考研论坛

东南大学考研问题总结机械学院初试和复试--写了一个早上

中级战友

K币
1291 元

最近毕业设计也做好了,有空再论坛看了一下机械学院的问题,总结了一下问题解答,目前论坛内容和信息都很匮乏,我也抽空发了几个帖子,以下我在总结一下大家的普遍问题。希望大家看帖回帖。12级的学弟学妹,好好准备,少上网,多复习!为了节省大家时间我总结一下大家共性问题:
机械原理初试复习指南:http://bbs.kaoyan.com/t3724148p1
机械学院复试笔试和面试总结:http://bbs.kaoyan.com/t3732312p1
集中问题解答
1 东南大学怎么样,机械学院怎么样?
东南大学好不好我说了不算,但是东南大学是在江苏就业最好的当地高校,在长江三角洲认知度比较高。东大机械虽不是东南大学的强项,但是在江苏也是首屈一指,毫无疑问:最难考,最受企业欢迎,薪水待遇最好。
2 东南大学机械学院各个专业怎么样,哪个比较好?
东南大学机械学院有机械电子,机械制造,机械设计,车辆工程,工业设计,工业工程六个研究生专业。这几个专业整体水平差不多,略有差距:机制>机电>机设>车辆。同样,机制和机电要比机设和车辆难考一些。
3 毕业后的待遇好不好?
这个问题是个根本问题,大家考研就是为了能毕业之后拿到offer养家糊口。我抽空去学院打听了,东南大学机械专业平均薪水(2011级硕士毕业生)应该在7000月薪左右,我毕业第一年拿这数目月薪满足了。不过现在薪水流行年薪,因为薪水里面还会有奖金。学院老师给我说了一下往年的薪水,比如南京福特的月薪5500,但是会有6个月奖金,这样加起来就是99000,苏州某医疗器械公司(美企)7500*(12+3)=112500。薪水跟地域也很有关系,在上海深圳更高些,如果毕业想回河南安徽等内陆地区工作就不一定多少了。
4 东大机械专业好不好考?
学校越好就越难考。东大机械比南航南理工机械难考,业界公认。根据我们多年的观察,东大机械复试线高一年第一年波动,机制机电轮流坐庄。2008年320分(试题难),2009年315分(试题简单),2010年319分(2试题难),2011年361(试题简单,很简单)。考虑进去试题难易之后2008,2010比较好考,2009 2011难考。这也是经常用于高考中的大小年现象。2009机制难考机电相对容易,2010机电难考机制相对容易(没刷人,这也是导致2011蜂拥而上的原因之一),2011机制难考机电相对容易。车辆和机设相对机制和机电都较为容易。大概就是这么个规律。
5 为什么会出现大小年现象?
这问题其实很简单。比如2010年比较好考,最低319分读机械设计专业的学术型硕士,310分读专业型硕士。2010考试复试完回到母校讲解考研经验时2011考东大的小师弟无不欢欣鼓舞信心百倍,感觉东大这么好考。这样的想法直接导致2011报考人数增长,竞争更加激烈,复试线被抬高。2012呢?面对2011年高达361分的复试线,好多人都会望而却步了,心想这么高还不如考上交。所以好多人都被吓跑了。至于2012年考研报考人数大家心里现在应该有数了。可能有人会想“既然大家都知道明年肯定会比较容易,大家肯定都会蜂拥而上,这样不又导致较高的录取分数吗?”我要说:“同学你真聪明。”但是大家智商都差不多,你想到了大多数同学跟你一样也是这么想的,也会觉得别人也知道轮到小年勇敢地报了人数反而增加了。2009年大家没这么想过吗,2010年大家没这么想过吗?难道2012考研的人比前辈聪明?
6 看来明年肯定是好考了,我要考东大机械了。
我不想骂你,但是非得骂你。当你有这种想法的时候,你就输了。考研是一件大事,甚至是高于你的高考的,是你人生中的一个转折点。面对此等大事你竟然想碰运气!!无论好考还是难考,你都应该依靠自己的努力来获得成功,而不能寄希望于分数线下降。好好准备潜心修行,考个400分,管他分数线是310还是360,都是浮云!!!
7 考研真的值得么?听好多同学说读研三年不然三年的工作经验。
