考研论坛

[电力] 华工电力学院 电机专业复试历程(失败者感言)

一般战友

K币
205 元
       也许与华工算得上有一点缘分吧,我初试过后我感觉都绝望了,准备找工作呢,但当分数下来后,感觉还有一丝希望,那时我就抓紧复习了,同时也在痛苦的等待专业线,因为我的分数垫底,我也很焦虑担心进不了复试线,专业课的复习我确实搞的很扎实。虽然我初试成绩排最后,复试被刷了,而初试总分比上一名低10分,复试最终总成绩比上一名被录取的仅差0.16分,我的专业笔试88,英语也80多,但面试卡了,结果总分78.xx。 准确的说,我是一个失败者,遗憾地与电机的学硕失之交臂。
        在面试阶段,我栽倒在老师的印象分方面,而专业问题并不差。老师问了我一个电机设计的问题,但他们问我学过没?我说没学过,又问我了解不?我说了解一点点,他就让我说一下,然后我说的那些观点,他们都不太赞成,这时就有一个老师说“不会就是不会,不要不懂装懂”,我顿时就傻眼了,说句实话,我并不是不懂装懂,可能是由于老师给我讲的那点东西,我没有完全理解透,又经过自己无意识的加工,就变得不正确了(其实,我在来广州复试的前一天,专门拜访了我们学校的一个精通电机设计的老师,那天晚上,他跟我从九点聊到十点半,讲了电机设计方面的一些基本知识)。当时我也没跟老师解释这个情况,就这样,我最后遗憾出局。
       所以,我深切感受到复试时,态度一定要诚恳,不会就是不会,拿不准的东西,压根儿就不要展现出来,否则那些老师就会揪着不放,让你不好下台。面试时专业的东西不要讲太多,那样漏洞就可能会出现得多。
       复试被刷后,我就找老师调剂专硕,但名额不够分,分配方案没敲定。很是郁闷啊,苦苦等待。
    经过了相当长的一段时间后,我都绝望了,调剂已经太晚了,大多数学校已调剂满了,我觉得基本没学校可上了。这个时候,我打电话给学院问是否调剂上了,老师说OK。当时我真想大哭一场!
       想想在调剂的日子里,我整天奔走呼号,找老师,找领导向他们说情况讲原因,结果屁用不顶!嘴皮子磨干了,舌头磨烂了,腿都累断了......
      还好,也算与华工有缘吧,复试历程真是太曲折了,虽然调成了专硕,心里高兴之时,也有一丝沉重!

以上内容,仅供师弟师妹参考,希望你们能少走弯路,避免犯同样的失误,以顺利实现自己的梦想!

评分

定盘心 + 20 复试很重要
vickey昕晴 + 30 太感人了
cche + 30 原创内容

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主好运
人生就是一场trade off ~~~

一般战友

K币
205 元
回复 vickey昕晴 的帖子

谢谢!我会继续努力.

中级战友

K币
473 元
师兄,我是今年想考华工电力的,请问你的电路原理的试卷还在吗,想跟你借来复印,先谢谢你了。我刚加了你的QQ,我QQ名字叫orange

一般战友

K币
205 元
回复 4391kaoyan 的帖子

真不好意思啊,我的同学前天刚借走!

中级战友

K币
473 元
回复 zyb2011 的帖子

师兄,可以先帮我联系一下你的同学吗,我只是想借来复印,然后马上就还你,谢谢了

一般战友

K币
165 元
回复 zyb2011 的帖子

楼主好啊。。可以加qq136637849吗。。有问题请指点一二呀。。感谢中。。。

一般战友

K币
205 元
回复 4391kaoyan 的帖子

哦,你的QQ多少,具体地你们俩再说。

中级战友

K币
1160 元
我复试专业课面试时就是不懂在乱扯,结果老师们老是哄笑,让我觉得很尴尬,感觉特别不好……如果再给我一次机会,我肯定直说我不懂……

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了

一般战友

K币
157 元
楼主跟我比较还是蛮幸运的!我华理复试成绩是59.955.要是过六十就可以上了!!也是在面试出的问题,其实我自己都不知道是在哪个环节出现的问题的!!