巧。
3)再重复,一定不要看答案。

7-9
1.内容:李永乐复习全书
2.时间:每天78个小时
3.注意:
1)同样,例题习题每题必做,亲自动手写,一开始就写全过程,绝对杜绝看一下大概会就不亲自做了
2)大概7-9月要做两遍,每遍要求一样
3)经典错题要画出来
4)在页首做个统计数据,每错一道题就在在该个知识点下画正字,最后得出错题分布,方便以后复习

9-11
1.内容:660题两遍,400题两遍,复习全书第三遍
2.时间:每天45个小时
3.注意:
1)由于政治,专业课等挤占时间,数学基本上保持在每天半天的复习
2)660题全是基础考点,但易混知识点较多,在此可以考察第一阶段研习课本的细心程度。
3)400题较难,目标在130以下的可酌情放弃,不过贸大考研估计还是需要数学130+
4)660题和400题的复习方法同理

12-1
1.内容:真题两遍,之前划出的经典错题一遍
2.时间:每天45个小时
3.注意:
1)真题较为简单,一定要总结错题分布在哪个知识点
2)真题我选择的是李永乐的
3)留一套真题考前自测
4)经典错题在回顾时,一样是严格要求亲笔做不看答案,这是学数学的习惯
5)总结出易混知识点和易忘概念于一张白纸上,准备临考前复习用

二、英语

3-10
1.内容:每天四篇阅读,可以再背半个小时单词
2.时间:我每天晚饭前一小时,大家可一个半小时
3.注意:
1)英语复习不在于每天都花大量时间,而在于每天都坚持,阅读空缺一天就影响前后好几天的效果
2)我选用的书比较多,其中好的有石春珍220,张剑150上下,其中石春珍和张剑下比较难一些
3)阅读的模式是看完做题,但目的不在于题的对错和做题技巧,而在于联系迅速准确理解文章主论点和分论点,做题技巧下个阶段再说

11-12
1.内容:真题反复做,作文天天写
2.时间:每天12小时
3.注意:
1)每天写作文一篇,大小均可,开头结尾逐渐养成定式,中间各种复杂句型轮换使用。
2)真题选用张剑黄宝书
3)真题每天做一套,其中作文可以不做
4)真题做个三四遍,主要琢磨阅读的考察规律和答题规律
5)准备好大小作文的开头结尾于一张白纸,考前复习

三、政治

9-11
1.内容:红宝书(或序列一之类的,我用的是红宝书)
2.时间:每天一小时,抽饭后睡前之类的空闲就行
3.注意:
1)我选用红宝书是因为它没有重点,要靠自己总结,划,这样记得最牢,另外考研政治越来越没重点,考得越来越细
2)11月之前不用着急别人做题了我没做,等11月中旬开始做题的时候,三天一本习题,很快的
3)习题选用我比较多,感觉比较好的有,序列2正版,肖秀荣1000
4)做题时要快,不要过多纠结,一定画出错题
5)第二遍做习题时就只做错题,要在红宝书上找原话

内容:形势政策,真题,模拟题
时间:每天可酌情加一个小时
注意:
1)形势政策不用选书,随便一本,不用花时间,翻翻即可
2)真题要做两遍,大题答个点就行,别浪费时间,主要是研究真题的出题方向
3)模拟题,肖四任四都不错,其他预测随便买一本纯安慰,肖四任四要看小题正确率,看大题的热点方向

四、专业课

6-12
内容:815教材、绿宝书
时间:每天45个小时
注意:
1)我本科学金融的,微宏观也正好学的是贸大指定的平迪克、多恩布什,因而经验不具有普适性
2)建议大家把高的书看懂看透后,把老外的两本书再看看,老外宏观可以略微少看点
3)绿宝书很不错,尹伯成的,两本
4)可以到贸大官网查询购买历年真题,多看看出题方向
5)专业英语我买了本贸大出版的金融英语阅读,实际上也没看完,不过好歹熟悉了下风格,专业英语还是要根据真题来布置自己的复习,唯一的要点是快,一定要快!

匆匆忙忙就写这么多,大家有什么问题欢迎回帖,将来时间可能的话,汇总大家回帖我再修正一次本帖

补充:

一、很多人问到时间问题,现在纵向汇总下时间安排:
  • 前期3-8月
  • 上、下午数学,晚饭前大概5点做一个小时阅读4篇,晚饭后看看专业课或者本日的总结之类
  • 中期9-11月
  • 上午数学,午饭后看大概20分钟政治,下午专业课,晚饭前英语,晚饭后专业课
  • 后期12月+
  • 上午数学,午饭后看20分钟政治,下午专业课,晚饭前英语,晚饭后比较灵活,根据各科进度来查漏补缺

很多人在纠结时间问题,尤其是数学时间,大家要酌情自我分配。我想补充说明下前期的时间问题。

• 基于我本专业基础,专业课看得少,即使对专业课担心的同学,晚上3、4个小时的专业课也应该足够了
  • 英语我的经验是每天少量但每天坚持,我的英语每天一个小时的阅读,没间断过,也没加过量,要有定力,肯定能成功
  • 基于上述两点,白天的大部分时间就给数学了,大家如果8:00-12:00 14:00-17:00学的话应该是7个小时。当然,午觉是很有价值的,如果习惯睡午觉的,做事拖拉的,再从7个小时中减去2个小时也还剩5个小时,也没问题。总之大家不要纠结具体几个小时,要明白数学是主角,专业课要抓紧,英语政治是配角的大体形势,心中有了形势,具体的分配就很轻松。

后期的数学时间完全没有可补充的,一个上午的数学时间必须保证

我是喜欢睡午觉的,晚上也不会睡太晚,这样能保证效率,我自己的定力也避免了学习时的东张西望玩手机之类的。总之,比起其他人,我睡得多,但效率高,学习时间少,但有效时间非常多。

二、关于815专业英语,主旨在快速用笔写出翻译,不在于选书,也不在于对书本的理解程度,我选的是沈素萍的中国金融出版社出版的《金融英语阅读》,黄皮的,但这不一定很有用。要从真题来琢磨怎么复习专业英语。一般,考试时三篇文章一个小时翻译完是底线。

三、我的邮箱为mayasir@126.com  邮箱联系最有效,有时不能及时回复,请见谅!!

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    256 元
    沙发
    回复 mayasir 的帖子

楼主真牛,谢谢你的分享

中级战友

K币
    1910 元
    板凳
    谢谢楼主的经验,我还想请教楼主几个问题,你说的那本贸大出版的金融英语阅读是谁主编出版社是什么,我在网上搜到好多,也不知是哪本。还有就是这本书对掌握经济学词汇作用大吗?谢谢楼主了~

中级战友

K币
    694 元
    地板
    一天做七八个小时的数学,这让我情何以堪啊。楼主真的很牛啊

一般战友

K币
    290 元
    同楼主,去年考上财没成功,今年金金入围了,呵呵。

中级战友

K币
    499 元
    楼主大牛。。。。。。分享光荣。

中级战友

K币
    876 元
    多谢分享 写的精炼 不罗嗦

中级战友

K币
    346 元
    恭喜楼主!!!!!  现在正在数学痛苦奋战中。。每天五个小时。。。看来还不够啊,每天用两个小时看专业课了

一般战友

K币
    364 元
    清晰明了,很好,收藏了

高级战友

K币
    4432 元
    恭喜楼主哈。膜拜一下,楼主很强大,一天七八个小时的数学。