来个咆哮体吧:尼玛的!!!你本来就是东大的你还考个毛研!!!东大本科毕业就是五六千的薪水了读3年拿七千有个毛用!!!尼玛的!!你有没有考虑过我们二本,三本,同学的感受!!!混个毕业找不到工作有木有!!!踩狗屎运找个工作一个月1000多有木有!!!下车间干体力活有木有!!!二本,三本考研的你伤不起啊!!!伤不起!!!
8 二本考研受歧视吗?
今年我参加复试并录取,整个过程都经历了,我可以告诉大家,外校不受歧视,大多数参加统考的都是外校二本三本考研的,如安徽工业大学(这个人数最多),南阳理工,河南理工,山东理工,XX学院等等。学校好一点的就是合肥工大。最好的是东大本校的,考的人数较少(问题7里面解释过了)。
9 东大研究生学费多少,有公费吗?
2009年之前都是按照奖学金制度的,一等16000,二等12000,三等8000,四等4000。学费8000。这样一来大家都玩命学习了没工夫给导师做项目了老师们就生气了,给学校施加压力之后搞成全公费了:学术型研究生免学费加每月200生活补贴,导师还会给一部分钱。专业硕士自费每年一万(虽然我们交钱多但是我们赚钱早啊,20000块钱根本不稀罕)。这样的待遇在全国算来已经算是不错的了。
10 机械专业课怎么复习?
每年只有固定的八个题型,做好,做精,八个题型考120分是没有问题的。一句话概括:机械原理往往是你初试四门课中分数最高的科目,我今年专业课比数学高了19分。机械原理初试复习指南:http://bbs.kaoyan.com/t3724148p1
11 真题,笔记资料去哪了找?
东大很早04年就封卷了,不过我知道本校考生有最新的,外校同学是不可能拿到的,本校生有,也不会给你。目前也只有东大校内学习论坛提供最新的试题和答案,他们是原来校内学生会组建的学习论坛,还是比较规范,除此外至少我去年没有发现有更好的选择,还有全年答疑指导,这个答疑指导我觉得更关键,我去年自己复习遇到很多困难,自己搞不定,也是通过答疑解决,还可以参考前几年大家讨论解答的问题,我并不是做广告,大家勿口水,我的资料已经送给学弟,大家也不用问我要资料,我也不想背个卖资料学长的恶名。
12 专业课什么时候复习?
专业课复习计划要根据自己的实际情况来确定,我认为今年考研会更火,大家早做准备,毕竟是白花花的150分的科目。专业复习也不是三言两语可以说清,大概的我把去年学长发的机械原理初试复习指南大家看看:http://bbs.kaoyan.com/t3724148p1
13 复试怎么准备。
复试占考试比重的40%。分笔试和面试各150分。笔试考材料力学和电路分析基础由考生自选。笔试成绩低于90无资格参加面试。笔试成绩从90-150围绕120分正态分布。面试差距较小集中在110-130。机械学院复试笔试和面试总结:http://bbs.kaoyan.com/t3732312p1
今天早上搞了一上午集中答复帖子,感觉论坛确实乱。只要集中一下,希望报考机械的同学不要因为今年分数高放弃报考东大,今年基本985分数都不低,从我初试到复试到录取,感觉东大还是很公平,其余要看你的准备。

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

天将降大任于斯人也,必先苦其心志

新手上路

K币
46 元
学习了,谢谢楼主

中级战友

K币
1291 元
感谢版主的认可,知音啊。

新手上路

K币
18 元
相当精辟,感动,谢谢

新手上路

K币
33 元
先替老公学习一下,推荐他来看,楼主真周到,基本解决了我们外校考生的所有疑惑!

一般战友

K币
252 元
周到,精辟!

头像被屏蔽

Banned

K币
136 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
1291 元
坑爹啊,沉的好快

新手上路

K币
84 元
全面,详细,收益匪浅,lz好人!顶一个。

一般战友

K币
384 元
你很强啊,专业硕士是两年啊